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M6. チャバタ ~トマト&オリーブ~ 

2019.04.10 (Wed)

M6. チャバタ ~トマト&オリーブ~ 


M6. チャバタ ~トマト&オリーブ~ 

先月、ABC Cooking Studioでブレッドコース、マスタークラスのチャバタ
~トマト&オリーブ~を受講しました
チャバタとはイタリアのパンで「スリッパ」という意味らしいです。
リスドオルにトマトペーストなどを加えたドロドロの生地を捏ねずに
ゴムベラでひたすらかき混ぜ、発酵させ、途中、ブラックオリーブと
ドライトマトを混ぜ込み焼き上げます。
捏ねないパンなので楽そうですが、捏ねて、キレイにまとまる生地の方が
断然いいです。 こちらは、ドロドロした生地を成形するのですが
パンマットに打ち粉を大量にふってもベトベト状態で成形しにくい。
でも、美味しいからガマンします。
ABC Cooking Studioのブレッドコース、マスタークラスの中でも自分的には
1、2を争うほどの美味しさです。
手作りパンを食べ飽きた娘でさえ、美味しいと言って大きなチャバタを
丸ごと1コ食べきりました。
真ん中で半分にスライスし、とろけるタイプのスライスチーズをのせて
トースターで軽く焼いたら、もっと美味しくなりました。



M6. チャバタ ~トマト&オリーブ~ 


M6. チャバタ ~トマト&オリーブ~ 

こちらはABC Cooking Studioで焼き立てを撮影しました。
大きなパンでほんと、スリッパみたい。
リスドオルにモルトパウダーを加えているので香ばしい香りが広がります。
自宅でも さっそくアレンジして焼いてみたいです。

テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

10:53  |  [ABC Cooking Studio]BREADコース /マスター

フルーツデニッシュ @ ABC Cooking Studio

2018.02.13 (Tue)


フルーツデニッシュ @ ABC Cooking Studio


フルーツデニッシュ @ ABC Cooking Studio

去年の8月に ABCクッキングスタジオのブレッドコース、マスタークラスで
受講済みのフルーツデニッシュを再度、受講してきました。

前回のレッスン http://homebakery.blog55.fc2.com/blog-entry-1071.html

同じパンを2回も受講すれば、そこそこ上手に焼けるようです。
去年のと比べると、層がしっかり出て立体感が
完成品をスタジオでいただきましたが、サクサクでめっちゃ美味しかったです。
去年の夏に作った時は あまりサクサク感は感じられず、重たかったんだけど
今回は同じ材料と工程で作ったとは思えないくらいサクサク感がありました。
ちなみにスタジオは同じですが、教えてくれた先生は違います。

200分レッスンですが仕上げ作業では 今回も時間が足らず、若干オーバー。
達成感はありますが、疲れた~


テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

21:19  |  [ABC Cooking Studio]BREADコース /マスター

クロワッサン&チョコクロワッサン

2017.08.18 (Fri)


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ABCクッキングスタジオのブレッドコース、マスタークラスで クロワッサンとチョコ
クロワッサンを作りました。
マスタークラスも通常は120分のレッスンですが、クロワッサンのレッスンは前回の
フルーツデニッシュ同様、200分の長丁場です。
だけど、パン作り好きの私には あっという間の200分。
生地を冷やしてる時間や室温発酵など、時間がたっぷりあるので先生も、しっかり
たっぷり、深く説明をしてくれます。
その際に いろいろ質問もできるので、有意義な200分でした。

ちなみに見た目は同じですが、プレーンのクロワッサンとチョコクロワッサンです。
成形は同じで、チョコクロの方はチョコバーを巻き込むます。




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レッスンで使用したフランスパン専用粉は、オーベルジュです。
歯ごたえのあるクラストと、もっちりしたクラム、また、こねやすく、ふくらみが良いのが
特徴の準強力粉です。
特徴通り、こねやすく、生地もすぐにまとまりました。
生地を伸ばす際も、しなやかで伸びがよく、途中で破れることもなかったです。

バターは無塩の発酵バターを使用しています。
粉量200gに対し、100gの発酵バターを折り込みます。
なので、焼成中から 発酵バターの芳醇な香りが幸せな気分にしてくれます。

レッスン中、焼成後に焼きたてを すぐにいただきました。
サクサクのクラストに ふわふわもっちりな感じのクラムに感激しました。
クラムまでサクサク感のあるクロワッサンより、お気に入りのベーカリーのような
ふわふわもっちりな感じのクラムのクロワッサンの方が好き。
食感の違いがいい。




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チョコクロワッサンです。
製菓用のチョコを巻き込みます。 焼成後、トロトロに溶けたチョコがおいしいです。




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ABCクッキングスタジオで焼き立てを撮影しました。
発酵バターの香りに癒されます。




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2009年、私がABCクッキングスタジオのマスタークラスを初受講した時に
クロワッサンを作りました。

関連記事 : 2009年 クロワッサン  
http://homebakery.blog55.fc2.com/blog-entry-496.html

あれから、8年、私のパン作りの熱は消えることなく・・・
時々、立ち止まることもあるけど、歩みを完全に止めてしまうことはせずに
その場で足ふみし、また、一歩前に歩み出していく状態です。
その先は どこに続いているのか、最終目的地は どこなのかわからないけど。






テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

13:38  |  [ABC Cooking Studio]BREADコース /マスター
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