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おからと大豆粉の抹茶ホワイトチョコチップクッキー

2019.02.08 (Fri)

おからと大豆粉の抹茶ホワイトチョコチップクッキー

おからと大豆粉で作った抹茶風味のクッキー生地にホワイトチョコチップを混ぜ込み
ダイエット用のクッキーを焼きました。 抹茶のほろ苦さとミルキーなホワイトチョコが
絶妙のバランス、おから入りでしっとり食感のクッキーです


今回、薄力粉は使用せず、大豆粉とおからでベース生地を作りました。
思いのほか、大豆粉がナッツのような香ばしい風味を出してくれて
薄力粉を使うより、美味しくできました。
生地もまとまりやすく、成形もしやすい、いい感じの生地ができましたよ。


抹茶好きな娘ちゃんも普通のクッキー感覚でパクパク食べていました。
娘ちゃんのコメントは ダイエット用のクッキーだと割り切って食べれば美味しいけど
自分は やっぱ普通のクッキーが好きだそうです。
まぁ、ダイエット中に ちょこっとクッキーが食べたいときに罪悪感を感じない程度に
食べられるダイエットクッキーだと思えばいい感じかなぁ。
市販のダイエットクッキーは高価だし、原材料も不安だし。
ちょこっと手間暇かけて、手作りでダイエットクッキーを作れば安上がり




おからと大豆粉の抹茶ホワイトチョコチップクッキー

生地を正確に計量して30分割し、1枚1枚、丁寧に成形して天板にならべました。
普段、めんどくさいことは嫌いだけれど、製パンや製菓に関しては 1グラム単位で
几帳面な私。 一人集中して、コツコツと作業するのが大好き。 癒しタイムです




おからと大豆粉の抹茶ホワイトチョコチップクッキー

オーブンで焼成中、抹茶の香りが漂ってきました
1枚ごとに違う表情のクッキー、愛おしい




大豆ラボ 大豆粉

スーパーで偶然、見つけた大豆粉
製パンで使おうと思って買ったのに、パウンドケーキとクッキーに使用しちゃいました。
きな粉ぽっい感じだけれど、ナッツのような香ばしい香りと風味も兼ね備えていて
大豆感はそれほど。 焼き菓子には薄力粉と置き換えられるので便利かも。






おからと大豆粉の抹茶ホワイトチョコチップクッキーのレシピは
楽天レシピにUPしました
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1320012748/

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : グルメ

08:45  |  [SWEETS]おからスイーツ

ショコラ・ノア おからクッキー

2018.11.22 (Thu)

ショコラ・ノア おからクッキー

ココアクッキー生地にチョコチップとクルミを混ぜ込み、隠し味のインスタントコーヒーで
ちょこっとコクと香りをつけた、リッチでソフト食感のおからクッキーです
油脂分を少なくした分、豆乳と生おからでソフトな食感を出しています。
チョコチップが入っているので、砂糖が少なく甘さ控えめでも食べやすいと思います。
ダイエット中の中学生の娘は朝食代わりに食べています。
腹持ちが良く、給食の時間まで お腹が空かないようです
とくに成長期の中高生の方が食事代わりに食べるときは、おからクッキーと一緒に
野菜スープや低脂肪乳か豆乳も合わせて、栄養バランスをとってください。



材料 ( 25枚分 )

・ 薄力粉 ・・・・・ 100g
・ ココアパウダー ( 無糖 ) ・・・・・ 10g
・ インスタントコーヒー ( ネスカフェ ) ・・・・・ 小さじ1 
・ ベーキングパウダー ・・・・・  小さじ1/2 ( 2g )
・ 三温糖 ・・・・・ 70g
・ 塩 ・・・・・ ひとつまみ
・ ケーキ用マーガリン ・・・・・ 50g
・ 生おから ・・・・・ 100g
・ 成分無調整の豆乳 ( または牛乳 ) ・・・・・ 大さじ3
・ 卵 ・・・・・ 1コ ( Lサイズ )  
・ チョコチップ ・・・・・ 40g
・ クルミ ・・・・・ 40g



作り方

・ 生のおからを使用する場合は お皿におからを広げてラップをかけずに
  レンジで2~3分ほど加熱し、水分をとばし、冷ましておく。

おから



1. 薄力粉、ココアパウダー、インスタントコーヒー、ベーキングパウダーは合わせて
  3回ふるっておく。
  クルミは 170℃ (予熱なし) のオーブンで 10分ローストし、5mm角に砕いておく。


2. ケーキ用マーガリンはボウルに入れ、室温でやわらかくし、ホイッパーで
  よく混ぜ、空気をふくませる。 三温糖と塩を加えてよくすり混ぜる。
  卵を溶きほぐし、豆乳と合わせて分離しないように3~4回に分けて加え、
  よく混ぜ合わせる。


3. おからを加えて混ぜ、合わせてふるっておいた粉類をふるい入れる。
  ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜ、粉っぽさがなくなったらチョコチップと
  クルミを加えて混ぜる。


4. ひとまとめにして、ラップに包み、冷蔵庫で半日以上、休ませる。
  生地がやわらかく、成形しにくいため。


5. 生地を25等分し、手で丸めて平らに押さえる。
  生地が厚いと半生焼になるので、5mm程度の厚さにそろえる。

ショコラ・ノア おからクッキー



6. 天板にオーブンシートを敷き、丸めた生地を並べる。

ショコラ・ノア おからクッキー



7. あらかじめ、180℃に予熱しておいたオーブンで15分焼き、さらに温度を
  160℃に下げ、10分焼く。 焼きあがったら、ケーキクーラーの上で粗熱をとる。

ショコラ・ノア おからクッキー




このレシピで使用したアイテムです

おから

( 株 ) 小菱屋 「国産大豆のおから」 300g入り
国産大豆を絞ってできた「国産大豆100%」のおからです。
真空パックで日持ちが良く、加熱処理済みなので すぐに使用できて便利。
パン、焼き菓子作りに使用してもパサつかず、しっとり仕上がります。

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : グルメ

08:53  |  [SWEETS]おからスイーツ

おからバナナケーキ

2018.10.29 (Mon)

おからバナナケーキ


おからバナナケーキ

おからとバナナがたっぷり入った、ナチュラルスイーツのバナナケーキを
焼きました  ダイエット中に ちょこっと甘いものが食べたくなった時も、
このケーキなら安心して食べれます。
バナナの香りが豊かで、ボリューム満点
おから入りだとは思えないほど、ふんわりしつつも、しっとり食感で
美味しいバナナケーキです。
私は朝食代わりに食べることもあります
おからがたっぷり入っているので、1切れだけでも腹持ちが良いです。
バターは使わず、少量のサラダ油と豆乳を使用しています。
バナナの甘さに応じて、砂糖の量はご自分で調整してください。


材料 (18X8X6.5cmのパウンド型使用 ) 

・ 薄力粉 ・・・・・ 100g
・ ベーキングパウダー ・・・・・ 小さじ1
・ 砂糖 ・・・・・ 80g
・ おから ・・・・ 100g
・ 卵 ・・・・・ Mサイズ 2コ
・ 豆乳 ・・・・ 50ml
・ サラダ油 ・・・・・ 25g 
・ バナナ ・・・・・ 中サイズ 2本 ( 正味 約150g前後 )

* スライスアーモンド ( トッピング用 ) ・・・・・ 適量


作り方

下準備

・ 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて、2回ふるっておく。
・ 卵と豆乳は室温に戻しておく。
・ 型にクッキングシートを敷いておく。 オーブンを180℃に予熱する。
・ バナナはフォークでつぶし、豆乳を加え混ぜあわせバナナピューレを作る。


1. 生のおからを使用する場合は お皿に広げてラップをかけずに
  レンジで2~3分ほど加熱し、水分をとばし、完全にさましておく。

おから


2. 卵をほぐし砂糖を加え、湯煎にかけながらハンドミキサーで混ぜる。
  卵液が人肌くらいに温まったら、湯煎からはずし、さらに混ぜる。


3. 生地が白っぽくもったりとし、リボン状に落ちるまでしっかりと泡立てる。
  生地のキメを揃える為にハンドミキサーからホイッパーに持ち替えて
  1分ほど泡立てる。


4. 粉類をさらにふるいながら2回に分けて加え混ぜる。
  左手はボールを持ち、手前に回し、ゴムベラを使って底からすくい上げるような
  感じで丁寧に混ぜる。


5. 生地を少量、別のボールに入れ、サラダ油とおからを加え、ホイッパーで
  完全に混ぜ合わせる。


6. サラダ油とおからの入った生地を、元の生地に加え、ゴムベラで切り混ぜる。


7. バナナピューレを加え、むらなく混ぜる。


8. 型に生地を流しいれて、アーモンドスライスをトッピングする。
  型を2~3cm上から落とし生地の余分な空気を抜く。
  生地が型いっぱいまで入るので、オーブンシートの敷紙は高めに調整して
  ください。 敷紙が低いと、焼いて膨れた時に生地が流れ落ちます。

おからバナナケーキ


9. 180℃のオーブンで45~50分焼く。
  オーブンに入れて10分ほど経ったら、一度取り出し、少しぬらしたナイフで
  生地の中央に筋を入れる。
  筋を入れたところが膨らむので、仕上がりの見た目がきれいになります。


10. 竹串を刺して何も付いてこなければ焼き上がり
   クッキングシートごと型から出し、ケーキクーラーにのせて冷ます。
   生地が完全に冷めてから、クッキングシートをはがす。

おからバナナケーキ

完全に冷めてから、ラップに包み、数時間、置いてから切り分けると
生地が落ち着き、しっとりして美味しい
カットした後、1切れずつラップで包み、ジップロックに入れて冷凍保存も可能。
冷蔵庫で自然解凍した後、レンジで軽く温めると、口当たり軽くふんわり。



このレシピで使用したアイテム

おから

( 株 ) 小菱屋 「国産大豆のおから」 300g入り
国産大豆を絞ってできた「国産大豆100%」のおからです。
真空パックで日持ちが良く、加熱処理済みなので すぐに使用できて便利
パン、焼き菓子作りに使用してもパサつかず、しっとり仕上がります。


テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : グルメ

08:16  |  [SWEETS]おからスイーツ
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