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ABCクッキングスタジオと自宅で焼いたパン、焼き菓子などの記録を綴ってます
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ペッパーオニオン


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我が家の定番惣菜パン、「ペッパーオニオン」を久々に焼きました。
このパンに出会ったのは、2010年にABCクッキング マーケットで購入した
ABCオリジナル手づくりキットでした。
あれこれ、約7年も たびたび作り続けているパン。
ふわふわパン生地に スライスオニオンとベーコンとブラックペッパーを巻き込み
マヨネーズをトッピングして、香ばしく焼き上げます。
間違いのない組み合わせでしょ
紙製のパウンド型で焼成するので、そのまま おすそわけにもできるし
息子たちが学生の頃は、このパンをお弁当に持って行ってました。


関連記事 : 2010年02月09日 ペッパーオニオン




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焼き立て、ふわふわパン生地に ちょこっと焦がしたスライスオニオンの
香ばしさと甘さが重なって、とても美味しいのです。
新玉葱が出回る頃、このパンが無性に食べたくなります。




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200gの強力粉で作る全卵入りのリッチ生地でパウンド型2本分作れます。
ベンチタイム終了後、2分割し、それぞれ広げた生地にスライスオニオン、
ベーコンを散らし、黒コショウをふって巻きます。
私はアレンジとして、広げたパン生地に粗挽き粒マスタードとマヨネーズを
あわせたものをぬり広げてます。
味が濃厚になって さらに美味しくなります。




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それぞれ、4等分に切り分け、パウンド型に並べて、二次発酵させます。




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二次発酵後、塗り玉をし、トッピング用に残しておいたスライスオニオンをのせ、
マヨネーズを細くしぼり出し焼成します。




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マヨネーズは生地に塗り広げた際に作った、粗挽き粒マスタードマヨネーズを
使いました。 時には、ピザ用チーズをトッピングすることもあります。




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焼成後、粉パセリをふりかけて完成です
けっこう、ボリュームが出るパンですが、美味しくて ついつい食べ過ぎちゃう



  

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ベリーチーズ

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ABC Cooking MARKETで購入した、ベリーチーズの手作りキットで作りました。
ドライブルーベリー入りのパン生地に お砂糖で甘く味付けしたクリームチーズを
サンドしています。
本来は白パンなのですが、ほんのちょこっとオーブンから目を離したすきに
こんがりキツネ色のパンになっちゃいました。
でも、お味の方は とってもおいしかったです。


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生地の捏ねはホームベーカリーにしたので、ドライブルーベリーが混ぜ込みの際に
粉々になっちゃいました・・・・
手抜きはダメですね、いやはや。
でも、パン生地は ふわふわでやわらかく焼き上がりました。
チーズクリームもたっぷりとサンドしちゃいました。


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二次発酵後のパン生地ちゃんです。
ブルーベリーが目っぽく見えて なんだか微笑みかけてくれてるように見えるのは
気のせい?! どんなパンを作る時でも 焼く前のパン生地は愛おしく思う。



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さつまいものもちもちブレッド

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ABC Cooking MARKETで購入した、さつまいものもちもちブレッド
手作りキットで作りました。
パン生地に白玉粉がブレンドされてあって、普通のパン生地より 
もちもち感があります。
トッピングは さつまいもの甘煮とクッキーそぼろです。
ボリューム感があり、けっこう食べ応えがありました。
白玉粉入りのパン生地、作る前は想像がつかなかったけれど
思いのほか もちもち感がありーの、ふんわり感もありーので
けっこうおいしかったです。


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お手本のレシピの写真より、大きくなってしまいました。
成形の時、生地が どんどん巨大化してしまい、結局、レシピに記載されてある
大きさより かなり大きめに生地を伸ばしすぎてしまいました。
今度 作るときは 小ぶりに分割し、成形を変えてみたいと思う。