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桜メロンパン

2011.03.28 (Mon)

桜メロンパン

こないだ 大阪難波にある富澤商店 ( 食品添加物・製菓パン材料「卸屋」 )で
購入した、桜花の塩漬けとクリスタルシュガーを使って、ほんのり桜色のメロンパンを
作りました。 メロンクッキー生地に桜花を混ぜ込み、トップにも桜花を飾りました。
ひとあし早い、春のパン


桜メロンパン 2

ガシガシ、サクサクのクッキー生地と ふんわり 口どけのよい菓子パン生地。
クッキー生地の重さに負けてパン生地がペシャンコにつぶれないように
パン生地は弾力が出るまで しっかり捏ねるのがポイント。
メロンパン用の菓子パン生地については 手捏ねより、機会捏ねの方が失敗少ないと
思います。 


桜メロンパン 3

クッキー生地には 塩抜きして 粗くきざんだ桜の花の塩漬けを混ぜ込んでいます。
成形後、トップにも桜花を飾りました。
ほんのり桜色のメロンパン、ほんのり甘じょっぱくて けっこうお気に入り。


おすすめ材料


桜の花塩漬け 100g 【クール便(冷蔵)】


白双糖 粗目 1kg


レシピは ホームページ Sweet Country*に掲載しました。

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23:26  |  [BREAD]スイートブレッド 

あんずショコラ

2011.03.21 (Mon)

あんずショコラ

先月、ABC Cooking Studioのシーズンクラス2010冬で習った、「あんずショコラ」です。
記事を書くの、すっかり忘れてました。
とりあえず、このパンで シーズンクラス2010冬は無事終了しました。

ちなみに 次のシーズンクラス「2011年春 春の香りとお野菜のパン」は 
まだ申し込んでません。申し込む機会もなかったし、作りたいパンも
なかったし。 シーズンよりも リッシュクラスに心ひかれるかも。
問題は ABCに通う時間がないこと。
仕事もプライベートも 多忙な毎日が当分 続きそうです・・・



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20:03  |  [ABC Cooking Studio]BREADコース /Season

ベーコンクレセント

2011.03.08 (Tue)

ベーコンクレセント

先月、ABCクッキングスタジオのシーズンクラスで習った、ベーコンクレッセント。
オリーブオイル入りのリーンなパン生地に黒ゴマを混ぜ込み、成形時にベーコンを
クルクル巻き込んで クロワッサン風に成形して香ばしく焼き上げました。
シンプルな味のパンで けっこう好きなパン。



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12:43  |  [ABC Cooking Studio]BREADコース /Season
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