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ハルユタカ ブレンドのプルマンブレッド

ハルユタカ ブレンド

北海道産 「ハル ユタカ 」 と 「春よ恋」 小麦のブレンド。
国産小麦は苦手だったけど、この粉は特別な思いがあります ♪
だって、大好きな人の名前と同じなんだもんっ ハート
まったく同じネーミングに ビックリというか、運命の出会いを感じました笑
ハル ユタカは 国産小麦の中でも 幻と言われるほど 収穫量が少なく、
希少価値のある小麦です。 
「春よ恋」の方も 生産数量が極めて少なく、とても貴重な国産小麦。
双方とも 国産としては たんぱく含有量が多いので、製パン性が良いです。
このブレンド粉は 水分量を調整せずとも 普段のレシピの水分量で
とっても なめらかで優しい生地に捏ね上がり、ぜんぜん ベタつくことなく、
とても 扱いやすい生地ができました。


ハルユタカ ブレンドのプルマンブレッド

ハルユタカ ブレンドのプルマンブレッド 2

はるゆたかブレンドで、今年最後のコネコネを楽しみましたっハート
プルマンを焼きました。 国産小麦とは思えないほど、ふわんふわんで軽い食感に
ビックリ! 愛用してる カナダ産の1CWと変わらないくらい、扱いやすい生地だったし、
食感も味も私好みっハート 味は 1CWより はるかに美味しい~ ♪
もう、すっかり ハルユタカブレンドにハマっちゃいましたよ !

この粉は シンプルな食パン作りに使わなきゃ。 シンプルな配合だけに 粉の味が
しっかり味わえ、楽しめます。 そのまんまでも ふわふわで美味しいけれど
トーストしても絶品でしたハート


発酵前 ~ ハルユタカ ブレンドのプルマンブレッド

発酵後 ~ ハルユタカ ブレンドのプルマンブレッド

アップ は 二次発酵前と発酵後。
この後、フタをして 180度に予熱しておいたオーブンに入れて 30分焼成。
うちのオーブンは小型なので トップが ちょこっと焦げちゃいました 汗


料理 レシピメモ ( 食パン型 1斤分 )

・ はるゆたかブレンド ・・・・・ 250g
・ 上白糖 ・・・・・ 15g
・ よつ葉 無塩バター ・・・・・ 20g
・ スキムミルク ・・・・・ 大さじ 1
・ 塩 ・・・・・ 4g
・ フェルミパン ドライイースト ・・・・・ 小さじ 1
・ ぬるま湯 ・・・・・ 170ml

一次発酵 30分、 ベンチタイム 10分、 二次発酵 25分、 焼成 180℃ 30分



[チャック袋]江別製粉 国産パン用粉はるゆたかブレンド 1kg
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豆乳ビーンズ

豆乳ビーンズ @ ABC Cooking Studio

豆乳ビーンズ 2

昨夜、今年最後の ABC Cooking Studio BREADコースの レッスンを受講しました。
基礎Cクラスの S  豆乳ビーンズです ♪
このパンも と~っても楽しみにしていましたっ!
豆乳入りのパン生地に 黒豆を混ぜこみ アーモンドクリームをトッピングしました。
めっちゃくちゃ、ふわんふわんで美味しいですっsc03ハート
160gの粉に対して バターは たった 10g。
それなのに ふわんふわんなのは 豆乳を使用するからだそうです。

今日の収穫は 豆大福のように 薄皮一枚になるように 黒豆をパン生地に
混ぜこむ方法。 パン屋さんで売っている、豆パンが こんなに簡単に
できるとはビックリ!

トッピングのアーモンドクリームも 黄金比率で作るので 扱いやすい上に 
めっちゃ美味しいの。 このパンのレシピを考えた人、尊敬しちゃいます ハート 
ふわふわのパン生地に ちょうど良い分量の黒豆と美味しいアーモンドクリーム ハート
ちなみに このパンに使用した黒豆は フジッコの黒豆だそうです。

思わず 焼成後、焼きたてのアツアツを 1つ いただいちゃいました ハート
至福の時だったなぁ はーと お正月、おうちでも さっそく作らなきゃ 照れぱんだ

昨夜は 朝5時半に出勤して 一日 めっちゃ忙しかったにも関わらず、大好きな先生の
とっても楽しみにしていた 豆乳ビーンズのレッスンだったので 疲れも ぶっ飛びました!
もう少し早く 1か月の休日シフトが決まってれば お気に入りの先生のレッスン予約を
入れられるんだけれど、毎月 お休みがバラバラで決まってないから いつも
スケジュール調整に頭が痛い。

来年は 年明け早々、4日に ケーキレッスンから始めて、パンのレッスンは 8日から キラキラ
パンのレッスンから 始めたかったんだけれど、めったにとれない 大人気の先生の
レッスン予約が8日に 奇跡的にとれたので 1年の始まりのパンレッスンは 8日に
決定ですっ ハート
来年は 私にとって 人生の岐路に立たたなけらばならない大事な一年。
後々に後悔しないように パンレッスンも、恋愛も がんばらなきゃっ ♪


クランベリーチーズ

クランベリーチーズ @ ABC Cooking Studio 01

クランベリーチーズ @ ABC Cooking Studio

ずーっと 密かに楽しみにしていた クランベリーチーズのレッスンを
受講してきました ハート
強力粉、ライ麦粉、全粒粉の3種類をブレンドした生地に クランベリーをたっぷりと
混ぜこみ、中に 棒状に切ったクリームチーズを包んでます。
油脂も糖分も とても少ないのですが、クランベリーが思いのほか甘くて 見た目ほど
リーンなパンって感じはしません。 でも、噂通り めちゃうまっ ハート
さっそく、クランベリーを探してきて 復習しなきゃ!

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