06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

クルミとチョコチップのスティックパン

2019.06.04 (Tue)

クルミとチョコチップのスティックパン

高校生の娘ちゃんが大好きなPascoのスナックパン チョコ風のスティックパンを
作りました。 優しい甘みのココア生地にチョコチップとクルミを混ぜ込んだ
口どけのよいスティックパンです




クルミとチョコチップのスティックパン

200グラムの粉量で作った生地を伸ばして、スケッパーで6等分にカットしただけ。
写真では細く見えますが、市販のスティックパンよりもビッグサイズです。
忙しいJKの朝はスティックパンがいいみたい。 スティックパンをかじりながら
スマホをチェックしてる、娘ちゃん。
朝ごはんくらい、のんびり食べてほしい。。。
学校で小腹が空くらしく、ラップに包んで1本、学校に持って行きました




クルミとチョコチップのスティックパン

二次発酵後の生地です。
幅は広がらないけれど、厚みが1.5倍に膨らみました。
スティックパンは成形が簡単なので気軽に作れます。
色んな味のバリエーションが楽しめそう
スティックパンはスナック感覚でパクパク食べれるので ついつい食べ過ぎちゃいます。
優しい甘みのパン生地にチョコチップの甘みと香ばしいクルミの食感が絶妙です。
娘ちゃん曰く、今年、作ったパンで一番おいしいらしいです。
もっと他にもあるだろうに ・・・


クルミとチョコチップのスティックパンのレシピは楽天レシピにUpしました
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1320013378/


テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

00:07  |  [BREAD]スイートブレッド 

イチジクとホワイトチョコのライ麦パン

2019.04.28 (Sun)

イチジクとホワイトチョコのライ麦パン


イチジクとホワイトチョコのライ麦パン

お気に入りのライ麦全粒粉 細挽 (ヴァンガーラント)をブレンドした生地に
ブランデー漬けのドライイチジクとホワイトチョコチップを贅沢にたくさん
混ぜ込んだ、イチジクとホワイトチョコのライ麦パンを焼きました
見た目はリーンなパンみたいだけれど、菓子パン並みに甘く、食感も軽いです。
高校生の娘がリーンなパンが嫌いなので、100歩譲って、見た目だけリーンなパンに
しました。 ハチミツとホワイトチョコチップで甘さをプラスしたので、お子様でも
食べやすいと思います。




イチジクとホワイトチョコのライ麦パン

粉量180グラムに対して、ブランデー漬けドライイチジクは100グラム、
ホワイトチョコチップは50グラムも混ぜ込みました。
ちなみに砂糖代わりのハチミツは30グラム配合しました。
リーンなパンにしたい場合はハチミツを控えめにして、ホワイトチョコは
半量の25グラムでいいかも。



イチジクとホワイトチョコのライ麦パンのレシピは楽天レシピにUPしました。
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1320013242/


テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

20:55  |  [BREAD]スイートブレッド 

フロマージュ レザン

2019.03.25 (Mon)

フロマージュ レザン


フロマージュ レザン

北海道産全粒粉ゆめちからをブレンドしたリーンなパン生地にラムレーズンと
甘いクリームチーズを巻き込んだ、フロマージュ レザンを作りました。
ラム酒漬けのサルタナレーズンとレモン果汁の酸味と砂糖で甘みを
つけたクリームチーズの組み合わせは、全粒粉生地にとても合います。
最近、トルコ産のサルタナレーズンがお気に入りです。
カルフォルニアレーズンよりも色は薄いですが、ジューシーで甘さが強い。
全粒粉生地にもクリームチーズにも負けない濃厚なラムレーズンが作れます。


フロマージュ レザンのレシピは楽天レシピにUPしました
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1320013026/



blog_20190315_006.jpg


blog_20190315_005.jpg

フロマージュ レザンを作る際、参考にした、グーテ 神戸グーテ本店の
「たっぷりクリームチーズ・レーズン」です。
美味しそうだったので買おうかな~と思っていたら、隣にいた娘が一言。
「家にキリがあったから、自分で作ればいいじゃん」
はい、その通り。 自分で作ります。
参考にしようと思い、写真をとり、自分では絶対に作れない他のパンを買いました。

ちなみに自分では作れないパンはこちら


blog_20190325.jpg

イチゴ風味のチョコでコーティングされたプレッツェル、材料をそろえて手間暇かけて
自分で作るより、買った方が安い、早い、ウマイので買いました。
ほんと、おいしかったです



おすすめアイテム





テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

17:21  |  [BREAD]スイートブレッド 
 | HOME |  NEXT