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ABCクッキングスタジオと自宅で焼いたパン、焼き菓子などの記録を綴ってます
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ビゴの店 @ 神戸国際会館 B2

ビゴの店 @ 神戸国際会館 B2

先日、神戸国際会館にある ABCクッキングスタジオ で 1 DAY LESSON
受講した後、同じショッピングビルに入ってる ビゴの店 神戸国際会館店 に
立ち寄りました。


ビゴの店 @ 神戸国際会館 02

あまりにものキュートさに思わず買っちゃったハート
ちょこっとイジワルっぽい顔が描かれた ちっちゃいクリームパンは 1コ 40円 ハート 
栗の形をしたデニッシュの中には ゴロゴロと大きめの栗が入ってます。
ココナッツロングのイガイガもいい感じでしょ?
とっても美しい姿にヒトメボレした パンは 一見、ハードな感じのリーンなパンに
見えますが、なんと アンパンなのです。
セーグル生地でサッパリした甘さのあんこを包んであります。
ビゴさんのパンって 遊び心があって そのうえ 芸術作品のよう はーと
たべるのが もったいない・・・ でも、美味しくいただきました ペロッ


ビゴの店 @ 神戸国際会館 03

以前から欲しかった、ビゴの店のショッピングバッグを やっと 手に入れました ♪
これに ブレッド & ケーキレッスンの持ち物を入れて スタジオに通うっと clover


フランスパン ビゴさんの本


ビゴさんのフランスパン物語



フィリップ・ビゴのパン

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チョコブレッド / ラズベリー & オレンジのコンフィチュール


チョコブレッド / ラズベリー & オレンジのコンフィチュール @ ABC 1DAY LESSON

今日、神戸の ABC Cooking Studio で チョコブレッド / ラズベリー & オレンジの
コンフィチュールの 1DAY LESSON を受講してきました ペロッ

チョコブレッドはチョコシートをおりこんだ難易度の高いパンです。
私は過去に たった一度だけ おりこみシートを使って 焼いたことが
ありますが、立ち直れないほどの失敗を経験して、おりこみシートを
使用したパンは封印してました絵文字名を入力してください
でも、このトラウマを克服しなきゃいけないと思い、今回、この1DAY LESSONを
受講することにしました。 レッスンで失敗しても、講師に失敗の原因を教えて
もらえうだろうと、最初から成功するとは夢にも思ってませんでした 汗

でもねっ、不思議なことに たった1回のレッスンで成功しちゃったのよ~ ハート
シートをおりこむ際のコツ ちゃんとあるんですよ~ 初心者マーク
発酵時間を利用して作った ラズベリー & オレンジのコンフィチュールもシンプルな
材料で美味しく簡単にできちゃったし ♪
この 1DAY LESSON は このてのパンの成形が苦手な人には おすすめです。


チョコブレッド / 二次発酵後 @ ABC 1DAY LESSON

二次発酵後に 記念撮影 ハート
ぬりタマゴをしてから、アーモンドスライスをトッピングしてます。


チョコブレッド / ラズベリー & オレンジのコンフィチュール

帰宅後に パカッとわってみました。
ふわんふわんのリッチ生地に ほんのり甘いチョコシートが美味しいっ(´∀`)
すんません、切り方というか切る方向を間違えたせいで、チョコシートの層が
隠れちゃってます 汗
こんなに簡単にできるなら、これから じゃんじゃん おりこみパンに挑戦しようっと ペロッ


ラズベリー & オレンジのコンフィチュール @ ABC 1DAY LESSON

パンを作ってる片手間に作った ラズベリー & オレンジのコンフィチュール。
冷凍のラズベリー、フレッシュのオレンジ、お砂糖、レモン汁のみのシンプルな
材料でお店のにも負けず劣らないほど美味しくできました。
チョコパンとの相性も良くて、これがまた やめられないの jumee☆LoVe9
いろんな組み合わせをおしえてもらったので、基本の作り方と配合さえ覚えておけば
無限のレパートリーが広がりそうです はーと

No. 15 Chiffon cake & Confiture au lait


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昨夜、仕事帰りに 梅田の ABC Cooking Studio でケーキレッスンを
受講しました マフィン 
夜8時からのレッスンだったせいか、先生と 1対1 ハート
ちょこっと緊張したけれど、苦手なシフォンケーキを克服しなくちゃいけなかったので
真剣に受講しました キラキラ

教えてもらったのは アールグレイ入りのシフォンケーキとミルクのコンフィチュール 牛乳
シフォンはアールグレイの香りがふわ~んと香って、ほんとふわふわ~ ハート
教えてもらう前は失敗続きで 何度もトライしたけれど 凹んでばっかり・・・えーん
もうあきらめてたんだけど、あきらめる前に ちゃんとプロに教わってソレでもダメだったら
あきらめようと・・・ 
それを先生に言ったら笑いながら、「絶対に失敗は させませんっ顔 」と頼もしい一言が
かえってきました ♪ サンキュー 先生っsc03

1対1のレッスンだったせいもあるかと思うけれど、ほんとに細かく細かく丁寧に教えて
くださり、本には書かれていないコツやポイントもたくさん伝授していただいきました。
今までの失敗の原因は、卵白の切り方、砂糖を入れるタイミング、卵黄と砂糖の
混ぜ加減、卵白と生地を合わせる時の合わせ方など。
目から鱗というより、目からクジラがでてくる勢いの驚きの連続でした びっくり

生地が焼きあがった時の感動は今でも忘れられない 泣き顔
ほんと、先生をハグしちゃいたいくらい感謝の気持ちでいっぱいでした (´∀`)
こんなことなら、もっと早くに習いに行っておけばよかった~ ハート


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アップ こちらは、Confiture au lait ( ミルクのコンフィチュール ) です 牛乳
牛乳と生クリームとお砂糖だけを煮詰めて作った ジャムです。
まるで濃厚なミルキーみたいな味 ペロッ
ミルクジャム、購入すれば けっこうな値段ですが ホームメイドなら ちょこっと
良い生クリームを買うだけで 後は冷蔵庫に常備されてる牛乳とお砂糖さえあれば、
市販品より 美味しいミルクジャムが手軽に簡単に作れちゃいます。


No. 15 Chiffon cake & Confiture au lait @ ABC CAKE コース

ABCのスタジオで撮影。 焼成後、逆さにして粗熱をとってます。
ちなみに、ミルクジャムの瓶も逆さにしてるのは 空気を抜くためです。
スタジオでは持ち帰りが楽になるようにフタつきの紙製の型で焼きました。
でも、紙型の方がナイフを使わなくても、紙をはがすだけで キレイに型から
ケーキを取り出されるので、私みたいにドンクサイ方は ぜひおすすめです。
100均にも売ってるしね 初心者マーク


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お約束の生クリームをたっぷり添えて、いただきま~す ♪ ハート
お口の中に入れると しゅわしゅわわ~と溶けちゃった (´∀`)
感激の涙です、先生っ、ほんまに、ほんまに ありがとう~はーと
たくさんのアレンジレシピまで 教えていただいたので がんばって復習をして 
シフォンケーキ作りをマスターしたいと思います。

[ABC Cooking Studio]CAKEコース / 基礎  | Comments(-) | Trackbacks(-)