LaLa* Rie

ABCクッキングスタジオと自宅で焼いたパン、焼き菓子などの記録を綴ってます
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南瓜

南瓜

私、かぼちゃはキライだけど、ハロウィン は大好き。
だから、ハロウィンが近づいてくると、自分は味見程度しか食べないけど、食卓に
カボチャ料理やカボチャ入りのパンを並べてしまう。
写真のパン、いちお、南瓜をイメージして作ってみたけれど、どぉかなぁ・・・


南瓜

ラムレーズンで味と食感のアクセントをつけた、かぼちゃ餡を抹茶風味のパン生地に
包んでみました。抹茶の色で 見た目 南瓜っぽくなるかな~と思って


南瓜

二次発酵後の生地の状態。
昔から パンを作る工程の中で一番好きなのは 二次発酵後のパン生地を見ること。
二次発酵後、ふっくら しっとり状態のパン生地が愛おしく思う。


そうそう、ホームページのSweet Country*のメールフォームから メールを
送ってくださる皆様、お返事を書かなくてすみません。
皆様の声やエールをとても嬉しく、ありがたく読ませていただいています。
丁寧にリンクのご報告をしてくださる方々、ありがとうございます。
当サイトはリンクフリーなので リンクは ご自由に どうぞ。
パン作りを始められたばかりの方々、当サイトのレシピがお役に立てて嬉しいです。
パン作りは 一朝一夕ではできません。 私も 何度も何度も失敗を重ねては
凹んだり、パン作りがイヤになったり・・・ でも、その場で足踏みをすることは
あっても、立ち止まることはありませんでした。
歩みをとめずに さらに進化していきたいと思う気持ちで、ベーカリーに勤めながらも
ABCクッキングスタジオのブレッドコースで学びを続けています。
単に白い粉と戯れるのが好きだから、無心になれる パン作りが大好きだから。
誰かと競争するでもなく、誰かに認められたいとかでもなく、ほんとに単に
パンを創造するのが好きだから。 

将来の夢は いつか、ちっちゃい おうちカフェのようなベーカリーを田舎町に
作りたいなぁ
陽だまりの午後には ご近所さんたちをお招きして パン教室を開講したり。
ささやかな老後の楽しみのために 今は せっせと修行しながら がんばって働きます。

[BREAD]スイートブレッド  | Comments(-) | Trackbacks(-)

ペッパーオニオン

ペッパーオニオン

ペッパーオニオン

今年の夏の異常な暑さも すっかり忘れかけてしまうほど、ここ最近は 秋らしい
涼しいさわやかな毎日。 そうなると、食欲も戻ってきてしまうわけで、夏場は
避けてたガッツリ系のお惣菜パンを食べたくなっちゃいました。
久々に焼いた お惣菜パンは 以前 ABC Cooking MARKETの通販で購入した
ペッパーオニオンのキット付属のレシピから、ペッパーオニオンです。
バターたっぷり、たまご入りのリッチ生地にスライスオニオンとベーコンとブラック
ペッパーをくるくる巻き込んで、焼成前に さらにスライスオニオンとマヨを
トッピングして香ばしく焼き上げます。
間違いなく美味しいパンです。
200gの粉で 紙製のパウンドケーキ型2台分作れるので、丸々1台は自分のランチに
しちゃいました。 けっこう、パクパクととまらない・・・
私はスパイスの中で あらびき黒胡椒が一番好き。
けっこう、何でもブラックペッパーを掛けちゃう人です。
私の人生にも ピリリとパンチの効いたブラックペッパーみたいな刺激がほしい。




[ABC Cooking Studio]ABCオリジナルキット | Comments(-) | Trackbacks(-)

ごろごろスイートポテト

ごろごろスイートポテト @ ABCクッキングスタジオ

ごろごろスイートポテト

ABCクッキングスタジオ ブレッドコース シーズン秋クラスの2回目は
甘くて ホクホクのさつまいもフィリングを紫芋パウダーでパープルの
マーブル模様に色付けしたパン生地とあわせた、ごろごろスイートポテト
切り分けた写真ではパン生地がペタンコに押しつぶされてますが、レッスン終了直後は
高さもボリュームもいい感じでした。
帰り道、お持ち帰り用のケーキボックスをいただいたのですが、その上に駅で買った
551の豚まんの箱をのっけて帰ったものだから、帰宅して見たら パンを入れていた
箱ごと凹んでたよ~
でも、味のほうは めっちゃくちゃ美味しかったです
甘い薩摩芋フィリングが けっこうたっぷりなので食べ応えもあります。
紫芋パウダーの代わりに 基礎クラスで学んだハニーシナモンの生地で作っても
美味しいらしいです。
ほんと、秋クラスは春夏のクラスと違って魅力的で美味しいメニューが揃ってるので
次のレッスンが待ち遠しいです

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