07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

ストロベリー ミルク

2009.08.31 (Mon)

ストロベリー ミルク

ストロベリー ミルク 2

ずーっと前に購入して、冷凍保存したまま忘れていた いちごヨーグルトシートを
パン生地に折りこんで、さらにホワイトチョコチップを巻き込み、IFトレーフラワー型で
焼きました。 まさに 練乳苺味で、めっちゃ美味しかったです。 パンに空洞が
できてるのは ホワイトチョコチップが溶けた部分。 
夏の終わりに 今さら 季節はずれの苺・・・ 

ストロベリー ミルク 3

いつも おうちで 地味に食パン作りの練習をしてるので、たまに華やかなパンを
作りたくなります。 白いパン生地に 可愛いピンクの渦巻き模様とふんわり苺の
甘い香り。 苺の季節じゃなくとも 心が ふわっと華やぎます。



とちおとめ苺使用【季節限定】田中食品 いちごヨーグルトシート 600g_ <折込シート>

テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

22:34  |  [BREAD]スイートブレッド 

ABC Cooking Studio ブレッドライセンスの楯

2009.08.18 (Tue)

ABC Cooking Studio ブレッドライセンスの楯

ABC Cooking Studio ブレッド マスタークラス修了証

8月のはじめに ABC Cooking Studio ブレッドコースのライセンス楯と
ブレッド マスタークラス修了証が届いてました。
開封したのは 今朝だけれど・・・
ブレッドライセンスの楯は とても立派な化粧箱に入っていたので、ビックリ。
いやはや、自分の製パン技術は まだまだなのに こんな立派な楯を
先に頂いちゃって 申し訳ないような、はずかしいような・・・
この楯に恥じないような ちゃんとした技術を身につけたパン職人になるまで
この楯は クローゼットの中にしまっておこうと思う。
そして、将来、自分の製パン技術に納得できるようになった時、ベーカリーを
開業するか または パン教室を開いたときに この楯を飾ろうと思いました。
でも、また ひとつ 宝ものが増えて とっても嬉しい。

テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

15:31  |  [ABC Cooking Studio]BREADコース /マスター

チーズ カリー ドッグ

2009.08.10 (Mon)

チーズ カリー ドッグ

ちょい食べカレー

全粒粉ブレンドのパン生地に あらびきソーセージ、スライスオニオン、
ちょい食べカレー、ピザ用チーズを乗せて焼き上げた お惣菜パンを作りました。
生のスライスオニオンとカレーソースが味のアクセント。 
この ちょい食べカレー、関東には甘口バージョンもあるらしい。
なんで関西にはないんだ?!
でもまっ、ワンパターンな味になりがちのソーセージパンに味のアクセントを
つけてくれたので 良しとしとこ。
ちなみに、このちょい食べカレーは 近所のスーパーで試供品をいただいたの。
1本しかなかったけど、150gの粉で4コ作ったら ちょうどよい量になりました。
レシピは ホームページの方へ UPしました。
夏休みのランチに作ってみませんか?


テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

06:53  |  [BREAD]お惣菜パン 
 | HOME |  NEXT