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ABCクッキングスタジオと自宅で焼いたパン、焼き菓子などの記録を綴ってます
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ベーコン フロマージュ エピ


ベーコン フロマージュ エピ

お気に入りのフランスパン専用粉、リスドォルで捏ねたリーン生地に
ベーコンとピザ用チーズを巻き込み、粉チーズをトッピングして香ばしく
焼き上げた、エピです。

今日は チーズ好きの息子のために作りました。
持病と鬱病のせいで、すっかり パンを作る気力がなくなってましたが
離れて暮らしていた息子が戻ってきて、手作りパンを喜んで食べてくれるので
息子のためにパンを焼こうと思い、最近、また 少しずつ、パンを作り始めました。
パンを作っていると、夢中になるので何も考えずにすみ、時間も あっという間に
過ぎます。 



ベーコン フロマージュ エピ

約24 X 10cmの長方形に広げたパン生地に 粗挽き粒マスタードをぬり、
ピザ用チーズを散らします。



ベーコン フロマージュ エピ

ベーコンをのせ、さらにピザ用チーズを散らします。



ベーコン フロマージュ エピ

クルクルと巻き、棒状にします。



ベーコン フロマージュ エピ

粉チーズを生地全体にまぶし、オーブンの天板に並べます。



ベーコン フロマージュ エピ

キッチンバサミで切り込みを入れる時は、はさみをねかせ刃先が天板に触れる位に
生地の奥まで入れて、しっかりとカットし、麦の穂のように左右に動かします。



ベーコン フロマージュ エピ

二次発酵後の状態です。 オーブンの発酵機能を使用し、40℃で25分位、
二次発酵させます。 



ベーコン フロマージュ エピ

200℃で予熱したオーブンで 約18分、焼成しました。
焼成直後は、巻き込んだピザ用チーズが溶けだして、かなり高温になりますので
火傷に注意してください。


おすすめ




配合メモ 4本分

・ リスドォル ・・・・・ 200g
・ 砂糖 ・・・・・ 6g
・ 塩 ・・・・・ 3g
・ 無塩バター ・・・・・ 10g
・ インスタントドライイースト ・・・・・ 2g
・ 水 ・・・・・ 120ml

 フィリング & トッピング

・ ベーコン ・・・・・ 4枚
・ ピザ用チーズ ・・・・・ 適量
・ 粗挽き粒マスタード ・・・・・ 適量
・ 粉チーズ ・・・・・ 適量   


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ブラックオリーブとベーコンのフロマージュクッペ


ブラックオリーブとベーコンのフロマージュクッペ

ソフトフランスパン生地に ブラックオリーブとベーコンとカマンベールチーズを
包んで、クッペの成形で香ばしく焼き上げたパンです。
しょっぱいパンが食べたくて、大好きな組み合わせでレシピを作りました。
クリスマスに向けて、甘いパンや焼き菓子の試作ばかりしてたので、甘くない
お惣菜パンやリーンなハードブレッドが無性に食べたくなります



ブラックオリーブとベーコンのフロマージュクッペ

クラスとはパリッとしていますが、クラムはソフトな食感で噛みちぎりやすいパン。
私はブラックオリーブのしょっぱさ ( 塩味 ) が大好き。
厚切りベーコンをサイコロ状に切ったものと、ブラックオリーブ、カマンベールチーズ。
チーズがいい感じに溶けて、とても美味しい。
体に悪いと知ってても、体が塩分を欲します ・・・・・



ブラックオリーブとベーコンのフロマージュクッペ

パン生地に対して、具材の割合が大きいです。
なので、包みにくかったです。



ブラックオリーブとベーコンのフロマージュクッペ

二次発酵後、生地に粉をふり、クープを入れて焼きます。
パン生地に刃を入れる瞬間の緊張感がたまらない。



ブラックオリーブとベーコンのフロマージュクッペ

クープからカマンベールチーズが溶けだして、いい焼き色もつきました。
粉をふっているので、高温で焼成しても 真っ黒に焦げたりはしません。
焼成後、オーブンから出した瞬間、パチパチとパン生地がはじける音がしました。
「 天使のささやき 」ともいわれる、何とも言えない、キレイで繊細な音。
作る人によって、音の加減や聞こえ方は違いますが。
私が尊敬しているパン職人の先輩が作ったバゲットは、窯から出した瞬間、
とても力強くて その存在をぞんぶんに主張している感じのような音がします。

来年は リーンなハード系のパンの練習がしたいものです


詳しい材料と作り方は ホームページに掲載しました。
Sweet Country*  http://sunnydays.ciao.jp/

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アンチョビポテトブレッド

アンチョビポテトブレッド


アンチョビポテトブレッド


アンチョビポテトブレッド

S&B シーズニングミックスの「アンチョビポテト」とマヨネーズで味付けした
マッシュポテトをソフトフランス生地に包み、チーズをトッピングして香ばしく
焼き上げた、お惣菜パンを焼きました。
濃厚なアンチョビポテトとリーンなパン生地の組み合わせ、最高です。
ちょこっと大人向けのパンなので、ワインのお供におすすめです。



アンチョビポテトブレッド

二次発酵後、十字の切込みを入れ、その中にマヨネーズを少量しぼり、
ピザ用チーズをトッピングし、高温で香ばしく焼き上げます。
十字の切込みの中にしぼり出したマヨネーズと溶けたチーズがフィリングの
アンチョビポテトにからまり、熱々の焼き立ては最高です


詳しい材料と作り方は ホームページに掲載しました。
Sweet Country*  http://sunnydays.ciao.jp/


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