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ダブル☆あずき

2011.11.25 (Fri)

ダブル☆あずき

ダブル☆あずき

ABC Cooking Studioのシーズンクラス ( 2011 秋 )で 「ダブル☆あずき」を作りました。
ちょこっと コジャレタ あんぱんです。
パン生地に茹で小豆を混ぜ込み、さらに粒餡を包み、マフィン型に入れて焼き上げます。
仕上げの飾りは 粉砂糖とアーモンドダイスです。
パン生地に 茹で小豆を混ぜ込みますが その分 水分量を調整するので ベトベトせずに 
けっこう 捏ねやすかったです。
ダブルで小豆が入ってますが 予想外に 甘すぎず あんぱんと言うより和菓子みたい。
これで 秋のシーズンクラスも無事に終了しました。

テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

21:45  |  [ABC Cooking Studio]BREADコース /Season

栗ころん

2011.11.17 (Thu)

栗ころん

栗ころん

ABC Cooking Studioのシーズンクラス ( 2011 秋 )で 「栗ころん」を作ってきました。
全粒粉と胡桃入りのパン生地に マロングラッセを包んで 栗を見立てて成形したパン。
このパンを実際に作るまで あまり期待していなかったけど、焼き立てを試食したら
めっちゃ美味しくて ビックリ。
レッスンの後、東急ハンズに寄り道して マロングラッセ ブロークンを購入。
おうちで 復習しなくちゃ♪

テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

22:08  |  [ABC Cooking Studio]BREADコース /Season

ハートのチョコブッセ

2011.11.08 (Tue)

ハートのチョコブッセ

ハートのチョコブッセ

ABC Cooking Studioの1dayレッスンで作った、「ハートのチョコブッセ」
ココア生地のブッセ生地に オレンジのリキュールで風味をつけたガナッシュをサンドし
ストロベリー、ミルクチョコ、ホワイトチョコの3種類のチョコで表面をコーティングします。
写真では ミルクチョコとストロベリーしかありませんが・・・
各色ごとに4コ作るので、合計12コも お持ち帰りできます。
お持ち帰り用の可愛いギフトボックスもいただけますよ


ハートのチョコブッセ

外側はサクッとした食感だけど、中はふわっとしています。
サンドした あま~く濃厚なガナッシュとほどよい甘さのブッセ生地のバランスも絶妙。
ケーキ基礎クラスで習ったマカロンみたく、生地2枚で1セット。
似たような大きさと形を探すのも大変。
お菓子作りが上手な人って こんなこと おちゃのこさいさいなんだろうけど。
不器用な私が作った ハート型のブッセ生地は 大きさも形も不ぞろい


テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : グルメ

12:06  |  [ABC Cooking Studio]1 DAY LESSON 
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