LaLa* Rie

ABCクッキングスタジオと自宅で焼いたパン、焼き菓子などの記録を綴ってます
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南瓜

南瓜

私、かぼちゃはキライだけど、ハロウィン は大好き。
だから、ハロウィンが近づいてくると、自分は味見程度しか食べないけど、食卓に
カボチャ料理やカボチャ入りのパンを並べてしまう。
写真のパン、いちお、南瓜をイメージして作ってみたけれど、どぉかなぁ・・・


南瓜

ラムレーズンで味と食感のアクセントをつけた、かぼちゃ餡を抹茶風味のパン生地に
包んでみました。抹茶の色で 見た目 南瓜っぽくなるかな~と思って


南瓜

二次発酵後の生地の状態。
昔から パンを作る工程の中で一番好きなのは 二次発酵後のパン生地を見ること。
二次発酵後、ふっくら しっとり状態のパン生地が愛おしく思う。


[BREAD]スイートブレッド  | Comments(-) | Trackbacks(-)

ペッパーオニオン

ペッパーオニオン

ペッパーオニオン

今年の夏の異常な暑さも すっかり忘れかけてしまうほど、ここ最近は 秋らしい
涼しいさわやかな毎日。 そうなると、食欲も戻ってきてしまうわけで、夏場は
避けてたガッツリ系のお惣菜パンを食べたくなっちゃいました。
久々に焼いた お惣菜パンは 以前 ABC Cooking MARKETの通販で購入した
ペッパーオニオンのキット付属のレシピから、ペッパーオニオンです。
バターたっぷり、たまご入りのリッチ生地にスライスオニオンとベーコンとブラック
ペッパーをくるくる巻き込んで、焼成前に さらにスライスオニオンとマヨを
トッピングして香ばしく焼き上げます。
間違いなく美味しいパンです。
200gの粉で 紙製のパウンドケーキ型2台分作れるので、丸々1台は自分のランチに
しちゃいました。 けっこう、パクパクととまらない・・・
私はスパイスの中で あらびき黒胡椒が一番好き。
けっこう、何でもブラックペッパーを掛けちゃう人です。
私の人生にも ピリリとパンチの効いたブラックペッパーみたいな刺激がほしい。




[ABC Cooking Studio]ABCオリジナルキット | Comments(-) | Trackbacks(-)

ごろごろスイートポテト

ごろごろスイートポテト @ ABCクッキングスタジオ

ごろごろスイートポテト

ABCクッキングスタジオ ブレッドコース シーズン秋クラスの2回目は
甘くて ホクホクのさつまいもフィリングを紫芋パウダーでパープルの
マーブル模様に色付けしたパン生地とあわせた、ごろごろスイートポテト
切り分けた写真ではパン生地がペタンコに押しつぶされてますが、レッスン終了直後は
高さもボリュームもいい感じでした。
帰り道、お持ち帰り用のケーキボックスをいただいたのですが、その上に駅で買った
551の豚まんの箱をのっけて帰ったものだから、帰宅して見たら パンを入れていた
箱ごと凹んでたよ~
でも、味のほうは めっちゃくちゃ美味しかったです
甘い薩摩芋フィリングが けっこうたっぷりなので食べ応えもあります。
紫芋パウダーの代わりに 基礎クラスで学んだハニーシナモンの生地で作っても
美味しいらしいです。
ほんと、秋クラスは春夏のクラスと違って魅力的で美味しいメニューが揃ってるので
次のレッスンが待ち遠しいです

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