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メープルバターツォップ 復習

2017.11.07 (Tue)


メープルバターツォップ 復習8


メープルバターツォップ 復習7

以前、ABCクッキングスタジオのブレッド基礎コースで習った、メープルバターツォップ
復習がてら作ってみました。 メープルシュガー入りのリッチ生地を三つ編みし、リースを
作り、メープルバターとナッツをのせて、こんがり焼き上げた、しっとり甘い口当たりの 
とても美味しいパンです。
トッピングのメイプルバターをからませた、アーモンドとヘーゼルナッツが最高に美味しい
今年の夏に ブレッドコース基礎クラスのメニューがリニューアルされて、このパンの
レッスンが終了しました。
成形も勉強になるし、何よりも とっても美味しいパンだっただけに残念。



メープルバターツォップ 復習2

メープルバターツォップ 復習1

長く伸ばした生地を棒状に伸ばし、三つ編みにして、リース型に成形します。
こちらは、発酵前です。




メープルバターツォップ 復習4

メープルバターツォップ 復習3

二次発酵後の状態です。 かなりゆるんで、ふっくらしています。




メープルバターツォップ 復習5

二次発酵後の生地に メイプルバターをからませた、アーモンドとヘーゼルナッツを
編み目の上に置いていきます。 焼成中にバターが溶けてナッツ類が下に下に
流れ落ちるので、置き方に要注意です。



メープルバターツォップ 復習6

こんがり美味しそうに焼き上がりました。
トッピングのメイプルシュガーナッツが焦げやすいのでオーブンから目が離せません。
ふわふわのパン生地とキャラメル状になったナッツの食感がいい感じ。
一口食べたら、止まらない ・・・



テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

21:10  |  [ABC Cooking Studio]おうちで復習 パン 

スウィートパンプキン

2017.10.30 (Mon)


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ABCクッキングスタジオのブレッドコース 基礎クラスで 数年前に習って以来、
何度も何度も繰り返し作っている、スウィートパンプキンです
パンプキンパウダーを混ぜ込んだリッチ生地を三つ編みにして、三日月に成形し、
バターシュガーナッツをのせて焼き上げるパンです。
甘いものが欲しくなる秋冬に無性に食べたくなり、高カロリーだというのに作ってしまう



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こちらが、トッピングのバターシュガーナッツです。
溶かした無塩バターに砂糖とカボチャの種、アーモンド、クルミを入れて混ぜ合わせ
そこそこ固まるまで室温で冷ましておきます。
固まらないと成形の時にパン生地の上にトッピングできません。
上白糖の代わりに メイプルシュガーや三温糖でも優しい甘みになって美味しいです。



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三つ編みのポイントは両端は細く、真ん中は太めに編みます。
三日月に成形した時、見栄えが良くなると、レッスンの時に先生が教えてくれた
ポイントです。



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二次発酵後、かなりふんわり大きくなりました。
ゆるく編みこむ方がキレイに発酵します。



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二次発酵後、固まったバターシュガーナッツをトッピングします。
焼成中にバターが溶けてダラ~っとナッツ類が天板に流れ落ちるので、ポイントは
編み目の上にナッツを突き刺すように配置し、その上に固まったバターを乗せると
キレイに焼き上がります。



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焼き上がった、スウィートパンプキンです
けっこう大きく焼きあがるので、ちぎりパンのようにシェアしても良いのですが、
一口食べたら止まりません



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16:09  |  [ABC Cooking Studio]おうちで復習 パン 

コーンチーズ

2017.06.03 (Sat)


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ABCクッキングスタジオのブレッド基礎コースのコーンチーズを作りました。
卵入りのリッチなパン生地の上に ベーコンとコーンをマヨネーズと黒コショウであえた
フィリングをのせ、ピザ用チーズをトッピングして、香ばしく焼き上げた惣菜パンです。
コーンとベーコンに溶けたチーズがよく合い、とても美味しい





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ひも状に伸ばした生地をうず巻き状に成形し、二次発酵後、生地全体に塗り玉をし、
コーンとベーコンをマヨネーズであえたフィリングをのせます。
粉量は強力粉100%で160g、4分割です。
フィリングは広げ過ぎず、生地の中央に こんもりとのせるときれいに仕上がります。




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フィリングをのせた後、ピザ用チーズをトッピングして、180℃のオーブンで焼成。
ここ数年、ABCクッキングスタジオのブレッドコースのレシピでは だいたい
高温200℃前後で焼成していたので、このレシピが180℃設定だったので
驚きました。 高温だとマヨネーズが焦げるからかな?




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低温で長めに焼いたパンは焦げることなく、ふわふわに焼き上がりました。
チーズとマヨネーズの香ばしい香りが合わさって、とてもよい香り
このパンは焼きたてのアツアツをいただきたいけれど、熱いっ
アレンジ方法も紹介されていました。 コーンとベーコンに茹でた枝豆を加えたり、
マヨネーズにカレー粉を混ぜたりと、色々アレンジできそうです。



  

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