LaLa* Rie

ABCクッキングスタジオと自宅で焼いたパン、焼き菓子などの記録を綴ってます
2017年05月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2017年07月
TOP ≫ CATEGORY ≫ [ABC Cooking Studio]1 DAY LESSON 
CATEGORY ≫ [ABC Cooking Studio]1 DAY LESSON 
       次ページ ≫

ガトー・マリアージュ

blog_abc1day2013nov11_001.jpg

blog_abc1day2013nov11_002.jpg

ABC Cooking Studioの1dayレッスンで、クリームチーズをたっぷり混ぜ込んだ生地に、
レモンの香りとオレンジピールを加えて しっとりした食感のパウンドケーキを作りました。
仕上げにグラスロワイヤルとオレンジピール、ピスタチオでデコレーション♪
ABC Cooking Studioの1dayレッスン予約サイトの写真では 小さなパウンドケーキ型を
使用していましたが レッスンでは マフィン型を使用。

とっても、とっても美味しくて ビックリです。
レッスン料が たった500円だったので、あまり期待していなかっただけにね(笑)
レッスンは2人組で お1人さま 3個お持ち帰りできます、それも ケーキ箱付きです。
お家で作るとなると、材料費だけで 500円はオーバーしちゃうので このレッスンは
材料費とレッスン料込で500円なので かなり お得です。

ガトー(=お菓子)・マリアージュ(=結婚)、このケーキは結婚式の引き菓子に
使うものらしいです。 自分の結婚式に 手作りのケーキって 夢がありますよね~♪

昔、昔、私が結婚した時、色々と事情がありまして 結婚式は挙げれなかったので
憧れのウェディングドレスは憧れのままで終わりました。
その後、シングルマザーになって、けっこうな年月が過ぎ去りましたが、もう 自分が
ウェディングドレスを着る機会は永遠にないと思う、今日この頃。
でも、遠い将来 娘が嫁ぐとき、お菓子作りが大好きな娘と一緒に このケーキを作り
幸せのおすそ分けができればいいな・・・と思います(^-^)

赤い糸 feat.ハジ→ - SA.RI.NA 



ハロウィン ★ チョコクリームパン

abckids20131014_002.jpg

小学4年生の娘が ABC Cooking Studio abc Kids のキッズ向け 1dayレッスンで
ハロウィン★チョコクリームパン を作りました。
かぼちゃパウダーを練り込んだ生地に チョコチップ入りのチョコレートクリームを包んだ 
ジャック・オ・ ランタン
愛嬌たっぷりで どこか娘に似てる (笑)
パン職人になるのが夢だという 私の娘、ABC Cooking Studioの先生に教わる姿も
真剣そのもの。 一生懸命 パン生地をこねたり、目をキラキラと輝かせながら
パンを成形する娘を見てると 遠い遠い昔、自分が子供のころ パン職人だった母に
パン作りを教わっていた自分の姿を重ねてしまう。
こんな辛い仕事、娘にはさせたくないと言ってた 私の母の気持ち、今 痛いほど
理解できる。 私もパン作りは趣味の範囲でいいと思う、可愛い娘に辛くて しんどい
思いはさせたくない。 


abckids20131014_00.jpg

娘が 調子に乗ってパン生地を こねすぎたと言ってたけれど、焼きあがったパンは
とってもふわふわ♪ 私が捏ねるより 上手かも。
一見 餡子に見えるフィリングは チョコチップ入りのチョコクリームです。
このチョコクリームも とっても美味しかった。
カボチャ生地にチョコが こんなに合うとはビックリでした。


abckids20131014_001.jpg

今回のレッスンで娘が作った 3コのジャック・オ・ ランタン
我が家の3人の子供たちみたい (笑)

[ABC Cooking Studio]1 DAY LESSON  | Comments(-) | Trackbacks(-)

ピザ & ティラミスパン @ Smile Sai

blog_smilesai_003.jpg

8月、ABC Cooking StudioのSmile Sai イベントメニューの1dayレッスンで
ピザとティラミスパンの2種類のイタリアンブレッドを作ってきました。
同じパン生地で まったく異なるジャンルのパンを作りました。
パン生地自体はシンプルな生地ですが、副材の材料も作業も多く ちょこっと大変。
でも、あっという間に時間がたって、慌ただしくも、楽しくパン作りができました。


blog_smilesai_002.jpg

ティラミスパン。
チーズカスタードとコーヒークリーム、2種類のクリーム入りのパン生地に
さらに、コーヒー味のクランブルっぽい、コーヒークリームをトッピングした
スイーツパン。 このパンの成形、ちょこっと変わっています。
1枚目のパン生地にコーヒークリームを置き、その上に2枚目のパン生地をかぶせ
その上にチーズクリームを置き、さらに3枚目のパン生地をかぶせ、全体を包み、
最後にコーヒークランブルをトッピングしています。
コーヒークランブルはイマイチだったけれど、チーズカスタードとコーヒー
クリームはおいしかったです。


blog_smilesai_001.jpg

2種類目はピザ。
シンプルなトマトソースをぬったパン生地に ナスビ、トマト、ベーコン、チーズをのせて
焼いています。 トマトソースはすごくシンプルなんですが、とってもおいしくて
具材との相性も良く、このパンは 本当においしかったです。
おうちでも 気軽にリピできそうなので また作りたいです。