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ABCクッキングスタジオと自宅で焼いたパン、焼き菓子などの記録を綴ってます
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ABCリッシュ ~ ワッフルクリームサンド ~


ワッフルクリームサンド

ABCクッキングスタジオのブレッドコース リッシュクラスのレッスンで
ワッフルクリームサンドを作りました。
一見、ケーキのような感じですが、イースト発酵させた生地で作る
ブリュッセルタイプのワッフルです。
チョコとココア入りのリッチなイースト生地を発酵させた後、しっかり泡立てた
卵白を混ぜるので、パンというよりケーキのレッスンみたいでした。
でも、イースト発酵させた生地に泡立てた卵白、普通のパンレッスンでは
体験できないので おもしろかったです。
生地自体ドロドロと水分量が多いので発酵させても、ドロドロした生地で
卵白を混ぜこむ時も、スポンジケーキ生地に卵白を加える時みたいに
数回に分け入れ、切り混ぜし、泡を潰さないように気を付けて混ぜ込みました。




ワッフルクリームサンド1

正方形に焼いたワッフル生地をナイフで切り、キルシュ酒風味のカスタードクリームと
クリームチーズ、フランボワーズを混ぜたチーズクリームをサンドします。
このチーズクリームだけでも めっちゃ美味しいのですが、軽い食感のチョコワッフルに
とても合いました。
ワッフル生地の味を変えたり、クリームの種類を変えたり、アレンジを考えるのも楽しい。




ワッフルクリームサンド2

ワッフルクリームサンド3

ABCクッキングスタジオで出来立てを撮影。
レッスンは発酵が1回しかなく、成形もないので普段のレッスンよりも早く終わりました。
道具を洗って片づけている間に先生が 1コずつラップで包んでくれて、持ち帰り用の
ケーキボックスに詰めてくださいました。
11月で気温は低いけれど、保冷剤を2コ入れてくださったので助かりました。

リッシュクラスもメニューのリニューアルで、いくつかのメニューが終了します。
このワッフルクリームサンドも 2018年3月末で終了します。
作り方も興味深く、お味の方も美味しいので ぜひ早めの受講をおすすめします。



クリスマスプレゼントにおすすめ






トゥインクルコットン

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以前、ABCクッキングスタジオで習った、「トゥインクルコットン」というパンを
おうちで復習しました。 このパン、コーンミール入りのパン生地にコーンと
ベーコンをたっぷり混ぜ込んだ ふわふわパンです。
コーンミールをまぶして焼くことで、名前の通り、キラキラと光り、また
コットンのように ふんわり焼き上げることで、「トゥインクルコットン」という
ネーミングらしいです。 


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このパン生地は もともと扱いやすいのですが、コーンを混ぜ込んだとたん
コーンの水分でベタベタします。
パン生地に対して、具材が多いので けっこう大変。
でも、コーンの粉と粒コーンがたっぷりのコーン風味パンはコーン好きさんなら
たまらないと思います。 


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生地を8分割するので、小ぶりのちっちゃい可愛いパンになります。
先生いわく、コーンの水分で成形が難しい場合は、大きく 5分割くらいでもと
おっしゃってました。 成形後、レシピより多めのコーンミールをたっぷり
まぶしました。

最近、リッシュクラブ トゥインクルコースのメニューがリニューアルしたので
「トゥインクルコットン」はレシピからなくなってしまい、残念。
とっても美味しいのに。
でも、新しいリッシュクラブ トゥインクルコースのメニューもおいしそうなパン
ばかり。 




カフェ・ショコラ

グランフロント大阪

桜が咲き出した大阪、ABC Cooking Studioでブレッドレッスンを受講してきました。
レッスンまで時間があったので、グランフロント大阪にちょこっと立ち寄りました。


カフェ・ショコラ

リッシュクラブ トゥインクルコースのカフェ・ショコラを受講しました。
コーヒー風味のパン生地に 手作りコーヒーチョコシートを折り込み、ねじりながら
丸く大きく成形し焼き上げた菓子パンです。 トッピングはアイシングと胡桃です。
コーヒーチョコシートは材料も身近で すぐに簡単に作れました。
成形も見た目は難しそうだけど、意外と簡単。
トゥインクルコースのメニューが変わってから、ずっと作りたかったパンなので
やっと受講できて、とても嬉しい。


カフェ・ショコラ2

レッスンでは 2個作りますが、1個の大きさが とても大きいので自宅に帰ってから
4等分に切り分け、いただきました。 かなり、甘さが強いパンなので 4等分で
じゅうぶんでした。 パン生地はしっとりしていて、コーヒーとチョコのマリアージュが
楽しめます。