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黒ごま食パン

2011.02.22 (Tue)

二次発酵後 @ 黒ごま食パン

いつもの食パン生地に 香ばしい黒ごまを混ぜ込んでみました。
冬場のパン作り、なかなか思うように発酵が進まなくて、
オーブンの前でウロウロ・・・
あと、10分、もう10分、あとほんの5分・・・
オーブンの予熱時間も計算して、う~ん・・・ こんなもんかなぁ。
いい感じに 上がってきたよ。
結局、時間ではなくて 見た目でオーブンに入れるタイミングを見極める。


黒ごま食パン

パン耳をソフトにやわらかく仕上げたかったので、180℃とちょこっと低めの温度で
40分焼成。 焼き色も こんがりキツネ色だし、釜伸びもバッチリ。


黒ごま食パン 2

香ばしいゴマの香りと ふわふわの食感。
そのまま 焼かずにマーガリンをぬって 食べても美味しかったけど
こんがり チーズトーストにしても これまた美味い、自画自賛(笑) 
食パン作り、大好き。


レシピは ホームページに掲載しました。


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22:20  |  [BREAD]食パン 1斤型 

オニオンチーズブレッド

2011.02.21 (Mon)

オニオンブレッド

市販品のフライドオニオンをパン生地に混ぜ込み、あらびき黒胡椒をまぶした
クリームチーズを包んで焼いたパン。
リーンベースのパン生地に フライドオニオンの優しい まろやかな甘み、
ピリリとパンチがきいたクリームチーズの組み合わせ。
イメージ的には いい感じだと思ったんだけど、チーズはクリチより
カマンベールか、もしくはモッツアレラの方が自分の好みかなぁと思いました。
チーズを変えるだけで また違った味を発見できる、発展途上のパン。


焼成前 @ オニオンブレッド

二次発酵後、ハサミでチョッキンチョッキンナと切り込みを入れ、お粉をふって
焼き上げました。 粉かけて焼くのは 好きじゃないけど、見た目重視させたら
こんな感じ。 このパンを作ってるとき、焼成中のオーブンに手をつっこんで
パンの位置を変えたので その時、オーブンの天井に腕があたって、ジュッ
腕に火傷しちゃった
火傷ごとき、慣れっこなので痛くはないし、痕も残るかもしれないけど
美味しいパンを焼くため がんばった勲章みたいなもんだからね


フライドオニオン

パン生地に混ぜ込んだ、フライドオニオン。
最近、コレにハマっていて パン作りだけではなく、カレーやハンバーグを
作る際にも愛用。深い味わいに。

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11:23  |  [BREAD]テーブルパン 
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