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初 トヨ型パン♪ メープル ラウンド

2008.07.29 (Tue)

メープル ラウンド 1斤

こないだ、ママの手作りパン屋さんで購入した 【型】アルスター 合わせトヨ型 小 と 
ソントン メープルシートSN 600g で メープル ラウンド食パンを焼きました
このメープル ラウンド食パンは トヨ型で焼いた 第一号作品です
自分でも 初めてだとは思えないほど、キレイにちゃんと焼き上がったので
ビックリするやら、うれしいやら


メープル ラウンド

とっても美味しい ソントン メープルシートSN 600g と折り込んでます。
ここ最近、折り込みパンの成形の魅力にハマってしまいました jumee
チョコシートに比べると 淡い色ですね。
クラストは かなりパリッとしてますが、クラムは ふわんふわんです


メープル ラウンド 発酵前

成形後、型に生地を入れた時は これくらいの大きさ。
この後、40℃発酵に設定したオーブンで 二次発酵させます。


メープル ラウンド 二次発酵後

 オーブン発酵+焼成のための予熱時間で発酵させた生地は
この大きさです。 この日は室温が高かったので オーブンを予熱してる間に
予定より早く 発酵が進んでしまった感じ。


メープル ラウンド 焼成後

 多少、成形がイビツでも、焼いちゃえば ホラ いい感じ
250℃で予熱した電気オーブンを220℃に設定して、35分焼成しました。
生地が型から はみ出すことなく、キレイにこんがりと良い焼き色でしょ
最初から きれいに焼けると、ハマってしまいます


アルスター 合わせトヨ型 小

【型】アルスター 合わせトヨ型 小 2,520円
折り込みシートパンの場合、200gの粉の配合でOKでした。
生地を型に入れる前は 必ず 薄く油を塗って使用してくださいね。
二次発酵中、フタはキッチリしめて オーブン発酵させました。
フタを開けっ放しにすると、生地が乾燥しちゃいますよ。


ソントン メープルシートSN 600g

ソントン メープルシートSN 600g 630円
シートをパッケージから 出したとたん メープルの香りに癒されます
焼成中も焼き上がり後も けっこう香りが残ります。
味の方も しっかりしたメープル風味で メロンシートに続き 我が家では大人気です


テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

22:33  |  [BREAD]合わせトヨ型 

富良野メロン ブレッド

2008.07.26 (Sat)

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先日、ママの手作りパン屋さん で購入した、【夏季限定】富良野メロンシートで
パンを焼きました 。 メロンの香りが プチ贅沢な気分にさせてくれます
香りだけではなく、お味の方も しっかり メロン風味で、おいしい~
仕上げに 甘酸っぱくて、爽やかなレモン風味のフォンダンをトッピングしました。


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切り分けると 中は こんな感じ
写真では シートのマーブル模様が 淡い色に見えますが 
実物は もっと濃いです。
ふわふわパンに 濃厚な富良野メロンシート・・・
メロンパン好きには たまらないかもっ


【夏季限定】富良野メロンシート

【夏季限定】富良野メロンシート 2

シートを 6分の1 のザイズに切り分け、使用しています。
折り込む前は レッスンで習った大きさにシートを広げておきます。


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テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

00:03  |  [BREAD]パウンドケーキ型

BREAD COURSE 基礎 D ドッグ

2008.07.21 (Mon)


Dog @ ABC Cooking Studio BREAD コース / 基礎


昨夜、仕事帰りに ABC Cooking Studio で パン のレッスンを
受講してきました。
教えてもらったのは リーンな生地で作る ドッグパンとノット形のパン。
ちなみに ノット型は 別名 花編みパンのこと。
二つとも 途中までは同じ成形なんですよ。
つい最近、チーズパンを習ったので、ドッグは余裕で成形できたけれど
久々のノット形は 指に生地をひっかけて成形する仕方で初体験でした。
一次発酵中、ハンカチで何度もノット形のイメトレをしました

練習のかいもなく、焼成したら きれいに編めたノット形のパン
結び目が よくわからない・・・ ただの 丸パン

ドッグの方は コロンと丸みをおびて 可愛く焼き上がりました。
端っこの処理も チーズパン同様、キレイに丸るくツルンとなりました。

このパンの配合は、強力粉、イースト、砂糖、塩、水、バター少々。
いたってシンプルです。 具材をサンドするパンだからね、生地本体は
シンプルな味の方がいいのかも。
焼成の際も いつもなら ぬり玉をするけど、今回は なんもなし。
でも、おうちで作る時は 市販のドッグパンのように 卵もバターも 
もうちょこっと入れて、リッチでふわんふわんの高級コッペパンにしたいなっ

次回のレッスンは待ちに待った、イングリッシュマフィンです
習った後、すぐに復習できるように マフィン型の輪っかを買っておかないとねkao03

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23:02  |  [ABC Cooking Studio]BREADコース / 基礎   |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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