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Strawberry Choco*

2009.05.23 (Sat)

Strawberry Choco*

Strawberry Choco*

巷の新型インフルエンザの影響で 1週間も保育園が お休みになって
ヒマとエネルギーをもてあましてる娘と一緒に パン作り。
先日、ママの手作りパン屋さんで購入した いちごヨーグルトシートをココア味の
パン生地に折り込んでみました。 香り、味ともに まさしく アポロチョコ アポロ
焼きあがったパンに 激しくデコしてくれたのは 娘ちゃんの仕業。
粉砂糖だけで 充分だと思ってたのに、ピンクのチョコペンを見つけた娘ちゃんは
コレも!コレも!と ダダをこねて、結局 チョコペンで 殴り書きしちゃった がーん
久々に キレイに焼けた 折り込みパンだったのにぃ~ えーん
でもまぁ、コレも 10年後には 笑える思い出の一つになるんだろうなぁ。


田中食品 いちごヨーグルトシート

この シュールなピンク色のシートが いちごヨーグルトシートです。
香りは とってもキツイです。 味の方は 甘酸っぱい苺って感じかなぁ。
以前、友人がこのシートを普通のパン生地に折り込んで焼いたとき
イマイチだったと聞いたので、あえて チョコ味のパン生地にしてみました。
だって、香りが アポロ だもの、やっぱ 苺チョコ味のパンでしょ~ ハート


Strawberry Choco*

Strawberry Choco*

Strawberry Choco*

こんな感じで折り込んで焼いてみました。
焼き上がったら 苺シートは どこどこ?って感じ。
見た目は イマイチだけれど、香りは すっかり アポロチョコ アポロ
見た目が地味になっちゃったので とりあえず、粉砂糖でデコってみたら いい感じ。
今日は アシスタントの娘が ピンクのチョコペンで さらに ゴージャスに 激しく
デコってくれましたが、もう少し キュートなデコレーションを考えて リベンジして
みたいと思います、娘が保育園に行ってる間に、こっそりと 笑


絵文字名を入力してください ママの手作りパン屋さん


田中食品 いちごヨーグルトシート 600g【2P19May09】


バンホーテンココア 100g【2P19May09】

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04:26  |  [BREAD]パウンドケーキ型

リベンジ♪ Sweet Heart Chocolat*

2009.05.22 (Fri)

Sweet Heart Chocolat*

Sweet Heart Chocolat*

去年の7月に作った Sweet Heart Chocolat* 、本日 ついに リベンジです。
いつか、作りなおそうと思っていたら すっかり 記憶から消えてた。
でも、過去のレシピをメモしてるノートを見てたら リベンジリストの中から
Sweet Heart Chocolat* を発見。
さっそく、過去レシピをいじって、リベンジです。
上白糖をメープルシュガーに変えただけでも ココアの香りがひき立って
香りだけで癒されました、スイーツ好きの私は。
おまけに 秘蔵のバンホーテンココアパウダーとバンホーテン社製のチョコチップを
使ったので 焼き上がった ハートブレッドを枕にして寝たいくらい ココアの香りがハート
レシピは ホームページに UPしたので お帰りの際にでも お立ち寄りください。

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00:07  |  [BREAD]スイートブレッド   |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ふわっと もちっと食パン

2009.05.20 (Wed)

ふわっと もちっと食パン

ふわっと もちっと食パン

ふわっと もちっと食パン

最近、食パン作りに ハマってます。
それも 食べきりサイズのね。
たとえば、パウンド型やスリムなラウンド型やハートのカナッペモールドなどで
作る食パンが好き。 ちなみに この食パンは 普通のパウンド型で焼いたよ。

食パンの成形方法の中でも 私は 三つ山が大好き。
二つ山より、ちよこっと得した気分になるのは 私だけ?!
でも、見た目も 三つ山の方がキュートだと思うなぁ。

発酵前の ちっちゃな生地が 二次発酵して 大きく膨らんで
さらに オーブンで焼くと ぷはぁ~っと トップが窯伸びしていく工程を
ヒマ人な私は ぼーっと眺めてるのも大好き。
焼成中、オーブンの窓に 顔面を近づけ過ぎて おでこを ちょこっと
赤くなる程度に プチ火傷しちゃったり・・・ 
けっこう、ドンクサイんです。

けっこう ドンくさくて不器用な私にでも こうして パンが作れるってことは
世間一般の方々は 私よりも 失敗するリスクは少なく 美味しいパンが
作れると思います、安心してください。

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01:05  |  [BREAD]パウンドケーキ型  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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