LaLa* Rie

ABCクッキングスタジオと自宅で焼いたパン、焼き菓子などの記録を綴ってます
2017年06月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年08月
TOP ≫ CATEGORY ≫ [BREAD] 天然酵母
CATEGORY ≫ [BREAD] 天然酵母
       次ページ ≫

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments(-) | Trackbacks(-)

パネトーネマザー酵母とハルユタカ100%の食パン

P1030708.jpg

富澤商店@そごう神戸店で はるゆたか100%、全粒粉(春よ恋100%)、
パネトーネマザー酵母を購入しました。
富澤商店@そごう神戸店に行くたびに、ワクワクして時間を忘れちゃうくらい
楽しいです。製菓や製パンの材料や道具がバラエティ豊かに たくさん
並んでます。 あれもこれも欲しくなりますが、帰り道のことを考えると
粉も1キロ袋でガマン・・・
この3袋だけでも、帰り道 めっちゃ重くて、重くて・・・


P1030702.jpg

久々のパネ酵母。
ホームベーカリーでも お手軽に使用できる、天然酵母です。
この酵母で食パンを焼くと、とても甘い香りのパンができます。


blog_20130311_006.jpg

blog_20130311_005.jpg

さっそく、はるゆたか100%とパネ酵母で食パンを焼きました。
ホームベーカリーでも、背が高くて形よく焼けました。
クラストはサクサクして、クラムは しっとり、ふわふわ~♪
とても美味しく焼けて 満足満足。


レシピ ( HB 1斤分 )

・ 強力粉 ( はるゆたか100% ) ・・・・・ 250g
・ 無塩バター ・・・・・ 25g
・ 三温糖 ・・・・・ 25g
・ 塩 ・・・・・ 5g
・ スキムミルク ・・・・・ 12g
・ パネトーネマザー酵母 ・・・・・ 11g
・ 水 ・・・・・ 190cc

Panasonic ホームベーカリー SD-BMS104 使用
食パンコース 
スポンサーサイト
[BREAD] 天然酵母 | Comments(-) | Trackbacks(-)

いちじくと胡桃のカンパーニュ食パン

いちじくと胡桃のカンパーニュ食パン

いちじくと胡桃のカンパーニュ食パン

いちじくと胡桃をたっぷり混ぜ込んだ食パンを焼きました。
久々に 全粒粉ブレンドのパン生地です。
秋になると 胡桃やドライフルーツ入りのパンが恋しくなります。


レシピは ホームページ Sweet Country* に掲載しています。
この食パンの他、白神こだま酵母ドライG使用のHBレシピを更新しましたので
ご興味があれば、ホームページ Sweet Country*の方にも お立ち寄りくださいね。




マロングラッセ ショコラ食パン

マロングラッセ ショコラ食パン

マロングラッセ ショコラ食パン

秋っぽいパンが食べたくて、チョコとマロングラッセ入りの食パンを焼いてみました。
濃厚ココア生地に チョコチップとマロングラッセブロークンが入ってます。
見た目も味も けっこう どっしり感があります。
食パンと言うより、パウンドケーキをイメージして作りました。
パンも食べたいけれど、ケーキも食べたいな~という時に おすすめかも。
・・・って、私以外 そんな風に思われる方がいるのかどうか。
どっしり感はあるものの、パン自体の食感は ふわふわで軽いです。
チョコチップは焼成用のものを使用したので 粒が溶けずに残ってます。

レシピは ホームページ Sweet Country* に掲載しています。
この食パンの他、白神こだま酵母ドライG使用のHBレシピを更新しましたので
ご興味があれば、ホームページ Sweet Country*の方にも お立ち寄りくださいね。


<冬季限定>フタバ食品 マロングラッセ ブロークン 150g
カルディコーヒーファーム




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。