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おからレーズン食パン

2019.04.27 (Sat)

おからレーズン食パン


おからレーズン食パン

おから入りのヘルシーなパン生地に製菓用ブランデーで漬けこんだ
ドライレーズンをたっぷり混ぜ込み、おからレーズン食パンを作りました。
しっとり、ふわふわ食感で甘みのある、美味しいレーズン食パンです
おからダイエットのおかげで、生おから入りのパンや焼き菓子のレシピが
どんどん増えていきます。 だって、気長にマイペースで続けたいダイエットだから
飽きずに できるだけ美味しいものを食べたい。
おからは無味無臭だから、バリエーション豊かにレシピが広がります。




おからレーズン食パン

300グラムの粉量に対して、生おからは80グラムも入れています。
普通の食パン生地に比べて、ザラツキはあるものの扱いやすい生地です。
おからを加えてる分、グルテンが弱いので生地は丁寧に優しく扱うことが
おから入りパンを上手に作るコツです。
力任せにひっぱったり、丸める時もきつく丸めると焼成中に生地が裂けます。




サントリー ケーキマジック ブランデー 製菓用 39度

今回はラム酒の代わりにサントリー ケーキマジック ブランデー 製菓用で
ドライレーズンを漬けこみ、おからパン生地に混ぜ込みました。
豊かで気品ある芳香が、ドライレーズンの風味をいっそう高めます。
どんな材料にもしっくりあうので、製菓、製パンにとても便利。
これは近所のスーパーの製菓コーナーで購入しました。



おからラレーズン食パンのレシピは楽天レシピにUPしました
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1320013241/

テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

19:50  |  [BREAD]おからパン

おからライ麦チーズロール

2019.04.21 (Sun)

おからライ麦チーズロール


おからライ麦チーズロール


ライ麦をブレンドした、おから入りのリーン生地にチーズを巻き込み、
さらにピザ用チーズをトッピングして香ばしく焼き上げました♪

おからパンを作る際、毎回、食パン型に入れて焼いていますが
今回は惣菜パン風にしてみました。
忙しい朝も これならレンジで温めるだけでスグに食べれます。
まとめて焼き、1コずつ、ラップで包み、冷凍保存します。

おからダイエット、最初の数か月はストンと体重が落ちたけれど
3、4月は停滞期かな。
ゆっくり、のんびり無理せずに気長に続けよう


おからライ麦チーズロールのレシピは楽天レシピにUPしました
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1320013174/

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22:00  |  [BREAD]おからパン

おからライ麦クルミ食パン

2019.04.20 (Sat)

おからライ麦クルミ食パン

ヘルシーなおからとライ麦をブレンドしたパン生地に香ばしくローストした
クルミを混ぜ込んだ、ふんわり軽い食感のバタートップ食パンを焼きました
おからパンにライ麦をブレンドすると、どっしり重い食感になるので、今回は
仕込み水にひと工夫  水と牛乳を半量ずつにしました。
300グラムの粉量に対して、おからは80グラムも入れましたが、生食でも
ふんわり軽い食感に焼き上がりました




おからライ麦クルミ食パン

二次発酵後の生地にクープを1本入れ、無塩バターを少量、トッピングして
バタートップ食パンにしました。 たまには目先を変えてみたくなります。




おからライ麦クルミ食パン

190℃で30分、焼きました。
窯伸びよく、香ばしく焼き上がり、大満足
最近、おからパンを頻繁に焼き、スライスした後、冷凍庫に保存しています。
空腹時にいつでもすぐに食べれるように。
娘も気が向いたら、その時だけダイエットするので、冷凍庫のおからパンは
重宝します


おからライ麦クルミ食パン のレシピは楽天レシピにUPしました
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1320013175/

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15:53  |  [BREAD]おからパン
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