LaLa* Rie

ABCクッキングスタジオと自宅で焼いたパン、焼き菓子などの記録を綴ってます
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クオカ 濃厚ミルク食パンミックス

クオカ 濃厚ミルク食パンミックス

お菓子材料の店「クオカ」で購入した福袋に入っていた、濃厚ミルク食パン
ミックス(箱入)
で食パンを焼きました。


クオカ 濃厚ミルク食パン

クオカ 濃厚ミルク食パン クラム

粉の状態でも かなり香料の香りが強くて、焼成中は 部屋中に甘い香りが
漂います。パンというより、ケーキを焼いてるような香り。
プレーンの食パンに こんな香りを付けて良いのだろうかと疑問を抱きつつも
甘い香りの食パンに衝撃を受けました。
食感は ふわふわで耳までソフト。 味の方は 香りに反して そんなに
甘さを感じない気がしました。 いつも食べ慣れてる、勤務先の食パンの方が
甘みを感じるせいなのかどうかはわからないけれど。

このミックスがあれば、おうちで用意するのはバターと水だけ。
ホームベーカリー初心者さんや、多忙な方には 計量いらずで
失敗なく作れるので、とっても便利な商品だと思います。
まだまだ、食パンミックスが残ってるので 次は どれを焼こうかと
ちょこっと楽しみ♪


食パン 濃厚ミルク食パンミックス(箱入)



[BREAD]食パン 1斤型  | Comments(-) | Trackbacks(-)

抹茶マロン

抹茶マロン

抹茶マロン 02

ママの手作りパン屋さんで購入し、冷凍保存しておいた ソントンのマロンシートを
抹茶味のパン生地に巻き込んで、抹茶マロンブレッドを作りました。
焼成後、粉砂糖と抹茶パウダーを混ぜ合わせた、淡い萌黄色の粉糖を
ふりかけました。 まっ白い粉糖をふりかけるより、ちょこっと
抹茶の色が映えるかなぁと思いました。 さて、どうでしょう?!

折込シートのパンって 大好き。
クルクルとキレイな渦模様がでるか と~っても不安になりつつ
作業してる時の ドキドキ感が好き。
何度作っても 納得いく渦巻にならないのは ちょこっと悔しいけど
そのうち、誰から見ても 美しいと思っていただけるような 美しい
折込ができた、渦巻パンが作れるように まだまだ修行しなくちゃ。


抹茶マロン 発酵前

抹茶マロン 発酵後

抹茶マロン 焼成後

材料 ( 18cmのパウンド型 1台分 )

・ 強力粉 ・・・・・ 160g
・ 抹茶パウダー ・・・・・ 小さじ1
・ 無塩バター ・・・・・ 25g
・ 上白糖 ・・・・・ 25g
・ 塩 ・・・・・ 2g
・ 水 ・・・・・ 80cc
・ 全卵 ・・・・・ 26g ( Mサイズ 1/2コ分 )
・ ソントン マロンシート ( 折り込み用 ) ・・・・・ 100g
・ 粉砂糖 & 抹茶パウダー ( 仕上げ用にあわせてふるう ) ・・・・・ 適量
・ アーモンドスライス ・・・・・ 適量

作り方は ホームページの 「cafe au lait」を参照してください。

[BREAD]パウンドケーキ型 | Comments(-) | Trackbacks(-)

いちじくとくるみのカンパーニュ

いちじくとくるみのカンパーニュ

いちじくとくるみのカンパーニュのキット @ ABC クッキング マーケット

お正月休みも パン作り三昧 ♪
元パン職人だった母にも あきられるほど、パン作りが大好きな私。
ゆっくり パン作りができる お正月休みのために 年末に
ABC クッキング マーケットで購入しておいた、「いちじくとくるみのカンパーニュ」 の
キットで作りました。 
全粒粉ブレンドのパン生地に くるみといちじくをたっぷり混ぜ込んだ リーンなパン。
パン生地は 200gの粉で捏ねるので、ABCのパンにしては 量が多い。
基礎Cクラスのセーグル・オ・フィグを懐かしみながら パン生地を捏ねました。
リーン系の全粒粉やライ麦入りのパンも いちじくも嫌いだけれど、パン屋で
働く以上、そんな好き嫌いは言ってられないし、似たようなパンも作って売ってる手前
練習しとかないと・・・ 汗
パンをおすそわけした 姉と母には大好評だったので、おいしくできたんだと思う。
・・・って、味見してない私 jumee☆devilR


いちじくとくるみのカンパーニュ @ 混ぜ込み

食感を楽しむために クルミも大きめにザックリ割り、いちじくもゴロゴロと大きめに
切りました。 200gの粉に対して、合計 120gの具材。
けっこう、ボリュームたっぷり。


いちじくとくるみのカンパーニュ @ 発酵前

いちじくとくるみのカンパーニュ @ 二次発酵後

フットボール型に成形し、二次発酵後 葉脈風にクープを入れます。
いまだに クープ入れは 一番苦手。
この後、オーブンのスチーム機能で焼成しました。




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