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白い森のシュトーレン

2009.12.22 (Tue)

白い森のシュトーレン

白い森のシュトーレン クラム

ブルーベリーとクランベリーとホワイトチョコをたっぷり混ぜ込んだ リッチ生地で
巨大なシュトーレンを焼きました。
このパンのために カルピスバターを購入したくらい、先月から構想を練ってました。
どうして 巨大化させたかというと、私が勤務してるベーカリーも他店も なぜだか
シュトーレンは小ぶりで高価。 チビチビいただくパンだとは知りつつも、おうちで
作るパンだから 豪快に捏ねたかった。それだけです。

クリスマス、私は お仕事ですが ・・・
I wish you a Merry Christmas ハート


コック帽赤 レシピメモ 

パン生地 

 ・ 強力粉 ・・・・・ 200g
 ・ 薄力粉 ・・・・・ 50g
 ・ 上白糖 ・・・・・ 40g
 ・ 塩 ・・・・・ 5g
 ・ カルピス無塩バター ・・・・・ 30g
 ・ インスタント ドライイースト ・・・・・ 5g
 ・ 牛乳 + 全卵 1コ ・・・・・ 合わせて 170ml

 ・ ドライ ブルーベリー ・・・・・ 50g
 ・ ドライ クランベリー ・・・・・ 50g
 ・ リキュール ・・・・・ 少々
 ・ ホワイトチョコチップ ・・・・・ 30g

仕上げ用

 ・ カルピス無塩バター ・・・・・ 10g ( 湯煎で溶かす )
 ・ ラム酒 ・・・・・ 適量
 ・ 粉砂糖 ・・・・・ 適量

memo 210℃ 25分焼成


白い森のシュトーレン 生地作り


白い森のシュトーレン 一次発酵前  

白い森のシュトーレン 成形


テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

22:30  |  [BREAD]スイートブレッド 

カフェ マロン 

2009.12.15 (Tue)

カフェ マロン

カフェ マロン 発酵前

ママの手作りパン屋さんで購入した、ソントン マロンシートをほろ苦コーヒー味の
パン生地に折り込んで、仕上げは粉砂糖とシナモン風味のアイシングでデコりました。
マロンシートが めっちゃ甘ったるいので、プレーンのパン生地では ちとキツイ。
そこで、以前 食べた コーヒー味のスポンジのモンブランを思い出し、パンに
アレンジ。 コーヒーの苦味がマロンの風味を引き立てる、ちょっと大人の味わいの
スイーツ感覚のパンです。
シナモン風味のアイシングも このパンに めちゃよく合います。
香りもいいし、味も めっちゃ美味しかったです。


コック帽赤 レシピ ( 食パン型 1斤分 ) 

・ 強力粉 ・・・・・ 200g
・ 粉末インスタントコーヒー ( ネスカフェ ) ・・・・・ 大さじ1杯半
・ 無塩バター ・・・・・ 30g
・ 砂糖 ・・・・・ 30g
・ 塩 ・・・・・ 3g
・ 全卵 ・・・・・ 26g
・ インスタントドライイースト ・・・・・ 4g
・ 牛乳 ・・・・・ 120ml
・ ソントン マロンシート ・・・・・ 1/6枚

アイシング

・ 粉砂糖 ・・・・・ 大さじ2
・ シナモンパウダー ・・・・・ 小さじ 1/2
・ 水 ・・・・・ 少々

memo パン生地は ホームベーカリーで捏ねました。 210℃で23分焼成。


こちらの商品を使用しました  



テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

22:55  |  [BREAD]食パン 1斤型 

DONQ @ 三宮本店

2009.12.09 (Wed)

神戸ルミナリエに向かう途中、ドンクに立ち寄り、ちょこっと偵察 (笑)
さすが、三宮本店。 夕方なのに品数も豊富で ディスプレイも洗練されていて
とってもステキ。 田舎にある うちの店とは大違い (苦笑)
店内は クリスマスモードで お菓子の家やシュトーレン、クグロフなども
販売されてました。 他にも おしゃれなクリスマスパンが豊富。
クグロフも定番のと、塩味のクグロフなどもありました。
塩味のクグロフは 形は同じだけれど、ベーコンとタマネギが入ってます。
シュトーレンも 2種類あって、定番のドイツ系とアルザス地方の素朴な
シュトーレン。ドンクやビゴさんちみたいな洗練された菓子パンが豊富な
ベーカリーで修行できたら幸せだろうなぁ・・・ 
最近、食パンに飽きてきた私。


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名前は忘れちゃいましたが、クリスマスパンのコーナーにありました。
けっこう大きくて、パウンドケーキみたいな感じ。
パン生地の上にのっかってる サクサクのマカロン生地が美味しい。
ひいらぎの飾りの後ろは ドライフルーツとナッツのゼリー寄せみたいな
感じ。 パンにゼリーって さすがに洗練されてる、ドンクの菓子パン。
パン生地自体は 甘みは少なかったけれど、粉砂糖がかかってあるので
ケーキ感覚でいただけました。
粉砂糖の飾り方も ステキだなぁと感心しました。
甘いのと、プレーン味 2種類楽しめるもんね。


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紅茶のパン生地に りんごのドライフルーツ入りパン。
ナッツ入りのサクサク マカロン生地がトッピングされてます。
コレは試食をいただいて、衝動買い。
紅茶がクドクなくて、リンゴも控えめだし、何よりマカロン生地が
メチャウマなのです。この3種類のバランス、最高です。


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淡路のたまねぎパン。
今回、購入したパンの中で コレが一番 おいしかったです。
クラストは パリッとハード系なんだけれど、クラストはもっちりした食感。
何より たまねぎがたっぷり入っていて、たまねぎがめちゃ甘いの。
黒コショウと玉ねぎが絶妙のバランスで最高。
一度食べると、忘れられない味になっちゃった、また買いに行こうっと。

テーマ : パン - ジャンル : グルメ

20:35  |  [BREAD]BAKERY 
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