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ハニー レーズン ブレッド

2009.07.23 (Thu)

ハニー レーズン ブレッド

はちみつ入りのパン生地に 自家製ラムレーズンをたっぷり混ぜこんだ
ハニー レーズン ブレッドを お気に入りのハーフ食パン型で焼きました。
ほんのり はちみつを感じる、ふんわり、しっとりとした食パン生地に
ラムレーズンが とてもよくあいます。
うちの母のお気に入りレシピで、これを作ってあげると 一人で半斤は
食べちゃうほど。
なかなか作ってあげれなくて 申し訳ないけれど。
でも 誰かに パンのリクエストをされると とても嬉しいです。
とくに いつも私のパンを食べ慣れている家族からだと なおさら。
食べ飽きちゃうほど パンを食べさせちゃってるのに、あのパンが食べたいな~とか
こんなパンが食べたいな~とか言ってもらえると、嬉しくて はりきっちゃう (笑)


ハニー レーズン ブレッド 二次発酵後

これは 二次発酵後の様子。
今回は フタをしめて焼くので 発酵の見極めは 生地が型の 7~8割程度の
高さまで上がったら すぐに焼成です。 これ以上 膨らんじゃったら ふたの
隙間から 生地が はみ出ちゃうから大変。

ラムレーズンのアルコールと蜂蜜の糖分が発酵を妨げるので 葡萄パンは
発酵がにぶくて、普通の食パンに比べると 発酵時間は長め。
今回は たっぷり 40℃で40~50分かかりました。

それにしても、パン生地に ラムレーズンを混ぜこむのって 大変。
ラムレーズンを混ぜてから たて捏ねすると レーズンが潰れて 余分な水分が
出ちゃうから、粒を潰さないように やさしく 手でもみこみ 混ぜ混ぜ。
そしたら、ポロポロとレーズンが落ちるわ落ちる。
いつになったらまとまるの~ ?! って感じ (笑)
でも、生地に まんべんなく混ぜこみたいから がんばっちゃう。


ハニー レーズン ブレッド 焼き上がり

焼成後、とってもキレイに香ばしい焼き色がつきました。
東京旅行の際、かっぱ橋道具街で この食パン型と出会った時、お弁当箱?
みたいな感じで 焼き上がったパンのイメージがわかなかったけれど、今は
一番のお気に入りの型です。 普通の食パン型で フタをしてプルマンを焼くと
小型オーブンだから トップが焦げちゃうけれど、この型なら 上火から離れてる
ので、焦げないで ちょうど良い焼き色がつきます。
切り分けた時も、幼児の食べきりサイズだし、サンドイッチを作るにも良いサイズ。

通販で買っちゃった型よりも、東京旅行の楽しい思い出が たくさんつまってる
この型は 一番の宝物。 この型で焼いたパンが一番美味しく感じるのは
私だけかもしれないけれどね (笑)

絵文字名を入力してくださいレシピはホームページにUPしましたので、ご興味があれば、参考にしてください。


コック帽赤楽天市場自由が丘WINGで見つけました、同じサイズの型


強力粉265グラムで作るWINGオリジナルDVD付き 
薄くて長い食パン型【@D】
 ( 税込 1,995 円 )

テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

03:00  |  [BREAD]ハーフ食パン型 

Cake a l' orange @ おうちで復習 2回目

2009.07.19 (Sun)

Cake a l' orange @ おうちで復習 2回目

ABC Cooking Studio の CAKE COURSE 基礎クラス、NO. 6 の 
" Cake a l' orange "
オレンジのケーキを復習がてら作りました 輪切りオレンジ輪切りオレンジ輪切りオレンジ
ABCのケーキレッスンの復習なんて、去年のクリスマスデート以来、半年以上ぶりで
ケーキレッスンでさえ、前回、いつ受講したのか覚えてない・・・ アップロードファイル
そうそう、去年の11月22日の二男のバースデーに "Mousse au chocolat et
aux noix"
のレッスンを受講したんだった。
もともと性格が3日坊主なもんで 興味の薄いもんは続きません汗

そんな私が この " Cake a l' orange " を復習したわけは、スーパーで めっちゃ
理想のオレンジ輪切りオレンジと 目があったから笑 材料も オレンジとサワークリーム以外は 
おうちにあるし、たまにはケーキも復習するかぁ~ってノリ。
冷蔵庫に 使いかけのクリームチーズが残ってたから サワークリームの代わりに
使いました。 クリームチーズでも ぜんぜんOKでしたよ。

でも、このケーキに使うオレンジ選びって難しくない!?
あまり大きすぎると、輪切りにしたら型に敷きこめないし、分厚い皮のオレンジは
皮ごと刻んでケーキに混ぜこむと 苦味が気になるし・・・ 
今日みたいに 理想のオレンジに めぐり会えるなんてラッキーかもはーと

オレンジのコンポート作りから、ケーキが焼き上がるまでは けっこう良い感じだったのに
最後の最後、あんずジャムを煮詰めてナパージュを作り、焼きあがったケーキの表面に
塗って仕上げたんだけど、レッスンの時とは大違いで 照り方が全然違う~ アップロードファイル
レシピの分量は すべて塗ったんだけどね。
ナパージュの照り不足で、オレンジも心なし ひからびた感じだし・・・

復習 1回目の時は オレンジを焦がしちゃったし、パンと違ってケーキは繊細やから 
大雑把な性格の私には 向いてないと思う。  ちなみに 今回は オレンジを
焦がさないように 焼き時間を厳守し、途中で天板の向きも変えました。
見た目はイマイチだけれど、久々のケーキ作り 良い気分転換になりました。
残ったオレンジのコンポートは 明日のパン作りに使いまわし笑

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : グルメ

17:19  |  [ABC Cooking Studio]おうちで復習 ケーキ

カレーチーズオニオン

2009.07.16 (Thu)

カレーチーズオニオン @ ABC Cooking Studio

ABC Cooking Studio ブレッドコース 基礎Aクラス ( 2巡目 ) の " カレーチーズオニオン "
やっと、受講できました うわぁ・・・ ハート  
ここ最近、マスタークラスを優先してきたので、2巡目の基礎Aクラスのレッスンは お預け
状態でした。 スタジオで このパンを見るたびに めっちゃ美味しそう~って ずーっと
思ってました Heart2 お昼時に このパンのカレーの香りが漂ってくると たまんないですねっ!

カレー風味のパン生地に カレー粉と塩で味付けした 生の角切り玉ねぎとチーズを
巻きこみ、粉チーズをトッピングして 香ばしく焼き上げた お惣菜系のパンです。
中に巻き込んでる 玉ねぎの角切りとチーズが、カレー風味のパン生地と よく合うの。
焼成すると、玉ねぎの甘味が引き出されて、玉ねぎが めっちゃ美味しいです。

生地も 一見 捏ねにくそうな配合だったけれど、捏ねてみれば すぐに まとまってきたし
叩き捏ねをいれなくても、たて捏ねとV字捏ねだけで すごく きれいな なめらかな生地に
まとまりました。 反対に 叩きを入れると 捏ねすぎて 長方形に伸ばしにくくなるから
捏ねすぎ注意と警告されちゃった 汗 捏ねるのが大好きな捏ねラーさんには きっと 
物足りないと思います絵文字名を入力してください

でも、去年の今頃は 旧基礎Aの " B バターロール " や " C チーズパン " を
作ってたんだなぁと思い返すと、あっという間の1年で 基礎、マスター、ライセンスと 
3日坊主の私が よく続けられたなぁと思います。 習ったパンの数だけ、ABCの
先生たちとの出会いもあって ほんと楽しかったなぁ ムフフ

2巡目の基礎Aは 順番を無視して好きなメニューからチョイスできるので、次は 
どのレッスンにしようかと、選ぶ楽しみもあります。 基礎Aが残り 3つと、サービス
チケットが 1回分、合計 4回のレッスンが まだ残っています。 
メープルアーモンドもベリーチーズクリームもパン・オ・レも とっても楽しみ ♪
サービスチケットで Uのテーブルロールを選択したら、レシピがコンプリートします。
前回は テーブルロールの代替えでスウィートメイプルにしちゃったからなぁ。


カレーチーズオニオン

自宅に帰ってからも 記念撮影 デジカメ
オーブントースターで ちょこっと温めなおしたら、焼きたての食感が戻り、
とても美味しかったです。 夏は カレー風味のパンに心惹かれます ハート

テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

08:08  |  [ABC Cooking Studio]BREADコース / 基礎 
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