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ABCクッキングスタジオと自宅で焼いたパン、焼き菓子などの記録を綴ってます
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チェリー & ベリー


チェリー & ベリー

ABCクッキングスタジオのブレッドコース 基礎クラスで、「 チェリー & ベリー 」を
作りました  

牛乳を仕込み水にしたサクサクと軽い生地に コアントローで風味をつけた
チーズクリームとダークチェリー、ラズベリー、ブルーベリーをトッピングした、
まるで プチケーキのような かわいい菓子パンです。

ちょっと変わった成形方法で かわいいカップ型に焼きます。
カップの中央に、コアントローで風味をつけたチーズクリームを入れ
その上にダークチェリー ( 缶詰 ) とラズベリージャムをからませた
冷凍のラズベリーとブルーベリーを飾ります。

パン生地自体も 全卵、牛乳、バターがたっぷり配合されたリッチ生地なので
フィリングやトッピングに負けていません。
私の中では ブレッドコース全体の中で トップ3に入るくらい 美味しいパンだと
思いました。
以前、マスタークラスで習った、フルーツデニッシュより美味しかったです。




チェリー & ベリー @ ABCクッキングスタジオ

ABCクッキングスタジオで完成直後に撮影しました  
150gの粉で 6コ作ります。
持ち帰りの際は、ケーキボックスに入れます。
飾り用のピックは ゴールドとブラックの2種類ありました。
老眼のせいで、ピックに書かれている細かい字が見えず、ABCのロゴを
上下反対に刺してしまった



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ジェノベーゼ


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ABCクッキングスタジオで最近、リニューアルされたブレッドコースの基礎クラスで
「ジェノベーゼ」 のレッスンを受講してきました。

仕込み水がトマトジュースのパン生地でウィンナーを包み、バジルソースをトッピングし
周囲にチーズを散らし、カリッと焼き上げた、惣菜パンです。
焼成前にパン生地の周囲にピザ用チーズを散らすので、焼きあがると、パリパリのチーズの
羽ができて、とても香ばしいです。

全部で6コ作り、持ち帰りには ケーキボックスを用意してくれました。


今回、リニューアルされたブレッドコースの基礎クラスでは、一般的なインスタント
ドライイーストから、天然酵母に近い、エゾヤマザクラのさくらんぼから生まれた
北海道十勝産の酵母に変わりました。
初回のレッスンで、トマトジュース風味のパンを選んだので、酵母の香りは
わかりませんでしたが、従来のインスタントドライイーストと変わらない捏ね上がりで
けっこう捏ねやすく、さくらんぼ酵母の粒が溶けきり、ザラツキがなくなるのを目安に
捏ね上げるので見極めが簡単になりました。


食感は従来のイーストより、もっちりというか、重かったです。
マスタークラスを受講されている方は、オーガニックイーストを使用しているので
ご存知かと思いますが、ソレに近い感じです。

従来のインスタントドライイーストより、量が多くなったのでイースト臭くなるのかと
講師に質問したら、一般的なドライイーストに比べてにおいが控えめで穏やかな香りの
パンに仕上がり、イースト特有のにおいが控えめなので小麦本来の香りが引き立つ
らしいです。
食パンとかのプレーンなパンのレッスンで確かめたいと思います。


8月にリニューアルしたブレッド基礎レッスンで使用している、とかち野酵母






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メープルバターツォップ

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ABCクッキングスタジオのブレッド基礎コースで、メープルバターツォップを
作りました。
メープルシュガーを練り込んだリッチ生地を三つ編みし、輪っかを作り、
メープルバターとナッツをのせて、こんがり焼き上げます。
しっとり甘い口当たりの とても美味しいパンです。

私は編みこみ成形が大好きなので、このパンのレッスンをとても楽しみに
していました。 先生が成形が上手だとほめてくださり、うれしかったのですが、
上手にできたのは先生が丁寧にコツを教えてくださったおかげです。

三つ編みをする前に生地を棒状に細長く伸ばすのですが、約60cm、
1本伸ばし、次の生地を伸ばしてる間に 1本目の生地が縮むので
3本目を伸ばし終えた後は先に伸ばした2本が目標の60cm以下に。
また、1本目から60cmに近づけるように伸ばし、やっと三つ編みへ。
でも、三つ編み中にも生地は縮む。 その時、先生が教えてくださったのは
編みながら、先っぽを転がしながら伸ばす。
すると、ほんと不思議なことに生地の長さがそろい、キレイに編みこむことが
できました。

この三つ編みリース型をきれいにできるようになったら、クリスマスに
リースパンが作れます。 クリスマスにはリッチな生地にドライフルーツを
混ぜ込み、バターシュガーナッツを乗っけて焼こうと思います。
まだ、夏前だけれど 心はすでにクリスマスパンに向かってます

ちなみにメープルバターツォップの味は とてもとても美味しかったです。
パン生地にもトッピングにもメープルシュガーをたっぷり使用しているので
メープル風味いっぱい
生地もふんわり、しっとりしていています。

これから、このメープルバターツォップのレッスンを受講される方へ
お持ち帰りの際は、ピザ用の箱に入れて持ち帰ります。
けっこう大きいです。


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