02月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫04月

フロマージュ レザン

2019.03.25 (Mon)

フロマージュ レザン


フロマージュ レザン

北海道産全粒粉ゆめちからをブレンドしたリーンなパン生地にラムレーズンと
甘いクリームチーズを巻き込んだ、フロマージュ レザンを作りました。
ラム酒漬けのサルタナレーズンとレモン果汁の酸味と砂糖で甘みを
つけたクリームチーズの組み合わせは、全粒粉生地にとても合います。
最近、トルコ産のサルタナレーズンがお気に入りです。
カルフォルニアレーズンよりも色は薄いですが、ジューシーで甘さが強い。
全粒粉生地にもクリームチーズにも負けない濃厚なラムレーズンが作れます。


フロマージュ レザンのレシピは楽天レシピにUPしました
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1320013026/



blog_20190315_006.jpg


blog_20190315_005.jpg

フロマージュ レザンを作る際、参考にした、グーテ 神戸グーテ本店の
「たっぷりクリームチーズ・レーズン」です。
美味しそうだったので買おうかな~と思っていたら、隣にいた娘が一言。
「家にキリがあったから、自分で作ればいいじゃん」
はい、その通り。 自分で作ります。
参考にしようと思い、写真をとり、自分では絶対に作れない他のパンを買いました。

ちなみに自分では作れないパンはこちら


blog_20190325.jpg

イチゴ風味のチョコでコーティングされたプレッツェル、材料をそろえて手間暇かけて
自分で作るより、買った方が安い、早い、ウマイので買いました。
ほんと、おいしかったです



おすすめアイテム





テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

17:21  |  [BREAD]スイートブレッド 

カプチーノ シナモン レーズンロール

2019.03.17 (Sun)

カプチーノ シナモン レーズンロール


カプチーノ シナモン レーズンロール

ラムレーズン入りのコーヒー風味のパン生地でシナモンロールを作りました。
カフェアイシングをかけて仕上げた、スイーツのようなパンです♪


カプチーノ シナモン レーズンロールのレシピは楽天レシピにアップしました
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1320012968/


コーヒー入りのパン生地にラムレーズンの組み合わせは 2010年に神戸北野に
行った時、立ち寄ったigrekplus イグレックプリュス+ホテルブティックで購入した
カフェレーズン食パンを思い出し、作ってみました。
そのまんま似たようなパンを作っても面白くないので、シナモンロールにしました。
めちゃくちゃ甘い甘いパンになっちゃいました。
9年越しの思い出から出来上がった、カプチーノ シナモン レーズンロールです。
4月から娘が通う高校が神戸なので、娘とふたり、散歩がてら北野の坂道を上り
また、igrekplus イグレックプリュス+ホテルブティックにいってみようかな。


igrekplus イグレックプリュス+ホテルブティックについて書いたブログ記事
http://homebakery.blog55.fc2.com/blog-entry-689.html

テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

18:38  |  [BREAD]スイートブレッド 

桜咲く♪ 桜餅あんぱん

2019.02.07 (Thu)

桜咲く♪ 桜餅あんぱん

中学3年生の娘が第一志望の私立高校に合格した お祝いに桜餅あんぱんを
焼きました
を使ったパンを焼きたくて、色々と考えていたら、偶然、スーパーで小さな
桜餅を見つけたので、そのまま菓子パン生地に包んで焼いちゃいました。


一足早く、我が家に咲いた、娘が受験した高校の入試は書類選考と願書に添える
作文だけだったので願書を出した1週間後、郵便受けに合格通知が届いた時は、
喜びよりもビックリしました。 あっけなく終わってしまった、我が家の高校受験。
私立の一般入試や公立高校の入試はこれからなので、娘が友人達と喜びを
分かち合うのは ちょこっと先だけど。


娘が進学する高校には美術専門のコースがあるので、美術部の娘はソレが
志望理由です。 将来はイラストレーターになりたい、娘ちゃん。
私の母はパン職人、私もパン職人、パンを作るバトンはここで途切れるのかなぁ。
ちょこっと寂しいけど、でも 娘ちゃんの才能はパン作りじゃなく、違う世界にある。
それはそれで、いいかもしれない。
亡くなった娘ちゃんの父親も絵が得意でスペースデザイン関係の仕事をしていたので
彼女は父親の血を受け継いだのだろう。 恐るべしDNA。



桜の塩漬け

桜の塩漬け。 甘い桜餅との相性はバツグンです



桜もち

直径5センチくらいのちっちゃな桜餅。 スーパーで これを見ながらパン生地の
イメージと計算をしました。 桜餅1個に対して、何グラムのパン生地で包むか。
水分は卵、牛乳 or 水+スキム???
粉は どんな風にブレンドする? 強力粉100% or 薄力粉を何%かブレンドする?
おかげで、夕飯用のほうれん草を買い忘れました。



桜咲く♪ 桜餅あんぱん

広げたパン生地に桜餅を置き、包みます。



桜咲く♪ 桜餅あんぱん

包んだ生地を発酵させ、桜の塩漬けを押し込み、ぬり卵をします。



桜咲く♪ 桜餅あんぱん

オーブンで こんがり焼き上げました


桜餅あんぱんのレシピは楽天レシピの方にUPしました
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1320012746/

テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

13:14  |  [BREAD]スイートブレッド 
 | HOME |  NEXT