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スクエア型のツイストブレッド

2009.03.31 (Tue)

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スクエア型のツイストブレッド

ぱん工房くーぷみかさんの・特別な日に焼きたいお気に入りパンのレシピより
スクエア型のツイストブレッドをアレンジして作りました。
正方形に広げた生地に バターをぬる際、細かいザラメ糖をパラパラと。
また、二次発酵後に アーモンドスライスと細かいザラメ糖をトッピングして
焼き上げました。 とっても スイートな美味しいパンが焼けました。
クラムも きめ細かく、ふわんふわんです。
ちなみに 使用した粉は お気に入りの ハルユタカ100です。

レシピを見た時は 一見 難しそうと思ったけれど、けっこう 簡単でしたよ。
成形がヘタっぴな私でも 二次発酵させたら なんとか ごまかせたし(笑)
ただ、手捏ねだと 300gもの粉を捏ねなきゃいけないので けっこう
疲れます。 仕事がお休みの日で 体力が有り余ってる時や、ストレスが
たまりにたまって 爆発寸前の時に 捏ねて捏ねて ストレス発散には
もってこいのレシピかも(笑)

レシピ本のようには 美しいパンにはならなかったけど、とっても とっても
美味しいパンにはなりました。 次は 何のパンにチャレンジしようかな~ハート


桜1コレを使用しました


ぱん工房くーぷみかさんの・特別な日に焼きたいお気に入りパン



シリコン スクウェア型



[チャック袋]国産パン用粉 ハルユタカ100 2.5kg_

テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

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桜餡ぱん

2009.03.26 (Thu)

桜餡ぱん

桜餡ぱん 3

桜餡ぱん 2

手作りの桜餡を包んで 桜1餡ぱんを作りました。
食紅で色付けした 淡い桜色の餡に 桜の花の塩漬けを あらめに刻んで
混ぜこみました。 たった ほんのちょこっと 白餡に手を加えただけなのに
とってもキュートに変身しちゃった (笑)
ふわんふわんのパン生地に 甘塩っぱい桜餡、桜の花の塩漬けを飾ったら
ちょこっとコジャれた餡ぱんに。 しばらく、白餡バリエに ハマりそうな予感。

テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

00:19  |  [BREAD]スイートブレッド   |  Trackback(0)  |  Comment(4)

桜餡と抹茶餡

2009.03.25 (Wed)

桜餡と抹茶餡

こないだ ママの手作りパン屋さんで購入した 白餡を春色に染めてみました桜1
萌黄色の餡は抹茶で、桜色の餡は食紅と桜の花の塩漬けを刻んで混ぜこみました。
ベースの白餡が けっこう甘かったので 抹茶を濃いめに混ぜても大丈夫でした。
色も味も しっかりついて 美味しかったです。
桜餡の方は ほんの少量の食紅を水でといたものと、塩抜きし、あらめに刻んだ
桜の花の塩漬けを一緒に混ぜこみました。 桜餅みたいな味になりました。 
白餡の甘味と桜の花の塩漬けの ほのかな しょっぱさが絶妙のバランスで
とても上品な味に変貌しました。 白餡で遊ぶの面白いかも。


桜餡ぱん、抹茶餡ぱん

手作りの抹茶餡と桜餡で作った 春の和み餡ぱんです。
お花見の席に お茶菓子として連れて行ってあげたいパンかも。


桜1使用した材料


白あん 1kg_


日本の桜使用!【春季限定】桜の花 塩漬け 50g_

テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

23:16  |  [BREAD]スイートブレッド   |  Trackback(0)  |  Comment(2)
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