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ABCクッキングスタジオと自宅で焼いたパン、焼き菓子などの記録を綴ってます
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メープルバターツォップ

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ABCクッキングスタジオのブレッド基礎コースで、メープルバターツォップを
作りました。
メープルシュガーを練り込んだリッチ生地を三つ編みし、輪っかを作り、
メープルバターとナッツをのせて、こんがり焼き上げます。
しっとり甘い口当たりの とても美味しいパンです。

私は編みこみ成形が大好きなので、このパンのレッスンをとても楽しみに
していました。 先生が成形が上手だとほめてくださり、うれしかったのですが、
上手にできたのは先生が丁寧にコツを教えてくださったおかげです。

三つ編みをする前に生地を棒状に細長く伸ばすのですが、約60cm、
1本伸ばし、次の生地を伸ばしてる間に 1本目の生地が縮むので
3本目を伸ばし終えた後は先に伸ばした2本が目標の60cm以下に。
また、1本目から60cmに近づけるように伸ばし、やっと三つ編みへ。
でも、三つ編み中にも生地は縮む。 その時、先生が教えてくださったのは
編みながら、先っぽを転がしながら伸ばす。
すると、ほんと不思議なことに生地の長さがそろい、キレイに編みこむことが
できました。

この三つ編みリース型をきれいにできるようになったら、クリスマスに
リースパンが作れます。 クリスマスにはリッチな生地にドライフルーツを
混ぜ込み、バターシュガーナッツを乗っけて焼こうと思います。
まだ、夏前だけれど 心はすでにクリスマスパンに向かってます

ちなみにメープルバターツォップの味は とてもとても美味しかったです。
パン生地にもトッピングにもメープルシュガーをたっぷり使用しているので
メープル風味いっぱい
生地もふんわり、しっとりしていています。

これから、このメープルバターツォップのレッスンを受講される方へ
お持ち帰りの際は、ピザ用の箱に入れて持ち帰ります。
けっこう大きいです。


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フィグオランジェ

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ABCクッキングスタジオのブレッド基礎コースで、フィグオランジェを作りました。
3 種類の粉 ( 強力粉、ライ麦、全粒粉 ) と5 種類の具材 ( いちじく、サルタナレーズン、
オレンジピール、くるみ、ヘーゼルナッツ ) を混ぜ込んだ、大型パンです。

粉の総量が300g、中に混ぜ込む具材は合計210g。
ABCクッキングスタジオのブレッドレッスンは手捏ねなので、300gの粉を捏ねるのは
けっこうな力仕事で、私は汗だくになりながら捏ね上げました。
また、混ぜ込む具材も多いので、きれいに均等になるように混ぜ込むのも
難しかったです。

砂糖の代わりにメープルシロップを40gも使用するのですが、具材が多すぎて
メープルの風味があまり伝わってこないのが残念。

成形も2種類、学べます。
ブールの方は発酵前にクープを入れ、楕円形の方は発酵後にクープを入れます。
発酵前にクープを入れる方が切り口がハッキリするそうです。

このパンの味は予想を反して、私はイマイチだったけれど、姉におすそわけしたら
とても美味しいと言ってくれて、また作ってとリクエストされました。
私はオレンジピールの苦みがあまり好きではないので、自宅で作るときは
オレンジピールを除いて、再チャレンジしようと思います。

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カマンベールソーセージ

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ABCクッキングスタジオのブレッド基礎コースで、カマンベールソーセージを
作りました。 

強力粉、薄力粉、全粒粉をブレンドしたリーン生地に カマンベールチーズ、
ピザ用チーズ、ソーセージ、粒マスタードを巻き込んでます。

パン生地は香ばしく、軽い食感で美味しい、とてもお気に入りです。
生地に巻き込む2種類のチーズが濃厚でソーセージとの相性も良いです。
ほんと、クセになる味です。 比較的、簡単に作れるので自宅でも
手軽に作れそう。

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