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メープルアーモンド

メープルアーモンド

メープルアーモンド クラム

メープルアーモンド @ ABC Cooking Studio

約2か月ぶりに ABC Cooking Studioで パンレッスンを受講してきました キラキラ ハート
基礎Aクラス 2巡目の メープル 紅葉 アーモンドです。 基礎Aの2回目としては、生地が
ベタつき、叩き捏ねも入る けっこう難しい生地かも。
でも、とっても なめらかに捏ね上がり、焼き上がり後は時間がたっても ふんわり軽い
食感のクラムでした。 
ちなみに、パン生地の上には アーモンドプードルとオレンジピールと卵白とメイプル
シュガーで作ったメイプルクリームがのっかってます。
トッピングはアーモンドスライス、あられ糖、粉砂糖です。
パン生地にもトッピングのクリームにも メイプルシュガーがたくさん入ってるので
甘くて香りも良いです。 焼成直後は アーモンドプードルの香ばしい香りも
プラスされて 香りだけでもリッチな気分です はーと
めっちゃ美味しくて 1コ半も食べちゃったよ~ pig 汗

ちなみに 職場では クロワッサンダマンド担当の私から アドバイス。
メイプルクリームやクレームダマンドなどの上に アーモンドスライスをトッピングすると
焼成する際に トッピング生地と一緒にアーモンドスライスがダラ~っと流れちゃうでしょ。
それを阻止するには クリームの上に アーモンドスライスを突き刺すように置きます。
できるだけ トップの一番高い所に集中して 突き刺すように置くと いい感じに
アーモンドスライスが散って 見栄えもよくなります。
先輩のパン職人から教わった 裏ワザです。
教室で焼き上がり後に撮影した 3枚目のパンの写真を見て アーモンドスライスの
散らばり加減が1コだけ違うのがわかります?
手前、向かって左のパンは アーモンドスライスが ダラ~んと流れてるでしょ。
コレから このパンを受講される方は キレイに見栄えよく仕上がる裏技を
もしよければ お試しください。


ABC Spoon Press 10月号

ABC Spoon Press 10月号 2

全国のABC Cooking Studioの教室で配布されている情報誌、ABC Spoon Press
10月号に 私の作品の写真が掲載されているという情報をいただき、ドキドキ ハート
しながら、教室でパンの発酵中に掲載されているページを探しました 笑
七夕に織姫と彦星をイメージしてデコった、マスタークラスで習ったリングドーナツ はーと
詳細は→ http://homebakery.blog55.fc2.com/blog-entry-598.html
七夕の日も とてもHappyな思い出を作ってもらえたけれど、後日 このような形で
また ハッピーサプライズのプレゼントをいただいて とても嬉しいな ハート
それにしても、ABC Cooking Studioの 「みんなの写真BLOG」は 全国の
生徒さん達からの とってもキレイで美味しそうな料理・パン・ケーキの写真が 
たくさん掲載されているのに、どうして そのたくさんの中から 私の写真がチョイスされて
掲載されたのか 不思議~ jumee☆whyL 選んでくださったABCの方々、どうもありがとうございます。
コレを機に まじめにABCに通います 汗

久々に ABCの教室でパン作り、とっても楽しかったです うわぁ・・・
いつも、職場では ひとつ 200gちょい多めに分割したパン生地を 両手に持ち 2コ同時に
転がして、丸め、3斤用の食パン型に並べていく作業をしています。
それも、めっちゃくちゃベタつく、やわらかい生地、手粉は最小限なので、まだ慣れてない
私は 両手で2コ同時に叩いては丸め転がし、叩いては丸め転がして丸型に成形してます。
先輩のパン職人達は 作業台の上で転がすだけで生地がしまり、キレイな丸に。
ABCの生地が ちっちゃすぎて まるで お手玉のようで可愛かったなぁ。
オマケに ABCでは とても丁寧に 1コずつ、両手で成形するので 久々に ゆったりとした
気分でパン作りを楽しめました ほほえみ

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[ABC Cooking Studio]BREADコース / 基礎  | Comments(-) | Trackbacks(-)

cuocaオリジナル食パンミックスモニター当選

しっとりチョコ食パンミックス

cuocaオリジナル食パンミックスモニターの「しっとりチョコ食パンミックス」が
当選しました。 


しっとりチョコ食パンミックス 2

ホームベーカリー歴 約5年、生まれて初めての 食パンミックス粉にトライ。
おうちで用意するのは バターとイーストと水だけ。
チョコパンなだけに、開封するとココアの芳醇な香りに癒されます。
チョコ好きの私に 3種類のフレーバーの中から チョコ食パンミックスが
届いたのは偶然?! とにかく、クオカさん どうもありがとう。


しっとりチョコ食パンミックス 焼き上がり

しっとりチョコ食パンミックス クラム

さっそく、食パンコース、焼き色「淡」で焼いてみました。
カマ伸びはイマイチだけれど、クラムは ふわんふわんで しっとり やわらか。
チョコマニアな私、ココアの香りと、ほろ苦いココアの味に癒されました。
甘味は やや弱いので 甘党な私は コレにチョコチップか お砂糖を ちょこっと
プラスしたいなぁと思いました。
クランベリーやクルミなど、混ぜこんでも美味しそうだよね~
初めての食パンミックス粉、計量いらずで洗いものも少なく済んで お手軽で
失敗なしだから とても好印象をもちました。
今後、大好きなバナナ味やオレンジ、紅茶味などが販売されれば嬉しいな~


ハート クオカでは 9月25日まで、cuocaオリジナル食パンミックスモニター募集中



ホームベーカリー1週間おまかせ!食パンミックス7種セット

[BREAD]食パン 1斤型  | Comments(-) | Trackbacks(-)

湯種ジャパン 

湯種ジャパン 二次発酵後

二次発酵後の湯種入りの食パン生地です。
生地を3分割して丸めて 型に入れただけの簡単成形にみえますが、
丸め方で窯伸びが全然 違ってくるので、以外に難しい・・・
アンパンマンのホッペと鼻みたいに、まんまるく プックリ膨れるまで
ゆっくり 室温発酵させました。


湯種ジャパン

かわいい三つ山の山型食パンに焼き上がり~
ハルユタカ 100の香ばしい小麦の香りに癒されます。


湯種ジャパン クラム

一晩寝かせ、パン生地を熟成させてからスライスしました。
写真ではわかりずらいけれど、炊き立てのお米のようにつややかな断面。
ふんわり、しっとり やわらかいクラムの食パンが完成♪
食パンは 夜に焼いて 一晩寝かせて 生地を安定させ、熟成した翌朝が
一番美味しい食べ頃。


湯種 ジャパン

コレが上新粉で作った湯種。
見た目も食感も肌触りも お餅です。
この湯種を少量 ブレンドするだけで、もっちり、しっとり、ふんわりした
美味しい食パンができます。

この湯種をパンを作る前日に作り 丸一日 冷蔵庫で熟成させ、使用します。
2日目の夜に食パンを焼き、一晩 寝かせ、3日目の朝にスライスして
やっと いただけます。 時間も美味しい食パンには欠かせない 材料の一つ。

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