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ABCクッキングスタジオと自宅で焼いたパン、焼き菓子などの記録を綴ってます
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厚切りベーコンとオリーブのセモリナパン

厚切りベーコンとオリーブのセモリナパン @ ABC season class 2011 夏

ABC Cooking Studioのシーズンクラス ( 2011 夏 )で受講した、「厚切りベーコンと
オリーブのセモリナパン」。
パン生地は 強力粉とデュラムセモリナ粉をブレンドして作ります。
デュラムセモリナ粉はパスタを作るときに使う粉なのですが、コーンミールみたいな感じ。
おうちで復習するときは コーンミールでも代用できそうです。
あらびき黒胡椒入りの生地に厚切りベーコンとブラックオリーブを混ぜ込んでるので
けっこう がっつり系のパンでした。
めっちゃおいしくて、久々に自分の中では お気に入りパンに加えたいと思いました。

ヤマザキ 薄皮マンゴークリームパン

ヤマザキ 薄皮マンゴークリームパン

ヤマザキ 薄皮マンゴークリームパン

ヤマザキの「薄皮マンゴークリームパン」、これ美味しい。
ふわふわのパン生地に マンゴークリームがたっぷり入ってます。
マンゴー味のフラワーペースト・クリームさえあれば、おうちでも
まねっこして作れるパンですが・・・

コテコテと着飾ったパンより、あんぱんみたく 菓子生地の中に
餡子だけみたいなシンプルなパンが一番美味しいのかもしれない。
ちなみに 私が勤務してるベーカリーでもシンプルなあんぱんは
一番の売れ筋商品。

最近、パン屋さんのパンだけではなく、スーパーやコンビニで売ってる
パンもよく買って食べてます。
市販の気になる商品から 色んなヒントをいただいてます。
自分なら こんな風にアレンジしたいとか、斬新な組み合わせに驚いたり。
気になる商品を 実際に手に取り、味、香り、食感を確かめるのも また勉強。
おかげで 知識も増えるけど 体重も増えるばかり・・・



アルフォンソマンゴー使用!【季節限定】田中食品 マンゴープリン味フラワーN 1kg_ <フラワ...

カルツォーネ

カルツォーネ @ ABC season class 2011 夏

ABC Cooking Studioのシーズンクラス ( 2011 夏 )で、「カルツォーネ」を受講しました
薄く伸ばしたピザっぽい配合の生地に ズッキーニ入りのトマトソースを包み、チーズを
トッピングして パリッと焼き上げます。
サクサクパン生地と濃厚なトマトソースの組み合わせ、めっちゃ美味しかったです。
レッスン後 火傷しそうなくらい熱々の焼きたてをお味見しました。

成形時 パン生地が均等な厚さに広がらなくて ソースを包むのに ちょこっと
手こずったけど、おうちで作るときは作りやすい分量でつくれば安心かも。
今年の夏のシーズンクラスは どれも美味しくて 得した気分。

そうそう、シーズンクラスの秋コースのメニューが発表されましたね。
次回は お菓子のメニューがなく、6回ともブレッドメニュー。
こないだのレッスンの後、2種類を味見させていただきましたが めっちゃ
美味しかったです。 さっそく、全6回 申し込んできました。