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3種のポルボローネ

2010.08.23 (Mon)

ポルボローネ

ABCクッキングスタジオのシーズンクラスで3種のポルボローネ
~ プレーン・抹茶・くるみ ~ を作ってきました。
もともとは、スペインの伝統的なお祝いのお菓子で口の中でほろっと溶けてしまいますが、
スペインでは 溶ける間に 「ポルボローネ、ポルボローネ、ポルボローネ」と3回唱えると
願いが叶うと言われてるそうな・・・ 大好きな鮫島 正樹先生の「魅惑の欧風菓子」という
レシピ本に書かれてありました。
そんなこと、このブログに記事を書く直前まで すっかり忘れてしまってたけど。
もちろん、3回呪文を唱えることもなく、ABCで作ってきたポルボローネは 私と子供たちの
胃の中に消えていきました・・・
今度、おうちで作る機会が万が一あれば、呪文を唱えながらいただきます。
「ポルボローネ、ポルボローネ、ポルボローネ・・・ 1分1秒でも長生きできますように」と。

すっかり、話がそれてしまったけど このクッキーは卵は一切入りません。
ベースはバター、砂糖、小麦粉、コーンスターチ、アーモンドパウダーだけの超シンプルな
配合。だけど、めっちゃ美味しいの。とくに 胡桃バージョン。
おうちで万が一、作る機会があれば 全部 胡桃バージョンにしちゃいます。
作り方も簡単。混ぜて丸めて焼くだけ。
いつものパンレッスンとは違い、捏ね捏ね捏ねまくることもなく、捏ねマニアには 
ちょこっと 物足りないレッスンだったけど、美味しいお菓子のレパートリーがひとつ
増えたのは嬉しい。ココアパウダーやキャラメルパウダーとか いろんなパウダーで
アレンジできそうだしね。
夏のシーズンクラス、残すとこ あとひとつ。
でも、心はすでに秋クラスの「ごろごろスイートポテト」パンに・・・

テーマ : **お菓子・パン教室** - ジャンル : グルメ

23:16  |  [ABC Cooking Studio]BREADコース /Season

チョコブレッド

2010.08.19 (Thu)

チョコブレッド

発酵前 @ チョコブレッド

発酵後 @ チョコブレッド

焼き上がり @ チョコブレッド

久々に チョコシートを折り込んだ、チョコブレッドを焼きました。
久々に折り込みパンを作ると、けっこうカンが鈍ってて 難しい・・・
チョコシートを折り込んでいく時、最初は慎重でも 途中から けっこう
力任せに生地をグイグイと伸ばしちゃいました。
時間に余裕があれば、生地を休ませながら折り込んでいきますが
今回は ベンチタイムの後、生地を1度も休ませることなく、どんどん
折り込み作業を続けました。 最後の方は ちょこっと生地が破れちゃったけど
発酵させてしまえば、大丈夫。
毎日、暑い日が続くので ちょこっと柑橘系の折込みシートを使って さわやかな
パンを作りたいなぁ・・・

テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

00:03  |  [BREAD]パウンドケーキ型

LE BIHAN

2010.08.18 (Wed)

LE BIHAN

大阪梅田、阪神百貨店のLE BIHANで 久々にパンを買いました。
黒糖のシートがおり込んである、黒糖食パン、薩摩芋のダイスと小豆がたっぷり入ってる
菓子パン、チーズがたっぷり入ってるチーズパン、明太子フランス、明太フランスに
ソーセージをはさみ、さらにチーズをトッピングして焼かれたパンなど。
名前を覚えてなくて、適当に書いちゃったけど・・・
最近、頻繁にいろんなベーカリーでパンを買いますが、値段も説明書きも見ずに
目に入って 美味しそうと瞬間的に思ったパンを買っちゃいます。
いつもは自分がパンを売る立場なので、たまに よそのパン屋でパンを買うと
とっても新鮮。 ふだん、うちのパンを買ってくださる お客様も こんな感じで
わくわくしながらパンを選び、買ってくださってるのかなぁと思ってしまう。
よそのパン屋のパンも気になるけど、お店や店員さんの雰囲気と接客態度なども
要チェックです。 良いところは見習い、悪いところは自分の接客態度を見直す
機会になります。


LE BIHAN

これでもかっ!というくらい、たっぷり 薩摩芋ダイスと小豆が入ってます。
見た目とは違い、けっこう あっさりした甘さでおいしかったです。


LE BIHAN

黒糖シートを折り込んでるパン。
甘ったるいのかと思いきや、そうでもなく、美味しかったです。
ここ最近、折込シートのパンを焼いてなかったので、コレを見て
作りたくなっちゃいました。


私がパン屋さんに転職して、早いもので もう1年が過ぎました。
この1年、あっという間だったなぁ。
仕事でもプライベートでも 色々ありすぎて、心も身体もクタクタです。
でも、パン作りは 私の生きがい。

テーマ : パン - ジャンル : グルメ

01:08  |  [BREAD]BAKERY 
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