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カマンベール焼きカリーパン

2009.06.26 (Fri)

カマンベール焼きカリーパン 成形途中

アップ 今日のカリーパンは カマンベールチーズも包んでみました。


カマンベール焼きカリーパン

アップ 揚げずに、焼きカリーパン。 パン粉は 前もって ローストしておき、
香ばしい焼き色をつけておきました。
サクサク衣の焼きカリーパンをふたつにわったら、ふわふわパン生地、
あっつあつカレー、とろとろカマンベールチーズ ハート 早朝から 至福の時 羽1


カマンベール焼きカリーパン

アップ 陸上部の朝連に 毎朝 欠かさず参加してる 二男くんのために 練習後、
授業が始まる前の ちょこっと腹ごなし用に 100均で見つけたペーパーバッグに
入れて 持たせました。 サンドイッチとサラダとミロの朝食をたっぷり食べても
成長期だし、朝連で身体を動かすので ランチまでに ハラペコ虫が鳴くそうな・・・
がんばってる、13歳の君に ちょこっとスパイシーなエール、授業中に寝るな~ 勉強 Z

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01:24  |  [BREAD]お惣菜パン 

ダブル ミルク ソフト

2009.06.25 (Thu)

ダブル ミルク ソフト

ダブル ミルク ソフト

山崎のダブルソフトをイメージして、食パンを作ってみました。
ハルユタカ 100を 牛乳とコンデスミルクで捏ねた ほんの~り甘い、耳までソフトな
ふわふわ食パンです。 最近、うちの わがまま娘が ホームベーカリーで焼いた
食パンの耳を食べなくなっちゃったので、耳までソフトな食パン作りに専念してます。
うちのわがまま娘の好みのパンは、耳までやわらかいことが必須で、ほんのり
甘め、水分量が多く、しっとりしているクラム。
これは、しっとりしている方が 食パンを食べながら 水分をとらないでいいから。
のどにも つまらないし。
毎回、トーストには絶対にしないので、時間がたっても ふわふわで しっとりしてる
感じの食パンがいいらしい。 赤ちゃんの時から 私が パンばかり 食べさせてる
せいか、幼児のくせに 食パンには口うるさい わがまま娘。

私は 1日に2種類のパンを作ります。 1つは 必ず 食パン。 2つ目は その日の
気分で 菓子パンだったり、惣菜系のパンだったりしますが。
で、うちの娘は ほとんど 食パン以外は食べません。
食パンがめちゃくちゃ大好きな6歳児だから。
反対に 17と13歳の息子たちは 食パンよりも ガッツリ 惣菜系のパンが大好き。

3人とも ありがたいことに パンの材料において 一切 アレルギーを持たないので
私は 乳製品も卵も気にせずに パン作りに没頭できます。
でも、私の友人の赤ちゃんは 卵アレルギーなので 母乳を与えてるママまで
卵は厳禁だと言って 卵がはいっていない食品を食べています。
時々、卵を入れずに パンを焼いてプレゼントするのですが、卵が入っていない
とても美味しい食パンを作ってくれて 嬉しいと とても喜んでくれます。

食パンマニアの娘と、卵アレルギーの友人のために もっともっと美味しい食パンが
作れるように がんばらなくちゃ。 美味しいと言って 笑顔で食べてくれる人が
いるって、ほんとうに嬉しい。

この ダブル ミルク ソフトのレシピは ホームページにUPしました。
興味がある方は ホームページの方へも 遊びに来てくださいね。

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00:02  |  [BREAD]パウンドケーキ型

マーブルショコラ

2009.06.20 (Sat)

マーブルショコラ

マーブルショコラ @ 成形

冷凍庫で ソントンのショコラシートを発掘 ・!!
久々に 折りこみパンを作りたくなって、今回は いつもと違う成形で作りました。
折りこんで 巻いて 編んで ねじって マーブル状に ・・・ jumee☆whyL

今回のパン生地は 私の中では 折りこみパンを作るには 最高の生地なの。
とっても、まとまりがよくて のびがよくて しなやかに強くて。
焼いた後は ふんわり、しっとり、保湿力も抜群。 

折りこみパンの攻略法って、私の中では しなやかに のびがよくて
強い生地をつくることが目標。 

ちなみに 私が 数えきれないくらい 折りこみパンを作った中で 失敗したときの
共通した原因は下記です。

・ 生地の伸びが悪い
・ 生地が弱い、すぐに やぶれる
・ シートと生地の味のバランスが悪い

生地の伸びが悪いとか、弱くて すぐにやぶれちゃうとかは 水分や油分が
少なかったり、粉の配合がイマイチだったり。
反対に 水分が多すぎて ベタつく生地を 成形時に 打ち粉を控えすぎた
ことで、生地にめん棒のストレスがかかりすぎて、やぶれちゃったり。

改良した点は、水よりも牛乳の方が生地のまとまりが良いので 牛乳に つなぎの
少量の卵をプラス。 全卵 1個は、時間がたつと パン生地がパサつきやすくなる
ので、半分にしました。 卵を入れるのと入れないのとでは 生地の強さが違う。

また、今まで フランスパン用粉 リスドォルのみで作ってたけれど、生地のベタつきが
気になりつつも、強力粉 100%に比べると やわらかい しなやかな生地ができました。
成形時は 伸びがよかったけど、でも、その分、生地が やわいので やぶれ
やすかったです。 
パン生地を あと少しだけ、めん棒のストレスに 耐えれるくらい強めようと試作。
今回 日本男児のハルユタカくんと パリジェンヌのリスドォルさんとの
マリアージュで めでたく、私のイメージしていた 折りこみパン専用のパン生地が
完成に近づきました。 まだ、パーフェクトにしないのところが ミソ。
生地をパーフェクトな状態に近づけるプロセスの楽しみは 残しておきたいもんね。

でも、この配合で作ったら 打ち粉 一切なしで ちゃんと成形できました。
成形中、生地を休ませたのも 室温で 5分 X 2回のみ。
嬉しさのあまり 心の中で こないだの ピロシキ ダンスを踊りたくなったよ。

そうそう、折りこみシートもメーカーによって 扱いにくさが違うの。
私は ソントンのシートが一番好き、 キレイな渦巻き模様ができるから。

折りこみシートが おうちの冷蔵庫 or 冷凍庫に入ってる方は この週末を
利用して ヒマつぶしに 折りこみパンの練習をしません?
レシピは ホームページにUPしたので、ご参考程度に どうぞ。
久々に 自信が持てた パン生地なので どうぞどうぞ ご利用ください。

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00:54  |  [BREAD]パウンドケーキ型
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