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セーグル・カマン

2018.09.29 (Sat)

セーグル・カマン


セーグル・カマン

ABCクッキングスタジオで、ブレッドコース 新リッシュクラスのセーグル・カマンを
作ってきました
セーグル(ライ麦)生地にベーコン、グリーンオリーブ、カマンベールチーズ、
黒こしょうを包み、二重に重ねた生地にクープを入れて焼き上げたパンです。
具材たっぷりで食べごたえがあります。

成形が変わっていて、分割するときに大小2種類に分けます。
大きい方の生地で具材を包み、丸く成形します。
小さい方の生地は円形に薄く伸ばし、具材を包んだ生地にかぶせ
包みます。
二次発酵後、外皮にクープを入れると、外皮と具材を包んだ方の生地が
分離し、焼いた時に切り込みが開き、表面がカリッとした食感になります。
分離させるにはコツというか、秘密があり、普通に包むだけでは生地同士が
くっつき、開きません。

セーグル生地もグリーンオリーブも大好きなので、このレッスンは
とても楽しみにしていました
先生が具材を変えたアレンジレシピを紹介してくれたので、自宅で復習する際は
いろんな具材で試してみたいです。


セーグル・カマン

ABCクッキングスタジオで焼き立てを撮影
クープを入れる際、ちゃんと切りはなさないと生地がパカッと開きません。
ポイントは焼成前に生地同士がちゃんと離れているか確認すること

セーグルカマンは、3月・6月・9月・12月のメニューです。



テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

13:14  |  [ABC Cooking Studio]リッシュ2018年4月 ~

蜜いもマーブル @ 新リッシュ ABCクッキングスタジオ

2018.06.28 (Thu)


蜜いもマーブル @ 新リッシュ ABCクッキングスタジオ


蜜いもマーブル @ 新リッシュ ABCクッキングスタジオ

ABCクッキングスタジオで、ブレッドコース 新リッシュクラスの蜜いもマーブルを
作ってきました
紫いもパウダーを使った生地とプレーン生地をマーブル模様になるように成形し、
焼き上がり後、はちみつを塗り、さつま芋の甘露煮をトッピングした和スイーツパン

プレーン生地の方はサックリ食感で紫いも生地はしっとり食感です。
もともと同じ蜂蜜入りの生地ですが、捏ね上がり直前に生地を2分割し、片方だけ
紫いもパウダーを混ぜ込みます。

焼成後、パン生地に蜂蜜をハケでぬり、蜂蜜であえた さつまいもの甘露煮を
トッピングして完成です。
蜂蜜がとっても主張しているパンで、紫いもの風味は感じられないけれど
色合いがとてもキレイ
トッピングの さつま芋の甘露煮も、もともと甘いものですが、さらに蜂蜜であえるので
かなり甘くなります。 パン生地にも蜂蜜をぬってるので、見た目以上に甘いパンです。



蜜いもマーブル @ 新リッシュ ABCクッキングスタジオ

レッスンでは、6本作ります。
お持ち帰りは、ABCクッキングスタジオのロゴ入りケーキボックスに入れます。
薩摩芋の甘露煮は持ち帰り可能なので、私は帰宅してから、薩摩芋の甘露煮を
パンにトッピングして仕上げました。


テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

13:48  |  [ABC Cooking Studio]リッシュ2018年4月 ~

ハニーサワーレーズン @ 新リッシュ ABCクッキングスタジオ

2018.06.12 (Tue)


ハニーサワーレーズン


ハニーサワーレーズン

ABCクッキングスタジオで、ブレッドコース 新リッシュクラスのハニーサワーレーズンを
作ってきました


卵黄と蜂蜜を加えた生地にバターの代わりにサワークリームを加え、ラムレーズンを
混ぜ込んだリッチな食パンです  
280gの粉量に対して、卵黄2個分と全卵半分、はちみつ30g、水 110ccなので かなりゆるい
生地です。 おまけに油脂分がやわらかいサワークリーム。
めちゃくちゃ捏ねずらく、ベタベタと手と台にくっつき、捏ねるのに時間がかかりました。
捏ねは大変だけれど、成形も簡単だし、食パンなので発酵の合間の作業が形にバターを
ぬるくらいで、とてもヒマなレッスンでした。
成形は とても簡単で、8分割した生地をそれぞれ丸めて、食パン型に並べるだけです。
ブリオッシュナンテールという、リッチなブリオッシュ生地で作る食パンみたいな感じ
焼成前に ぬり卵をし、あられ糖をトッピングしました。


サワークリーム入りのパン生地は初めてでしたが、サワークリームの酸味や酸っぱい臭いも
いつの間にか消え去り、食べるときはサワークリームの酸味は ほとんど感じません。
はちみつも卵もたっぷり入って水分量が多いので、焼きあがったパン生地はフワフワ~
ふわふわだけれど、しっとりもしてるので、そのまま食べても美味しいです。
私はトーストしないでそのまま何もつけずに食べたけれど、娘ちゃんはマーガリンをぬり、
グラニュー糖をふりかけ、軽くトーストして食べてました。
フレンチトーストみたいな味がして美味しいと言ってました





テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

14:37  |  [ABC Cooking Studio]リッシュ2018年4月 ~
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