LaLa* Rie

ABCクッキングスタジオと自宅で焼いたパン、焼き菓子などの記録を綴ってます
2010年04月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2010年06月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2010年05月
ARCHIVE ≫ 2010年05月
       次ページ ≫

≪ 前月 |  2010年05月  | 翌月 ≫

チーズハーブスコーン

チーズハーブスコーン

チーズハーブスコーン

ABC Cooking Studioのブレッドコース シーズンクラス 2010春の最後は
チーズハーブスコーン。 実は スコーンを作るのは 初めて。
粉チーズの多さに ちょこっとビックリしたけれど、これも予想外に
おいしく焼き上がりました。


[ABC Cooking Studio]BREADコース /Season | Comments(-) | Trackbacks(-)

グリーンティーシュガー

グリーンティーシュガー

ABC Cooking Studioのブレッドコース シーズンクラスの中で 個人的に一番
難しく思えて てこずった、グリーンティーシュガー。
四葉のクローバーに見立てた成形方法なんだけど、私が作ったら どこが
クローバーやねんって感じ、あまりにもヘタっぴすぎて・・・
でも、味の方は予想外においしくて ちょこっとビックリ。
先生が ココアや粉チーズバージョンのアレンジを教えてくれたので
機会があれば、再チャレンジしてみたいな。

[ABC Cooking Studio]BREADコース /Season | Comments(-) | Trackbacks(-)

じゃがコンソメ

じゃがコンソメ

ABC Cooking Studioのブレッドコース シーズンクラスの中でも けっこう楽しみに
していた、じゃがコンソメを受講しました。
プレーンなパン生地に コンソメと黒コショウで濃いめに味付けしたジャガイモを
巻き込んで ミニパウンド型に入れて焼きあげる、見た目もかわいいパン。
味のアクセントに バジルバターをトッピングして焼きあげます。
焼き立て、ふわふわのパン生地の中から ゴロゴロとほくほくのジャガイモが
出てきて、バジルバターの香りも良く、めちゃウマなパンでした。
おうちでも リピ間違いなしです。

そうそう、シーズンクラスの夏コースも6回 申し込んじゃった。
夏コースはお菓子が2種類入ってるので、そっちも楽しみ。
私にとって、ABCのパンレッスンは仕事とはまた違う、パン作りの
楽しさを教えてくれるというか、気づかせてくれる、貴重な時間。
やっぱり、パン生地を捏ねてる時は至福の時間。
まっ白い粉が心を浄化してくれるような気がします。
先生や見ず知らずだけれど、偶然 隣り合わせになった同じテーブルで
授業を受けてる生徒さん達との会話も楽しくて、あっという間に時間が
流れていきます。 ABCと出会えて ほんとに良かったと思います。

[ABC Cooking Studio]BREADコース /Season | Comments(-) | Trackbacks(-)