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オリーブ&オニオン

2018.11.01 (Thu)

オリーブ & オニオン


オリーブ & オニオン


ABCクッキングスタジオのブレッドコース 基礎クラスのメニューから
「オリーブ & オニオン」を自宅で焼きました
私は現在、基礎クラスは受講していないのでライセンス取得者のみが観覧できる
ABCクッキングアカデミー会員専用サイトからレシピをダウンロードし、レシピ動画を
参考に作りました。

オリーブオイルを加えた香りのよい生地に、大好きなグリーンオリーブとスライス
オニオンを巻き込み、ツイスト ( ふたつ編み )に成形した、とても美味しいパンです
パン生地はフォカッチャに似ていて、リーンな生地に近いけれど、ふわっもっち食感。
ふわっもっちパン生地にタマネギの甘み、グリーンオリーブの塩気がめっちゃ合います。
ダイエット中じゃなければ、止まらない美味しさです



オリーブ & オニオン

長方形に伸ばした生地に グリーンオリーブとスライスオニオンを散らし
クルクルと棒状に巻き ・・・



オリーブ & オニオン成形

棒状に巻いた生地を上部1cmほど残して、スケッパーで中央から2つに
切り離し、切り口を広げて、ふたつ編みにします。
具材がこぼれ落ちてくるので編みにくいです。
ちなみに 2つ編みはゆるめに編むことで水分が抜けやすく、食感よく焼きあがり
ますが、二次発酵後に だら~んとほどけてしてしまうリスクもあります。
ちょうどよい力加減で編むのが難しい・・・



オリーブ & オニオン 二次発酵後

二次発酵後の生地にオリーブ油をハケでぬり、岩塩を少量、トッピングして
高温で焼き上げます。



オリーブ & オニオン 焼き上がり

高温で焼成するので、スライスオニオンがところどころ焦げますが
甘みが増して美味しいです。
表面はカリッと香ばしく、中はふわっともちもちに焼き上がります


テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

08:16  |  [ABC Cooking Studio]おうちで復習 パン 

セーグル ・ カマン

2018.10.30 (Tue)

セーグル ・ カマン


セーグル ・ カマン

今年の9月にABCクッキングスタジオのブレッドコース リッシュクラスで受講した
「セーグル ・ カマン」を自宅で復習しました。
ABCクッキングスタジオで焼いた時は放射線状に入れた切込みがキレイに
開かなくて中途半端な出来栄えだったので、自宅で使い慣れたクープナイフで
復習しました。
2回目だということもあり、また、よく切れるクープナイフのおかげでキレイに生地の
上皮が開き大成功
高温でパリッと焼いた上皮の尖った部分がパリパリで香ばしくて美味しい



セーグル ・ カマン

粉量200gのうち、ライ麦が50gなので けっこうどっしりした生地なのかと
思いきや、バターが20gも入っているので食感は軽めです。
ちなみに砂糖は少量です。
フィリングはベーコン、グリーンオリーブ、カマンベールチーズ、黒コショウですが
黒コショウは省きました。
また、ABCクッキングスタジオでは本格的なカマンベールチーズを使用しましたが
我が家では QBBベビーチーズのカマンベール入りタイプを使用しました。
グリーンオリーブは大好きなので絶対に省きません



セーグル ・ カマン


セーグル ・ カマン

二次発酵後、上皮にクープナイフで放射線状に切込みを入れ、薄皮1枚だけ
スーッと切り離します。 ちなみに生地は2重になっています。
ここで気をつけないと、ナイフを深く入れすぎると中の生地まで切ってしまうので
緊張する瞬間です
でも、中の生地と上皮がキレイに離れると嬉しい。 ここで、完全に生地どうしを
離しておくと焼成時にパカッと気持ちよく花が咲くように開きます。



セーグル ・ カマン

今年、ABCクッキングスタジオで受講したブレッドレッスンの中で一番美味しいと
思ったパンがセーグル ・ カマンです。
ライ麦もグリーンオリーブも大好きというのもあるけれど、成形方法が変わっていて
ABCクッキングスタジオで初めてセーグル ・ カマンの写真を見たときに、どんな風に
成形するんだろ~とワクワクしたのを覚えてます。
10年以上も製パンに携わっていると、そうそう簡単にワクワクするような成形に
出会いませんが、これは衝撃的でした
ABCクッキングスタジオに 10年通い続けているのもパンの新しい成形方法に
出会う機会を期待しているのかもしれません。
良い面も悪い面もありますが、気軽に通いやすくて、フレンドリーな講師の方々と
製パンの話ができるのも よい気分転換になるし、パンを自分の手で捏ねることが
何よりの癒しになります


料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
https://www.abc-cooking.co.jp/

テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

20:49  |  [ABC Cooking Studio]おうちで復習 パン 

抹茶クーヘン

2018.10.13 (Sat)

抹茶クーヘン

ABCクッキングスタジオのブレッドコース基礎クラスで数年前に受講した
抹茶クーヘンを復習がてら、焼いてみました
抹茶を混ぜ込んだ生地に、甘納豆を巻き込んで作るお菓子(クーヘン)の
ようなパンです。
今回は甘納豆ではなく、黒豆を入れました。
ふわふわでほんのり甘い抹茶生地に甘い黒豆の組み合わせは最強

このパンをABCクッキングスタジオで受講したのは、2008年の秋。
ちょうど、10年前
あっという間の10年でABCクッキングスタジオに通い、パンやケーキ作りを
習って、スキルアップしたかどうかはわからないけれど、ストレスをため込んで
うつ病になって苦しいときも、パン作りだけは心の救いというか、癒し効果が
ありました  粉と戯れていると無心になれます。



抹茶クーヘン


抹茶クーヘン


抹茶クーヘン


抹茶クーヘン

抹茶クーヘン

テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

21:11  |  [ABC Cooking Studio]おうちで復習 パン 
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