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ABCクッキングスタジオと自宅で焼いたパン、焼き菓子などの記録を綴ってます
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カフェマーブル


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コーヒーを加えた生地とプレーン生地の2種類を作り、チョコチップとともに
マーブル状に成形して、合わせトヨ型で焼き上げました。

このパンはABCクッキングスタジオのブレッドコース基礎クラスで作った
ショコラ マーブルのアレンジです。
ココア生地をコーヒー生地に変更しただけなんですが、コーヒー風味の方が
パン生地がふわふわで美味しい


参考記事 : ショコラ マーブル 
http://homebakery.blog55.fc2.com/blog-entry-1011.html




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合わせトヨ型に張りついているのは スライスアーモンドを砕いたものです。
三つ編みにした生地が二次発酵で膨らみ、さらに焼成し膨らみ、この砕いた
アーモンドがパン生地にキレイにくっつくのです。




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焼き上がりは こんな感じです。
砕いたアーモンドも ちゃんと生地に張り付いています。





 Many Thanks



スパイシー ウィンナー


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スパイシーなブラックペッパー入りの生地でウィンナーとチーズを包んで焼きました。
ベースのレシピは ABCクッキングスタジオのブレッドコース リッシュクラブ
トゥインクルのT5. ペッパーロングです。
パン生地の配合は そのままだけれど、クープの入れ方とピザ用チーズをアレンジ。
チーズを加えたことで、ブラックペッパーの風味が和らいで、中学生の娘ちゃんも
食べることができました。
・・・と言うのも、このパン生地は粉量180gに対して、ブラックペッパーが小さじ1も
入るので、かなりスパイシーなのです。
捏ねる際、ブラックペッパーのせいで むせます





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長方形に伸ばした生地にウィンナーとピザ用チーズをのせ、棒状に成形します。
基礎クラスのカマンベールソーセージと同じにしました。





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成形した生地にABCのオリジナルレシピではバゲットのようなクープ入れをします。
でも、今回は細かい間隔でクープを入れました。 ちなみにクープは二次発酵前に
入れました。 その方が キレイにクープが残ります。




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焼き上がりは こんな感じです。
所々、チーズが溶けだして美味しそう




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パン生地はリーンな生地でバターの代わりに少量のオイルを使用します。
今回は オリーブオイルを使いました。 ABCクッキングのレシピではサラダ油を
使用します。 ブラックペッパーも美味しくて、お酒に合いそうだけれど、代わりに
ハーブを何種類か混ぜ込んでも美味しいと思います。
パン生地は強力粉と薄力粉をブレンドしているので、サックリと食感は軽いです。
私は大好きなリスドォル ( フランス粉 ) を使用しました。




ベリー赤ワインブレッド


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ABCクッキングスタジオのブレッド リッシュクラス ( エブリィ )
E7. ベリー赤ワインブレッドをちょこっとアレンジして作りました。


ABCクッキングスタジオのオリジナルレシピは 赤ワインを加えて作ったパン生地に
赤ワイン漬けしたクランベリー・ブルーベリー、ローストしたカシューナッツを
たっぷりと混ぜ込みます。


今回、アレンジしたレシピは 粉の配合を強力粉175gとライ麦45gに変更しました。
赤ワインとライ麦は相性抜群なので、強力粉100%よりも風味が出ます。
カシューナッツをクルミに変更。
クランベリー、ブルーベリーを4種のベリーミックス ( クランベリー、カシス、チェリー、
ブルーベリー ) に変更。 
仕込み水の赤ワインは SUNTORY 酸化防止剤無添加のおいしいワイン
( 濃い赤 やや甘口 )
を使用しました。


ほんのり赤ワインの風味が残った、ライ麦でコクがでたパン生地にクランベリー、カシス、
チェリー、ブルーベリー のぎゅっと凝縮された甘みが加わり、とても美味しいパンが
焼けました。



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このパンは 二次発酵の前にクープを入れます。
先生がおっしゃるには 発酵前にクープを入れると焼成後もくっきりとクープが
残るからだそう。 二次発酵後にクープを入れると生地がナイフにひっかかって
入れにくいけど、発酵前にクープを入れると、思いのほか簡単。
ちなみにABCクッキングスタジオのオリジナルレシピでは格子状にクープを
入れますが、私は写真のようにクープを入れました。



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二次発酵後は こんな感じ。 二次発酵後のパン生地は どんな子でも愛おしい。
キレイに焼きあがったパンより、がんばって発酵した二次発酵後の生地の方が好き。 
つくづく、パンは生きものだと思う。 成長していく過程を見守るのもパン作りの
楽しみのひとつ。



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香ばしく焼き上がりました。
オリジナルレシピは4分割ですが、私は大きく2分割しました。
ひとつは自分用、もうひとつは姉にプレゼント。
姉は私よりもパンが好きだけど、彼女はパンを食べるのが好き。
私はパンを作るのが好き。 ちょうどよい関係。


ABCのオリジナルレシピも良いけど、おうちで復習するときは 材料を全部
そろえるのは大変な時もあります。
そんな時は おうちにストックされているドライフルーツやナッツを代用したり
粉も全粒粉をライ麦にしたり、自分なりに色々、アレンジして冒険するのも
楽しいですよ。 時には失敗もあるけど、そこから学ぶことも多いし、
オリジナルレシピより美味しくできた時は さらにパン作りが楽しくなります。


富澤商店 楽天市場店で購入したライ麦と4種のベリーミックスを使用しました。


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