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ABCクッキングスタジオと自宅で焼いたパン、焼き菓子などの記録を綴ってます
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富澤商店で買った製パン材料


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先週、ABCクッキングスタジオの帰り道、富澤商店に立ち寄って、製パン材料を
買ってきました。 

・ リスドォル
・ ホワイトチョコチップ
・ 桜花の塩漬
・ ナチュリアーナNEO スイートチョコレートシート


リスドォルは 2番目に好きな粉です。
バゲットはめったに作らないけれど、リスドォルと国産強力粉をブレンドして作る
ハードトーストが美味しいから大好き


ナチュリアーナNEO スイートチョコレートシートは普通のチョコシートよりも
チョコの風味と香りが強いです。
伸びも良いので、パン生地に折り込んでいくときも作業が手早くできます。
私は毎回、4分割して、1コずつシートをつけたまま、ラップに包み、ジップロックに
入れ冷凍保存します。 使う前日の夜に冷蔵庫に入れて、自然解凍させて使います。


桜花の塩漬は季節的にそろそろ欲しくなりました
製パンの飾り以外にも、製菓ではマフィンやマドレーヌにも使えるし、お料理では
炊き込みご飯の飾りやお吸物に入れてもいい感じ


ホワイトチョコチップはパン生地やマフィンやスコーンに混ぜ込んだり、常に家の
冷凍庫に入っているアイテムです。
キルシュ漬けのドライクランベリーと合わせると無敵です



富澤商店 楽天市場店のネットショップでも購入できます














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憧れのバヌトン ( 発酵カゴ )


バヌトン レンタグル


バヌトン レンタグル

憧れのバヌトン レンタグルを購入しました。
レンタグルの意味は長方形。  籐製の長方形の発酵かごです。

カンパーニュを作る際に使用するカゴで、パン生地をこのバヌトンに入れ、
発酵させます。
使い方は バヌトン内に強力粉などをまぶし、パン生地がバヌトンの形に合わせて
膨らむことで ライン模様が付き、美しく仕上がります。
天然の籐製のため、生地の水分が適度に吸収され、醗酵していきます。

実は このバヌトンの値段は なんと、税込 1,080 円
あまりにも安価なので、内心、注文してから届くまで心配でしたが ・・・
心配無用でした。 作りもしっかりしていて、以前、他店で購入した そこそこの値段の
バヌトンと変わりませんでした。
消耗品なので、高価なバヌトンを購入するのは躊躇しますが、この値段で この作りなら
安心して、いっぱい使えそうです。


 サイズ

【内側】 上部:150×220mm  底部:100×180mm  深さ:80mm  容量:1930ml
【外側】 上部:170×240mm  底部:115×200mm  高さ:90mm








バヌトン サークル


バヌトン サークル

レンタグルと一緒に丸型のバヌトンも購入しました。
すでに ひとまわり小さいサイズのバヌトンを持っていましたが、バヌトンは
水洗いができない消耗品なので、今回、新調しました。

こちらのバヌトンも 税込 1,080 円でしたが、何の問題もなく、とてもキレイな商品。
レンタグルもサークルも かたくしぼったぬれ布巾でふき、ケーキクーラーの上で
自然乾燥させました。 袋から出した時、少し、臭いがあったのですが ちゃんと
取れました。 天然素材なので、湿気を避けた、風通しの良い所で保管すると
長持ちしますよ。 

スーパーセール中で送料も390円だったし、バヌトンひとつずつに 100円割引
クーポンもついていたので、ほんとに お買い得でした。

来年は バヌトンでカンパーニュも たくさん作りたい
またひとつ、パン作りの楽しみと目標が見つかりました


 サイズ

【内側】 内径:210mm  底平部径:90mm  深さ:75mm  容量:1500ml
【外側】 外径:230mm  底平部径:100mm  高さ:85mm




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ベターホーム天然酵母

ベターホーム天然酵母

ベターホーム天然酵母2

お料理教室ベターホームの天然酵母果実種を購入しました。
予備発酵も必要なく、手軽に使える顆粒状粉でドライイーストと同じように
直接混ぜて使えます。
ホームベーカリーでパンを焼くときは 最初に強力粉と砂糖と天然酵母を
ビニール袋の中に入れ、空気を含ませるように混ぜ合わせてから HBの
パンケースに入れて焼くと ふっくら釜伸びよく 食パンが焼けます。

最近、食パン作りに 飽きちゃって ちょこっと気分転換に新しいものに
チャレンジしてみようと思いました。
そこから 何か新しく得るものがあれば・・・


お料理教室ベターホーム