LaLa* Rie

ABCクッキングスタジオと自宅で焼いたパン、焼き菓子などの記録を綴ってます
2018年06月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2018年08月
TOP ≫ CATEGORY ≫ [ABC Cooking Studio]BREADコース /マスター
CATEGORY ≫ [ABC Cooking Studio]BREADコース /マスター
       次ページ ≫

フルーツデニッシュ @ ABC Cooking Studio


フルーツデニッシュ @ ABC Cooking Studio


フルーツデニッシュ @ ABC Cooking Studio

去年の8月に ABCクッキングスタジオのブレッドコース、マスタークラスで
受講済みのフルーツデニッシュを再度、受講してきました。

前回のレッスン http://homebakery.blog55.fc2.com/blog-entry-1071.html

同じパンを2回も受講すれば、そこそこ上手に焼けるようです。
去年のと比べると、層がしっかり出て立体感が
完成品をスタジオでいただきましたが、サクサクでめっちゃ美味しかったです。
去年の夏に作った時は あまりサクサク感は感じられず、重たかったんだけど
今回は同じ材料と工程で作ったとは思えないくらいサクサク感がありました。
ちなみにスタジオは同じですが、教えてくれた先生は違います。

200分レッスンですが仕上げ作業では 今回も時間が足らず、若干オーバー。
達成感はありますが、疲れた~


[ABC Cooking Studio]BREADコース /マスター | Comments(-) | Trackbacks(-)

クロワッサン&チョコクロワッサン


blog_abc20170817_003.jpg

ABCクッキングスタジオのブレッドコース、マスタークラスで クロワッサンとチョコ
クロワッサンを作りました。
マスタークラスも通常は120分のレッスンですが、クロワッサンのレッスンは前回の
フルーツデニッシュ同様、200分の長丁場です。
だけど、パン作り好きの私には あっという間の200分。
生地を冷やしてる時間や室温発酵など、時間がたっぷりあるので先生も、しっかり
たっぷり、深く説明をしてくれます。
その際に いろいろ質問もできるので、有意義な200分でした。

ちなみに見た目は同じですが、プレーンのクロワッサンとチョコクロワッサンです。
成形は同じで、チョコクロの方はチョコバーを巻き込むます。




blog_abc20170817_006.jpg

レッスンで使用したフランスパン専用粉は、オーベルジュです。
歯ごたえのあるクラストと、もっちりしたクラム、また、こねやすく、ふくらみが良いのが
特徴の準強力粉です。
特徴通り、こねやすく、生地もすぐにまとまりました。
生地を伸ばす際も、しなやかで伸びがよく、途中で破れることもなかったです。

バターは無塩の発酵バターを使用しています。
粉量200gに対し、100gの発酵バターを折り込みます。
なので、焼成中から 発酵バターの芳醇な香りが幸せな気分にしてくれます。

レッスン中、焼成後に焼きたてを すぐにいただきました。
サクサクのクラストに ふわふわもっちりな感じのクラムに感激しました。
クラムまでサクサク感のあるクロワッサンより、お気に入りのベーカリーのような
ふわふわもっちりな感じのクラムのクロワッサンの方が好き。
食感の違いがいい。




blog_abc20170817_005.jpg

チョコクロワッサンです。
製菓用のチョコを巻き込みます。 焼成後、トロトロに溶けたチョコがおいしいです。




blog_abc20170817_001.jpg

blog_abc20170817_002.jpg

ABCクッキングスタジオで焼き立てを撮影しました。
発酵バターの香りに癒されます。




blog_abc20170817_004.jpg

2009年、私がABCクッキングスタジオのマスタークラスを初受講した時に
クロワッサンを作りました。

関連記事 : 2009年 クロワッサン  
http://homebakery.blog55.fc2.com/blog-entry-496.html

あれから、8年、私のパン作りの熱は消えることなく・・・
時々、立ち止まることもあるけど、歩みを完全に止めてしまうことはせずに
その場で足ふみし、また、一歩前に歩み出していく状態です。
その先は どこに続いているのか、最終目的地は どこなのかわからないけど。






[ABC Cooking Studio]BREADコース /マスター | Comments(-) | Trackbacks(-)

フルーツデニッシュ


blog_abccooking_20170804.jpg

暑中お見舞い申し上げます

毎日、暑い日が続き、7月は自宅でも ほとんどパンは焼けなかったです。
エアコンをつけても、オーブンの熱でキッチンが暑くなる ・・・  
くれぐれも、熱中症に気を付けて パン作りしましょう


猛暑の中、久々に ABCクッキングスタジオへ行き、ブレッドコース・マスタークラスで
フルーツデニッシュを作ってきました。
真夏にバターを折り込むデニッシュ生地は自宅では作れませんが、
ABCクッキングスタジオの冷房がきいた涼しい教室では作れます。


デニッシュ生地を作る前に先生が ABCのデニッシュ生地はサクサク感より、
ふんわり感があり、普通のパン生地に近いかも・・・と、おっしゃってましたが
その通りで、市販のデニッシュよりもサクサク感はなかったです。


デニッシュ2種類の組み立ては、デニッシュ生地、カスタードクリームをベースに
1つ目は缶づめの洋ナシとあんず。 2つ目は冷凍ラズベリーと冷凍ブルーベリーです。
ともに仕上げに あんずジャムをぬり、照りをだして、セルフィーユを飾ります。


このレッスンは200分もあるのに 仕上げ作業では時間が足らず、若干オーバー。
ちなみに 通常レッスンは120分です。 とにかく、達成感はあります。


[ABC Cooking Studio]BREADコース /マスター | Comments(-) | Trackbacks(-)