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豆乳黒糖食パン

2019.03.23 (Sat)

豆乳黒糖食パン

娘が中学校の給食で食べていた、黒糖パンを懐かしみ、黒糖パンを食べたいと
いうので、豆乳黒糖食パンを焼きました。
250gの粉量に対して、60gも黒糖を入れるので、少しでもヘルシーになるように
仕込み水は無調整豆乳にしました。
豆乳のおかげでしっとりしつつも、ふわふわ食感になりました。
60gも黒糖を入れたので、黒糖の風味がいっぱいに広がります。
甘さは甘すぎず、ちょうどよい甘さです。


豆乳黒糖食パンのレシピは楽天レシピにUPしました
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1320013017/



豆乳黒糖食パン

焼成中、黒糖の香りがキッチン中に広がりました。
カマ伸びもまずまず、ふっくら色よく焼き上がりました。



粉末やんばる糖

去年、娘が沖縄へ修学旅行に行った際、お土産ショップでオマケでいただいた
粉末やんばる糖。 製菓、製パンのみならず、これで煮物を作ったらコクが増し
とても美味しかったです。
沖縄の国際通りのお土産屋さんは黒糖だけではなく、エコバックや試食用の
お菓子の詰め合わせなど、オマケをたくさんつけてくれました。



雪印メグミルク ミルキーソフト

甘いものが大好きな娘は、この甘い豆乳黒糖食パンにミルキーソフトを
たっぷりぬって食べてました。 とても合い、美味しいそうです。
私は何もつけず、そのまま食べるのが好きだけど


テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

15:08  |  [BREAD]ホームベーカリー

北海道産全粒粉ゆめちからのふわふわ食パン

2019.03.22 (Fri)

北海道産全粒粉ゆめちからのふわふわ食パン

北海道産全粒粉ゆめちからをブレンドした、ふわふわ食感の全粒粉食パンを
ホームベーカリーで焼きました
石臼で挽いている全粒粉なのでキメが細かく、やわらかい食感のパンができます。
風味も良くて、軽い食感です。
春休み中の娘の食生活が気になり、朝だけでもヘルシーにしたかったので
全粒粉入りの食パンを焼きました。
スライスして、カロリーハーフのマヨネーズをぬり、スライスチーズをのせて
こんがりチーズトーストにしたり、メイプルジャムをぬって食べています。
トーストするのがもったいないくらい、ふわふわ食感ですが、娘はトーストした
サクサク食感が好きみたいです。


北海道産全粒粉ゆめちからのふわふわ食パンのレシピは楽天レシピにUPしました
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1320013006/



北海道産全粒粉ゆめちからのふわふわ食パン

カマ伸びもバッチリ
ホームベーカリーから香ばしいパンの香りが漂ってきて、焼き上がりが
楽しみになりました。
生地を成形して、食パン型に入れてオーブンで焼く作業も好きですが
ホームベーカリーだけでも形よく美味しい食パンができるなんて
ホームベーカリーは魔法の箱みたい



北海道産全粒粉ゆめちから

北海道産全粒粉 ゆめちからです。
神戸の三宮に行った時に立ち寄った、富澤商店で購入しました。
WEBショップでも購入できますが、実際にお店に行って、あれこれ迷いながら
購入するのが大好きです。
製パン、製菓材料が豊富にそろっているので見てるだけでも楽しい




蛋白14.0±2.0% 灰分1.80%以下
北海道産の『ゆめちから』を風味を壊さないよう丁寧に石臼で挽いてます。
ナッツやドライフルーツと相性がよく、風味が強すぎないあっさりとした
全粒粉なので他の素材の良さを引き出すパンに仕上がります。

テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

15:56  |  [BREAD]ホームベーカリー

いちご練乳食パン

2019.03.15 (Fri)

いちご練乳食パン

ダイソーの製菓コーナーで販売している、いちごパウダーを混ぜ込み
可愛いピンク色に染まった、いちご練乳食パンです
砂糖の代わりに練乳 ( コンデスミルク ) で甘みをつけました。
甘酸っぱいイチゴがほんのり香ります。



いちご練乳食パン

窯伸びもよく、クラストまで ほんのりピンクに染まってます。
焼成中もイチゴの香りが漂ってきました。




ダイソー いちごパウダー


ダイソー いちごパウダー

ダイソーの製菓コーナーで見つけた、いちごパウダー
セリアのいちごパウダーよりも色が薄かったので、ちゃんとピンク色に染まるのか
心配したけれど、可愛いピンク色に染まりました。
検索してみるとクッキー、スポンジケーキ、パウンドケーキなど製菓に使用されている方が
多かったです。 いちごクッキーも美味しそう




いちご練乳食パン

ホームベーカリーのパンケースに材料を入れたところ。
いちごパウダーは薄いベビーピンク
生地をこねている時はイチゴガムのような安っぽい香りだったけれど
焼成になって、熱が入ると香りが一変して、とてもよい香りに
甘酸っぱいイチゴの香りが漂ってきました。



いちご練乳食パン

スライスして、雪印メグミルクのミルキーソフトをぬり、いただきました
クラムが感動するくらい、ふわんふわん
いちご風味の食パンにミルキークリームがとても合いました。
娘が気に入って、たくさん食べてくれました



雪印メグミルク ミルキーソフト

雪印メグミルクのミルキーソフト
食パンにぬるだけではなく、ソフトフランスにサンドすれば、お手軽ミルクフランスに
なります。 色々、試してみたいです


いちご練乳食パンのレシピは楽天レシピにアップしました
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1320012958/ 



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00:38  |  [BREAD]ホームベーカリー
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