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ABCクッキングスタジオと自宅で焼いたパン、焼き菓子などの記録を綴ってます
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ビリオンで山食

ビリオンの山食 

ビリオンの山食 発酵前

ビリオンの山食 発酵後

ビリオンの山食 

日清製粉 パン用強力粉 ビリオン 

ママの手作りパン屋さんで購入した、日清製粉のビリオンで 山型食パンを作りました。
簡単に丸めるだけの成形なのに めっちゃ窯のびして、オマケに ふわんふわんで、
キメが細かく光沢もあるクラムの美味しくて香ばしい食パンができました。
ビリオンのパッケージにも記載されてるように、この粉は食パンにおすすめです。
もちろん、菓子パンや総菜パン生地でも 成形しやすく、扱いやすい生地が
できるし、時間がたっても やわらかい食感が残ってます。
でも、ハルユタカ100や穂香100のような味のパンチはないので、国産小麦に
こだわりがある人には 味に ものたりなさを感じるかも。
お気に入りになるような国産小麦に 早く出会いたいなぁ・・・ 




[チャック袋]日清製粉 パン用強力粉 ビリオン 2.5kg_




【パン作りアイテム・人気のパン型】ベイクウェアー フッソ食パン型 1斤
[BREAD]食パン 1斤型  | Comments(-) | Trackbacks(-)

桜餅パン

桜餅パン

ママの手作りパン屋さんで購入した 春季限定のソントン ぷるっと葛風桜あずきと
桜の花の塩漬けを使って 桜餅パンを作りました。 
ふわんふわんの白パン生地と ぷるっぷるの葛風桜あずきと ほんのり しょっぱい
桜の花びら、絶妙のバランスです。 一口食べて 思わず、自画自賛。
桜の季節に 桜好きの私、必ず作りたくなる、桜パン。
今年の桜パンの出来は ベーカリー修行のおかげで 過去最高の出来栄え。
桜餅パンを持って 大好きな人と お花見に行きたいなぁ・・・


【春季限定】ソントン ぷるっと葛風桜あずき

ぷるぷるの新食感フィリング【春季限定】ソントン ぷるっと葛風桜あずき 1kg_ です。
桜色の葛餅ぽいものにあずきが入っている、不思議な食感のフィリングです。
このまま食べても美味しいです。 
パン生地に包むのには ちょこっとやわらかすぎるので、あまり欲張って たくさん
包むのはやめておいた方が無難です。


桜餅パン 発酵前


桜餅パン 焼成後

フィリングがやわらかいので 無難に正統派のアンパンの成形方法で。
中央に穴をあけて 桜の花びらを押し込みました。
パン生地は 焼き色が付きすぎないように 二次発酵後、粉をふって
低温で うっすらと焼き色がつくまで焼いたら、途中からアルミホイルの
カバーをかけて焼きあげました。


レシピ ( 6コ分 )

・ 強力粉 ( ビリオン ) ・・・・・ 250g
・ 無塩バター ・・・・・ 15g
・ 砂糖 ・・・・・ 15g
・ 塩 ・・・・・ 5g
・ 水 ・・・・・ 170ml
・ インスタント ドライイースト ・・・・・ 4g
・ ソントン ぷるっと葛風桜あずき ・・・・・ 240g
・ 桜の花 塩漬け ・・・・・ 6コ

180℃で15分焼成



ぷるぷるの新食感フィリング【春季限定】ソントン ぷるっと葛風桜あずき 1kg_




日本の桜使用!【季節限定】桜の花 塩漬け 50g_



[チャック袋]日清製粉 パン用強力粉 ビリオン 2.5kg_

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ポモドーロ

ポモドーロ

ポモドーロ 2

トマトペースト入りのパン生地に 黒胡椒で味のアクセントをつけた
カマンベールチーズを包んで ブリオッシュ型で焼きました。
焼成前に トマトのヘタに見立てた 切り込みを入れたら
とってもキュートな仕上がりに。
焼き立て、ふわふわのトマト風味のパン生地の中から とろ~り
溶け出す、カマンベールチーズ。 とっても美味しい~♪


ブリオッシュ型

ゴーベルのブリオッシュ型 直径80mm です。
油脂をぬらなくても、スルンと型離れが良くて 重宝します。


レシピ 6コ分

・ 強力粉 ・・・・・ 150g
・ 砂糖 ・・・・・5g
・ 塩 ・・・・・2g
・ ドライイースト ・・・・・ 小さじ1
・ オリーブオイル ・・・・・ 大さじ1
・ トマトペースト ・・・・・15g
・ 水 ・・・・・ 95~100ml
・ カマンベールチーズ ・・・・・60g

180℃で 15分焼成




【入荷しました】ゴーベル ブリオッシュ・10ウェーブ 293740  φ80mm
( 税込 378 円 )

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