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豆乳ビーンズ

2008.12.30 (Tue)

豆乳ビーンズ @ ABC Cooking Studio

豆乳ビーンズ 2

昨夜、今年最後の ABC Cooking Studio BREADコースの レッスンを受講しました。
基礎Cクラスの S  豆乳ビーンズです ♪
このパンも と~っても楽しみにしていましたっ!
豆乳入りのパン生地に 黒豆を混ぜこみ アーモンドクリームをトッピングしました。
めっちゃくちゃ、ふわんふわんで美味しいですっsc03ハート
160gの粉に対して バターは たった 10g。
それなのに ふわんふわんなのは 豆乳を使用するからだそうです。

今日の収穫は 豆大福のように 薄皮一枚になるように 黒豆をパン生地に
混ぜこむ方法。 パン屋さんで売っている、豆パンが こんなに簡単に
できるとはビックリ!

トッピングのアーモンドクリームも 黄金比率で作るので 扱いやすい上に 
めっちゃ美味しいの。 このパンのレシピを考えた人、尊敬しちゃいます ハート 
ふわふわのパン生地に ちょうど良い分量の黒豆と美味しいアーモンドクリーム ハート
ちなみに このパンに使用した黒豆は フジッコの黒豆だそうです。

思わず 焼成後、焼きたてのアツアツを 1つ いただいちゃいました ハート
至福の時だったなぁ はーと お正月、おうちでも さっそく作らなきゃ 照れぱんだ

テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

17:38  |  [ABC Cooking Studio]BREADコース / 基礎 

クランベリーチーズ

2008.12.27 (Sat)

クランベリーチーズ @ ABC Cooking Studio 01

クランベリーチーズ @ ABC Cooking Studio

ずーっと 密かに楽しみにしていた クランベリーチーズのレッスンを
受講してきました ハート
強力粉、ライ麦粉、全粒粉の3種類をブレンドした生地に クランベリーをたっぷりと
混ぜこみ、中に 棒状に切ったクリームチーズを包んでます。
油脂も糖分も とても少ないのですが、クランベリーが思いのほか甘くて 見た目ほど
リーンなパンって感じはしません。 でも、噂通り めちゃうまっ ハート
さっそく、クランベリーを探してきて 復習しなきゃ!

テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

23:42  |  [ABC Cooking Studio]BREADコース / 基礎   |  Trackback(0)  |  Comment(12)

石臼挽き はるゆたか全粒粉 食パン

2008.12.22 (Mon)

石臼挽き はるゆたか全粒粉 食パン

石臼挽き はるゆたか全粒粉 食パン 2

石臼挽き はるゆたか全粒粉

3月に こだわり食材 572310.com 楽天店 で購入した 
石臼挽き はるゆたか全粒粉 1Kg を すっかり 忘れてました 汗

早く使わなきゃいけないので さっそく ラウンド食パンを焼きました ハート
めっちゃ美味しい~ キラキラ ハート
ちょこっとモチモチ感があるけど、と~ってもふわんふわんで軽い食感。
トーストしても そのまんまでも どっちも美味しかったです羽1

ちなみに 1CW強力粉 200g に 石臼挽き はるゆたか全粒粉を 50g
ブレンドしました。 めっちゃ 捏ねがいありました ♪
捏ねラーにとって、食パン生地を捏ねるのは 至福の時 ハート
石臼挽き はるゆたか全粒粉は 粒子がとても細かく、サラサラしていて 
1CWとブレンドしても ぜんぜん違和感がなく、手に しっとり馴染んできます。
私 手捏ねを始めてから 手あれがウソのようになくなり、夜捏ねると、翌朝
手が しっとりしています。
手の甲にあった 火傷の跡も 薄らいできたような気がするし はーと
これを 顔にパックしたら ガンコなシミも消えるかなぁ!?


テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

21:38  |  [BREAD]合わせトヨ型 
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