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ABCクッキングスタジオと自宅で焼いたパン、焼き菓子などの記録を綴ってます
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ブルーベリー チーズブレッド

ブルーベリー チーズブレッド

ABC Cooking Studioの 1DAY LESSONで人気のブルーベリー チーズブレッド。
以前、ABC クッキング マーケットでこのパンのキットを購入した姉にレシピを
拝借して 作ってみました。 画像なしの文字だけレシピでは ちょこっと
わかりずらかったけど、だいたいこんな感じかな~と思いつつ 適当に作っちゃった。
私、こうゆうパンの成形は苦手。 手先の器用な人や製パンのセンスがある人が
うらやましい。見た目は どうであれ、味の方は めっちゃ美味しかったです。
機会があれば、このパンのレッスンを受講したいなぁ。


ベリークリーム

メチャウマなベリークリーム。
クリームチーズに砂糖、ブルーベリージャム、レモン果汁を混ぜて作ります。
時間がなくて、クリームチーズをレンジで やわらかくしたら やわらくなりすぎて
成形時に めっちゃ成形しずらくなりました。
このクリームは ちょこっと固目の方が成形しやすいよね・・・


二次発酵後 @ ブルーベリー チーズブレッド

レシピでは 紙製のパウンド型 2コ分なのですが、紙製のパウンド型が 1コしか
なかったので、愛用のパウンド型も使用。 
220gの粉で18cmのパウンド型 2コ分も作れます。
でも、このレシピ 印刷ミス?!かと思ったくらい、粉に対してイーストの量が多い。
小さじ1でも 充分に膨らみましたよ。
ちなみに パン生地自体は とても扱いやすい生地でした。
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ペッパーオニオン

ペッパーオニオン レシピカード

ペッパーオニオン

ABC クッキング マーケットで購入した、ABCオリジナルキットでペッパーオニオン
作りました。 ペッパーオニオンは 1dayレッスンだと 1回 4,000円だけれど、自宅で
キットを使えば、材料、型、レシピカード込みで たった 1,260円。 
おうちで用意する材料は 卵、水、バター、ベーコン、たまねぎ、マヨネーズ。
パン生地も捏ねやすい配合だし、成形も簡単なのに め~っちゃ美味しかった
焼き立てを いただいた時は 自分で作ったパンにも関わらず、感激しちゃいました。
ふわふわパン生地に たっぷり入ってるジューシーなベーコンと、甘い甘い玉ねぎに
ピリリとパンチがきいた黒胡椒に 香ばしく焼けたマヨネーズの香り。
総菜パンの王道だわ
ちなみに キット1回分で 18cmの紙製パウンドケーキ型 2個分作れます。
ランチタイムに焼き上がったので、食いしん坊な私は 一人でパウンドケーキ型
1個分も食べちゃいました  めっちゃおすすめです~





ペッパーオニオン 発酵前

ペッパーオニオン 二次発酵後

ペッパーオニオン 焼き上がり

たまねぎは できるだけ薄くスライスして、水気をキッチンペーパーでとっておいた方が
おいしく焼き上がりますよ。焼成前に マヨをたっぷりトッピングした方が美味しいです。

[ABC Cooking Studio]ABCオリジナルキット | Comments(-) | Trackbacks(-)

ベリーチーズクリーム

ベリーチーズクリーム

ベリーチーズクリーム @ ABC Cooking Studio

ABC Cooking Studioで ずーっと楽しみにしていたベリーチーズクリームの
レッスンを受講してきましたっ
転職以来、なかなか ABCに通う時間がとれなくて 延ばし延ばしになってたけど、
ブレッド基礎コースも 残すは復習チケット1枚。
最後の基礎レッスンは まだ何を受講するかはヒミツ

ベリーチーズクリームは 卵黄入りのリッチなパン生地に お砂糖とレモン果汁入りの
チーズクリームとトロミをつけたブルーベリージャムを入れて焼いた、チーズケーキ風の
菓子パンです。生地のフチにグラニュー糖をトッピングして焼成するので けっこう
甘いです。成形は ブリオッシュ型を使用します。
分割する時、生地を正確に計量しないと 後々に後悔します、私みたいに
見栄え良く完成させるには 分割の計量を正確に!ですよ。
でも、このパンは 期待を裏切らず めっちゃ美味しかったです
私が作るパンに飽き飽きしてる、うちの子供たちでさえ ほめてくれました。
フィリングを変えたら 色々とバリエが広がるパンなので リピ間違いなしです。
残り1回の基礎レッスンも楽しみだけれど、レッスン中に先生が色々と教えてくれた
シーズンクラスのパンも楽しみ

[ABC Cooking Studio]BREADコース / 基礎  | Comments(-) | Trackbacks(-)