10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

オートミールブレッド

2018.11.14 (Wed)

オートミールブレッド


オートミールブレッド

ダイエットにおすすめ食材のオートミールとヨーグルトがたっぷり入っている
ヘルシーなオートミールブレッドを焼きました。
オートミールの効能は、「オートミールおから食パン」のレシピをご覧ください。

オートミールブレッドの食感は、もっちりしつつも、ふんわり軽いです。
おから入りのパン同様、腹持ちがよく、食物繊維たっぷり
砂糖が少ないので あっさりしていて、食事パンにおすすめ。
温かいスープやシチューなどと一緒にどうぞ



日食プレミアム ピュア オートミール 300g

日食プレミアム ピュア オートミール 300g入り

日本人にあわせて加工された、えん麦(オーツ麦)100%のオートミール。
保存料、着色料は一切使用していません。
毎日、手軽に使える便利なチャック付きです。
オーツ麦は良質な自然の蛋白質を含み、ビタミンB1や鉄分が多く、
他に2種類の食物繊維(水溶性及び不溶性)が含まれています。



材料 ( 8コ分 )

・ 強力粉 ・・・・・ 220g
・ オートミール ・・・・・ 100g
・ 砂糖 ・・・・・ 20g
・ 塩 ・・・・・ 5g
・ バター ・・・・・ 20g
・ インスタントドライイースト ・・・・・ 4g ( 小さじ1強 )
・ 水 ・・・・・ 150ml
・ プレーンヨーグルト ( 無糖 ) ・・・・・ 80g

* オートミール ( トッピング用 ) ・・・・・ 大さじ3~4
* 卵白 ( トッピング用 ) ・・・・・ 適量   



作り方 

1. ホームベーカリーの生地作りコースでパン生地を作る。


2. パン生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、
  正確に計量して8分割する。
  生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。
  かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。


3. ベンチタイム終了後、生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きする。
  生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸めなおす。
  台に打ち粉をし、生地の表面に強力粉を薄くつけ、生地の真ん中を
  箸で下までグッと強く押す。

オートミールブレッド



4. 生地表面に溶きほぐした卵白を刷毛でぬり、オートミールをまぶしつける。

オートミールブレッド



5. オーブンの天板に並べ、上から ふんわりとラップをかけ、その上に かたくしぼった
  ぬれ布巾をかぶせ、オーブンで二次発酵させる。 ( 40℃で30分~35分 )

オートミールブレッド



6. 二次発酵後、霧吹きで表面がしっとりするまで霧を吹き、
  210℃で予熱しておいたオーブンで 15分焼成する。
  焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
  オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、
  火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。


オートミールブレッド


オートミールブレッド


オートミールブレッド




このレシピで使用したアイテム

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

日食 プレミアムピュア オートミール(300g)
価格:353円(税込、送料別) (2018/11/13時点)

楽天で購入

テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

13:34  |  [BREAD]テーブルパン 

ブール フロマージュ

2018.02.23 (Fri)


ブール フロマージュ

ソフトフランス生地に カマンベールチーズとモッツァレラチーズをたっぷり包み
さらに ピザ用チーズをトッピングして香ばしく焼き上げました。
カマンベールチーズとモッツァレラチーズはQ・B・Bのベビーチーズシリーズを
使用したので、手に入りやすく、切り分けるのも簡単です
フランスパン生地にチーズがたっぷり入っているパンは、ベーカリーでも大人気。
おうちでも簡単に作れるので、我が家では頻繁に作ります。



ブール フロマージュ

中の様子はこんな感じ
ふんわりソフトフランス生地の中から、トロトロのチーズが溶けだしてきます。
トロトロチーズには秘密があります。
焼成前に十字に切込みを入れて、ピザ用チーズをトッピングするのですが
その際、切込みの隙間から、マヨネーズを少しパン生地の中にしぼり出し、
その上から、ピザ用チーズをトッピングします。
焼成中にマヨネーズと3種類のチーズが混ざり合い、トロトロになるのです。
街のベーカリーのちょっとした裏技です


材料 ( 6個分 )

・ リスドォル ( フランスパン専用粉 ) ・・・・・ 200g
・ 砂糖 ・・・・・ 9g
・ 塩 ・・・・・ 3g
・ 無塩バター ・・・・・ 10g
・ 牛乳 ・・・・・ 130ml
・ インスタントドライイースト ・・・・・ 小さじ1


フィリング

・ カマンベールチーズ ( Q・B・Bのベビーチーズシリーズ ) ・・・・・ 60g
・ モッツァレラチーズ ( Q・B・Bのベビーチーズシリーズ ) ・・・・・ 60g


焼成用

・ マヨネーズ ・・・・・ 適量
・ ピザ用チーズ ・・・・・ 適量


作り方

1. ホームベーカリーの生地作りコースでパン生地を作る。


2. パン生地を作っている間に、カマンベールチーズとモッツァレラチーズを
  それぞれ適当な大きさに切り分け、6等分にしておく。


3. パン生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、
  正確に計量して 6分割する。
  生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。
  かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。


4. ベンチタイム終了後、生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きする。
  生地のとじ目を上にして、生地の中央をやや厚めにしながら円形に広げる。 
  生地の中央にチーズをのせて包み、とじめをしっかりつまんで閉じる。


5. 生地のとじ目を下にして オーブンの天板に並べ、上から ふんわりとラップをかけ、
  その上に かたくしぼったぬれ布巾をかぶせ、オーブンで二次発酵させる。
  ( 40℃で35分~ )


6. 二次発酵後、生地全体に軽く、霧をふりかけ、生地の中央にハサミで
  十字の切込みを入れる。

ブール フロマージュ


ブール フロマージュ



7. 十字の切込みにマヨネーズを少量、しぼり入れ、その上にピザ用チーズを
  トッピングする。

ブール フロマージュ

ブール フロマージュ


8. 210℃で予熱しておいたオーブンで 12分焼成する。
  焼き立ては 中のチーズがかなり高温になりますので、火傷に注意してください。

ブール フロマージュ



今回のレシピで使用した粉です




テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

12:18  |  [BREAD]テーブルパン 

セーグル ・ オ ・ マロン

2018.01.05 (Fri)


セーグル ・ オ ・ マロン

ライ麦粉とフランス粉のブレンド生地に、ローストしたクルミとマロングラッセを
た~っぷり贅沢に巻き込み、セーグル ・ オ ・ マロンを焼きました。
マロングラッセは高価なので、マロングラッセブロークンを使用しましたが
ライ麦の風味より、マロンの風味が独り勝ちのリッチなパンになりました
ライ麦パンは どっしり重い食感のイメージですが、フランス粉を多めに配合し
さらにバターも多く入れたので食感が軽くなり食べやすくなりました。
香ばしくローストしたクルミの食感もいい感じ



マロングラッセ  ブロークン

マロングラッセブロークンです
そのまま食べると めちゃくちゃ甘ったるいけれど、パン生地や焼菓子に
混ぜ込むと ちょうど良い感じ。
ブロークンとはいえ、結構、大きな塊の栗がたくさん入ってました。
今回は、全量の 130グラム使用しました。



配合メモ

フランス粉 ( リスドォル ) 170g 、ライ麦粉 50g、イースト 4g、蜂蜜 15g、砂糖 5g、
塩 4g、無塩バター 20g、水 140ml、クルミ 30g、マロングラッセブロークン 130g



セーグル ・ オ ・ マロン

ホームベーカリーでこねた生地です。
クルミはローストしてから、ホームベーカリーの混ぜ込み機能でパン生地に
混ぜ込みました。 2分割し、ベンチタイム 10分。



セーグル ・ オ ・ マロン

マロングラッセブロークンは 柔らかいので、成形時に生地に巻き込みます。



セーグル ・ オ ・ マロン

バゲットのような感じで棒状に成形します。
オーブンの発酵機能を使い、40℃ 30~35分位、二次発酵。



セーグル ・ オ ・ マロン

二次発酵後、茶こしを通して、パン生地にライ麦粉をふりかけ、葉脈状に
クープを入れる。 この後、霧吹きで霧を吹き、焼成。



セーグル ・ オ ・ マロン

210℃で予熱したオーブンで 18分焼成。
こんがり香ばしく焼き上がりました。
マロングラッセの甘い香りが漂います



このパンのレシピに使用したアイテムです







テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

11:11  |  [BREAD]テーブルパン 
 | HOME |  NEXT