LaLa* Rie

ABCクッキングスタジオと自宅で焼いたパン、焼き菓子などの記録を綴ってます
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Violet Sweet Potato

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宇宙人の卵?!
いえいえ、違います。


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正体は コレ。


Violet Sweet Potato


blog_murasakiimo.jpg

紫いもパウダー入りのパン生地と 普通のサツマイモの甘露煮で お芋のパンを
焼きました。 ふわんふわんのパン生地と ゴロゴロと入った スイートな
サツマイモの甘露煮・・・ マズイわけがありません。
1コ1コ 成形するのが めんどくさくて お気に入りの合わせトヨ型に入れて
焼いちゃいました。 けっこう、キレイに焼き上がって 嬉しい。

ブリオッシュ ラウンド

ブリオッシュ ラウンド

ブリオッシュ ラウンド 2

Sweet Country*のリニューアル大作戦では、気に入らない過去のレシピを
一掃しますが、新たに加わる新レシピや、リニューアルレシピなども 多々
あります。 この、ブリオッシュ ラウンドも そのひとつ。

大好きな合わせトヨ型で焼きました。
配合は ハルユタカ100に ちょこっと薄力粉を混ぜて 少ない量の粉でも
ボリュームが出るように工夫しました。
写真では わかりにくいけれど、たまご色のかわいいパンです。
もちろん、食感は ふわんふわんですよ~ハート
ブリオッシュ生地だけあって、クラスト ( 皮の部分 ) は 焼き菓子のような味。
普通の食パンよりも 砂糖が多いうえに ミルクと全卵効果で クラムは
パウンドケーキみたいな味になっています。
ハルユタカ100の甘味も加わって ほんとに 美味しく焼きあがりました。
レシピは Sweet Country*の方へ UPしましたハート

pain de maman

pain de maman

pain de maman_02

pain de maman_発酵前

pain de maman_発酵後

私が パン作りを始めてから ずーっと作りたいとイメージしていた味と食感の
食パンが完成しました ! このパンが完成するまでに いろんな粉を試したり
また ブレンドして もう数えきれないくらい試作して、やっと黄金比率の配合が
できたけれど、そのレシピを完成させるための 肝心な粉が見つかりませんでした。

でも、やっと ハルユタカ 100とめぐりあい、黄金比率の食パンレシピが完成♪
こんなに 遠回りしたのは きっと 神様が 私に いっぱい パンを作る喜びと
挫折感と試練を与えてくれた為だったと思う羽1
もっと早く ハルユタカ100を使っていたら レシピは完成していたかもしれないけれど
ABCに通うこともなく、手捏ねの楽しさも知らないまま、自分の中のパンの世界は
きっと "it's a small world" だったに違いないと思うなぁ。

ハルユタカ100にめぐりあって 私のパンの世界観が変わりました。
成形パンの場合、" 手作りパン = 翌日は固くなる " のイメージが ハルユタカ100で
パンを作ると 翌日も しっとり ふわふわの食感のまま。
食パンを作れば、もっちり感も残しつつ、外国産小麦並のふわふわ感。
トーストすれば さらに美味しい。

今、ハルユタカ100を使って いろんなパンを焼くのが楽しくて楽しくてにっこり
以前みたいに 焼くたびに いちいち ブログで紹介していないので
詳細に お伝えできないけれど、でも パソコンの前に座る時間を
パン製作にまわすことで いっぱい修行?!を つむことができます(笑)

もちろん、手捏ねだけではなく、ホームベーカリーも使用して どちらでも
おいしいパンが作れるように試作してます。
私の成形パンのレシピは 手捏ねの方が水分量が多く、ホームベーカリーの方が
少なめ。 私の場合、手捏ねの時、かける圧力が大きいので 水分量が少ないと
すぐに捏ね上がってしまうので ちょこっと多めの方が良いとアドバイスしてもらい
ました。 手の平の力加減は 人それぞれだから 難しいですよね。
ホームベーカリーの方が安定して生地が作れるから レシピも作りやすいよ。
手捏ねパンのレシピが書けないのは 捏ね方の違いや 圧力のかけ方が
人それぞれで 全員が私と同じ捏ねかげんの安定した生地を作るのは
不可能に近いから。 相手が見えない分、伝える方も ほんとに難しいです。




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