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角食をキレイに焼く方法 1.5斤

2017.12.18 (Mon)


角食 1.5斤


角食 1.5斤

1.5斤の食パン型で角食を焼きました。
山食に比べ、パン生地のキメが細かく、しっとりした食感。
厚めにスライスしてトーストしても良いし、薄くスライスしてサンドイッチにも
おすすめです。 
フタをして焼くので、山食にくらべ 山がボコボコと不揃いにならずにキレイに
焼けるので、安定感があり、失敗も少ないので 私は頻繁に焼いてます。




角食 1.5斤


角食 1.5斤

キレイに焼くコツは発酵加減。
二次発酵完了の目安は型の八分目。 
八分目にあがったら同時にフタをして、すぐに予熱しておいたオーブンで焼成。
それさえ守れば、だいたいはキレイな角が出ます。
ひとつのオーブンで二次発酵も焼成もする場合、二次発酵後に予熱を
入れるので 発酵の見極めも難しくなります。 
予熱中も発酵が どんどん進みます。
初心者の方でオーブンの予熱にも時間がかかる場合は 型の7分目で
オーブンから出して、予熱中に型の8分目まで発酵させ、予熱完了時に
ちょうど良いタイミングにすれば成功します。
私のオーブンは予熱に 10分もかからないので、だいたい 40℃で30~35分位で
オーブンから出し、オーブンの天板を入れたまま 予熱します。
いつも安定してキレイに角食が焼き上がります。



材料 食パン型 1.5斤 ( 型のサイズ : 10.8x20.6x H10.0cm ) 

・ 強力粉 ・・・・・ 380g
・ 砂糖 ・・・・・ 28g
・ 塩 ・・・・・ 6g
・ 無塩バター ・・・・・ 25g
・ インスタントドライイースト ・・・・・ 4g
・ 牛乳 ・・・・・ 285g ( 40℃前後に温めておく )


牛乳の代わりに水で作る場合、水の量は 260mlにして、スキムミルクを
   20g加えてください。 


作り方

1. ホームベーカリーの生地作りコースで パン生地を捏ねる。 


2. 生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、
  正確に計量して 3分割する。
  生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。
  かたくしぼったぬれ布巾をかけ、15分間、ベンチタイムをとる。

角食 1.5斤



3. ベンチタイム終了後、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、
  生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸め直す。
  食パン型に 先に丸めた生地から順番に並べる。
  この時、生地を型の片側に寄せ、少し隙間を作る。
  生地を上から手のひらで軽く押さえる。
  生地に適度な刺激を与えることで、二次発酵の際、よく膨らむ。 
  型の上から ふんわりとラップをかけ、オーブンの発酵機能を使い
  40℃で 30~35分、二次発酵させる。

角食 1.5斤 発酵前



4. 二次発酵完了の目安は、山のてっぺんが型の高さの8分目に達していればOK
  8分目以上~型の高さギリギリまで発酵させてしまった時は 角食はあきらめて
  フタをせずに山食として焼成してください。
  発酵させている時は目を離さず、こまめに確認作業を行ってください。

角食 1.5斤 発酵後



5. 天板を入れたまま、オーブンを180℃で予熱しておき、発酵終了後、
  フタをして、180℃で40分、焼成する。
  焼きあがったら、すぐにオーブンから取り出し、フタをしたまま 
  少し高いところから 型ごとストンと落とし、ショックを与える。
  すぐにフタをはずし、型から取り出し、ケーキクーラーの上で粗熱をとる。
  焼きあがった食パンにショックを与えるのは、ガスを抜くためと、側面の
  腰折れを防ぐためです。

角食 1.5斤



角食 1.5斤作りにおすすめ


サイズ: 10.8x20.6x H10.0cm 容量: 2.2リットル 重量: 600g


テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

09:44  |  [BREAD]食パン 1.5斤型 

山食 1.5斤

2017.12.11 (Mon)


山食 1.5斤

最近購入したばかりの1.5斤の食パン型で焼いた、山食です。 
焼き色も窯伸びも、バッチリ
400gの強力粉で捏ねた生地ですが、まだまだ粉量を増やしても大丈夫な感じ。
かなり窯伸びしていますが、うちのオーブンの天井には まだ余裕があったので
もう少し粉量を増やし、もっと背の高い山食が作れそう。
何度も試作して、ベストな配合を探すのが大好き。
ワクワクして楽しい。 たとえ、失敗しても失敗と思わず、成功への気づきだと思えば
気持ちも楽になり、前に進めます。



山食 1.5斤

食パンは、焼いた当日にはスライスせずに 一晩、寝かせます。
ガスが完全に抜け、生地も味も落ち着き、熟成されます。
翌朝、スライスした、山食です。
高温で焼いたので、クラスト ( パンの耳の部分 ) は存在感がありますが、
トーストしたらサクサクで香ばしく美味しかったです。

クラム ( 中側の柔らかい部分 ) は、ふんわり、しっとり  
生食で食べると、ほんのり甘く、ふんわり、しっとり。
トーストすると、表面にサクサク感はありますが、内側はふわっと感はあるものの
もちもち感も加わり、美味しい。

食パンはシンプルな配合だけれど、作り方でかなり味や食感に違いが出てくると
私は思います。 キレイな山形にする秘訣は 分割する生地量を正確に計量し、
丸めた生地の大きさを揃えること。
生地がバラバラの大きさだったら、焼きあがった山も不揃いでデコボコします。


材料 食パン型 1.5斤 ( 型のサイズ : 10.8x20.6x H10.0cm ) 

・ 強力粉 ・・・・・ 400g
・ 砂糖 ・・・・・ 30g
・ 塩 ・・・・・ 6g
・ 無塩バター ・・・・・ 30g
・ スキムミルク ・・・・・ 20g
・ インスタントドライイースト ・・・・・ 4g
・ 水 ・・・・・ 270ml


作り方

1. ホームベーカリーの生地作りコースで パン生地を捏ねる。 

2. 生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、
  正確に計量して 3分割する。
  生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。
  かたくしぼったぬれ布巾をかけ、15分間、ベンチタイムをとる。

山食 1.5斤



3. ベンチタイム終了後、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、
  生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸め直す。
  食パン型に 先に丸めた生地から順番に並べる。
  この時、生地を型の片側に寄せ、少し隙間を作る。
  生地を上から手のひらで軽く押さえる。
  生地に適度な刺激を与えることで、二次発酵の際、よく膨らむ。 
  型の上から ふんわりとラップをかけ、オーブンの発酵機能を使い
  40℃で 45~50分、二次発酵させる。

山食 1.5斤 発酵前



4. 二次発酵完了の目安は、山のてっぺんが型の高さに達していればOK

山食 1.5斤 発酵後

山食 1.5斤 発酵後



5. 天板を入れたまま、オーブンを200℃で予熱しておき、発酵終了後、
  山のてっぺんに軽く、霧をふきかけ、200℃で30分、焼成する。
  途中、焦げそうになったら アルミホイルをかぶせてください。
  焼きあがったら、すぐにオーブンから取り出し、少し高いところから
  型ごとストンと落とし、ショックを与える。
  すぐに型から取り出し、ケーキクーラーの上で粗熱をとる。
  焼きあがった食パンにショックを与えるのは、ガスを抜くためと、側面の
  腰折れを防ぐためです。

山食 1.5斤 



1.5斤の食パン作りにおすすめ


サイズ: 10.8x20.6x H10.0cm 容量: 2.2リットル 重量: 600g


テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

08:33  |  [BREAD]食パン 1.5斤型 

食パン型 1.5斤

2017.12.08 (Fri)


食パン型 1.5斤


食パン型 1.5斤と1斤


食パン型 1.5斤と1斤


自分へのクリスマスプレゼント に 食パン型を新調しました。
パン作りを始めて、最初に購入した 食パン1斤型をあれこれ13年も使用して
いてました。 愛着というか、私の食パン作りを ずっと見守り、一緒に歩んで
くれた同志みたいな大切な食パン型です。

でも、今回、新調したのは 1.5斤の大きさの食パン型です。
なぜ、1.5斤かと言うと食パンが窯伸びしたときに じゅうぶんな高さが必要
だったから。 勾配もなく、タテもヨコもジャストサイズ。


■ 材質 : スチール ( 表面フッ素樹脂加工 )
■ サイズ : 108×206×高さ100mm
■ 容量・重量 : 2.2L 600g



どうしても、1斤だと小ぶりの山食になってしまう。
まだ 山食は、250gの粉量から 300gに変更して どうにか高さは出せたけど
角食を1斤型で焼くと、ほんとミニ食パンになる
私が購入した1.5斤型のジャストな粉量は 400gです。
1斤サイズのパナソニックのホームベーカリーの生地作りコースでも
捏ねることができます。
また、山食を焼いたとき、高さも横幅もベーカリーで売られている食パンの
大きさに近くて、見栄えも良かったです

新しい食パン型を手に入れたことだし、来年は、食パンをとことん勉強しようと思う。
そうそう、今まで興味もなく、ほとんど焼いてこなかったハード系のリーンなパンにも
挑戦しようと、発酵カゴも2種類、購入しました。

来年も 大好きなパン作りに没頭できる日々となりますように ・・・・・



テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

20:20  |  [BREAD]食パン 1.5斤型 
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