LaLa* Rie

ABCクッキングスタジオと自宅で焼いたパン、焼き菓子などの記録を綴ってます
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アップルティー ブレッド

Apple Tea Bread

Apple Tea Bread

Apple Tea Bread

アップルフレーバーの紅茶葉とドライアップルをパン生地に混ぜ込んだ食パンです。
トッピングに メロンパン用の粗いグラニュー糖(クリスタルシュガー)とアーモンド
スライスを使用したので、まるでパウンドケーキのよう。
パン生地は しっとり、ふわふわ食感で甘みが強いスイーツ系です。

普段、紅茶よりコーヒー党ですが、焼き菓子やチョコなどのスイーツに紅茶葉が
入ってると ついつい買っちゃいます。 

9月も半ばだというのに まだまだ残暑が厳しい毎日ですが、気分だけでも
りんごと紅茶で秋のイメージ。

レシピは ホームページ ( Sweet Country* ) に掲載しました。

レモンブレッド

レモンブレッド

レモンブレッドの材料

大好きなVolvicのレモンウォーターとレモンピールで レモンフレーバーの
食パンを焼きました。
レモンフレーバーが薄れてしまわないように バターやスキムミルクなどの
乳製品は使用していません。 バターの代わりにショートニングを使用。
パン生地は ふんわり、しっとり。
レモンの香りと、ほのかに甘酸っぱいさわやかなレモン味。
生食も美味しいけれど、軽くトーストして マーガリンをぬっても美味しかったです。

詳しいレシピは ホームページのSweet Country*に掲載中です。


イルソーレ

イルソーレ

イルソーレ

先月、ABC Cooking Studioのシーズンクラス ( 2011 夏 )で最後に受講した、
「イルソーレ」。 真夏の太陽をイメージしたパンです。
絵本の「北風と太陽」に出てくる太陽の挿絵に似てるなぁと第一印象。
トマトペースト入りのパン生地に たっぷりのハーブを加え、アンチョビーペーストを
巻き込んで焼きました。 成形は ハサミでチョキチョキとエピの要領で切り込みます。
暖かな太陽の日差しのように 自分が作ったパンが誰かの心を明るく温かな気持ちに
できるといいな・・・