LaLa* Rie

2008年08月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2008年10月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2008年09月
ARCHIVE ≫ 2008年09月
       次ページ ≫

≪ 前月 |  2008年09月  | 翌月 ≫

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments(-) | Trackbacks(-)

枝豆とブラックペッパーチーズのコーンブレッド

枝豆とブラックペッパーチーズのコーンブレッド

枝豆とブラックペッパーチーズとベーコン


8月に 聖庵で買った 「チェダー枝豆」 というパンの美味しさに感動して 何度か
自宅で まねっこして試作してきました。 
チェダーチーズが手に入らなかったので、お気に入りの QBB ブラックペッパー入り
ベビーチーズ
を使ってみたら、これまた ブラックペッパーのピリッ感がコーンミール
入りのパン生地の味をひきしめて とっても美味しかったです。
ブラックペッパー入りベビーチーズ、枝豆、ベーコン ・・・ この お皿ごとテーブルに
出したら、まるで ビール のあてですね (´∀`)

ちなみにパン生地は コーンミールをブレンドしてあり、焼成前にも生地にパラパラと
ふりかけてます。 見た目は ハード系のパンですが、クラムは ふわんふわんです。
クラストは高温で焼いてるので、パリッと歯切れがよいです。


料理 レシピは ホームページ に UPしました




スポンサーサイト

アンデルセン @ 阪急百貨店 大阪・うめだ本店

気がついたら、1週間ぶりの更新です ・・・ ごめんなさいっ汗
先週の土曜日に ABCで タルト・オ・ポワールのレッスンを受講した帰りに
阪急百貨店 大阪・うめだ本店に入ってる アンデルセン に寄り道して、
カマンベールカスクートサンドとカレーフォンデュを買ってきました。
今回は、ちょうど ランチ時だったので、お腹が グ~汗で、甘いパンには
目もくれず、ガッツリ食べれる惣菜系のパンに (´∀`) ハート
両方とも 大きくて食べ応えがあって めっちゃ美味しかったですハート

カマンベールカスクートサンド

アップ カマンベールカスクートサンドは 表面にゴマをトッピングしたパンに、大ぶり
カットのカマンベールチーズとパストラミビーフ、レタスがサンドされています。


カレーフォンデュ

カレーフォンデュ

アップ カレーフォンデュは かためのパンに カレーフィリングが入っていて、
とろけるチーズが豪快にトッピングされています。
カレーは 辛すぎることも 甘すぎることもなく、家庭的な お味です。
ここ最近、カレーパンにハマってます♪

この日、ケーキレッスンの帰りだったので、ケーキボックスを片手に持って 
お会計しようとしたら、レジの店員さんが気を利かせてくれて、大きな
ショッピング袋を用意してくれました。 それも、アンデルセンのロゴ入りの
袋ではなく、特大サイズの阪急のロゴ入りショッピングバッグ。
思いのほか、ケーキボックスが大きくて、アンデルセンの袋には入らなかった
ため。 たった 2個しか買わなかったのに、こんなに気を使ってくれて
とてもうれしかったなぁ。 おかげで、ケーキボックスが安定して おうちに
帰るまで レッスンで作ったタルトが崩れることなく、無事に持ち帰れました。
そんな優しい心遣いができるハンサムな店員さんが働いている アンデルセンの
パン、ますます大好きになりましたハート どうも ありがとうはーと

Tarte aux poires ( タルト・オ・ポワール )

Tarte aux poires ( タルト・オ・ポワール )

昨日は 私の誕生日・・・ と、言うことで 本日は自分のバースデーケーキを
ABC Cooking Studio の CAKE COURSE 基礎クラスのレッスンで作って
きました にっこり NO.13の Tarte aux poires ( タルト・オ・ポワール ) です。
薄力粉とアーモンドプードルがベースのタルト生地に、クレーム・ダマンドという 
アーモンドクリームを流し込み、洋梨をのせて焼いたタルト。
この タルト生地が めちゃくちゃ良い香りで美味しいのっハート
フィリングの味がかすんじゃうくらい。 これを普通にクッキーにして焼いて 
いっぱい食べたいな~♪

今日は 土曜日なのに 先生と1対1のレッスンだったので と~ってもラッキー!
いつもは 1テーブル 4~5人 一緒にレッスンを受講するんですよ。
朝イチの パンと料理のレッスンは混んでいたけれど、ケーキコースは私だけでした。
だから テーブルも広々使えて、タルト生地を作る際、とっても作業がしやすく、先生も
と~っても丁寧に教えてくれたので、失敗なく ちゃんとできました ♪

タルト生地を作ってる時、 「パンを習われてるだけあって、タルト生地作りも
お上手ですね。 こんなにスムーズに作業をしてくれる生徒さんは初めてですよ~」と
さんざん ほめちぎってくれたので、とってもうれしくて、苦手なタルト作りに自信が
持てるようになりました (´∀`)
粉と戯れるのって癒されるし、心の底から楽しいハート

製菓と製パンでは たびたび 同じ道具を使うのですが、同じものでも呼び方が
違うので おもしろい。 今日も先生が スケッパーのことを " コルヌ " と
言っていたので、何のこと?と思いきや パン作りで愛用しているスケッパーでした。
でもね、レシピにも " コルヌ " って書いてあるんですよ。

タルト生地を 台にこすりつけて 手の平で伸ばし、スケッパーで台にはりついた生地を
はがす作業も 手ごねパン作りの工程でありますが、それを " フレゼ " というそうです。
ちなみに パンレッスンでは " たてごね " といいます。 めっちゃ ベタやな~汗

あと、ケーキのレッスンで受講しようと思っている、タルトは " タルトレット オ ショコラ "、
" タルト オ フリュイ フレ " です。 10月は サボリ気味だった ケーキレッスンも
がんばって受講しなきゃ♪ パン作りも楽しいけれど、ケーキ作りは また違う楽しさが
あって、綺麗にできたら パンで成功した時の 100倍はうれしいハート




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。