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ABCクッキングスタジオと自宅で焼いたパン、焼き菓子などの記録を綴ってます
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ブルーベリーチーズブレッド

ブルーベリーチーズブレッド

ブルーベリーチーズブレッド 2

ほんとに久々、去年の11月のレッスン以来になりますが・・・ ABCに行ってきました。
今更ながら、今年初のABCレッスン (笑)
久々のABCのレッスンメニューは 1DAY LESSONの「ブルーベリーチーズブレッド」です。
ブルーベリーを混ぜ込んだ、ふわふわのパン生地に ブルーベリーチーズクリームを
巻き込み、二つ編みにして、パウンド型に入れて焼成します。
おひとりさま、2コも お持ち帰りできる お得なパンです。
ブルーベリーチーズクリームもけっこうな甘さなのに、さらに焼成する際、グラニュー糖を
ふりかけ、さらにさらに 焼成後、粉砂糖まで ふりかけるので なんだかね、パンというより
ケーキみたい。 フィリングのブルーベリーチーズクリームがめっちゃ美味しいです。
ちょこっと、クリームがやわらかくて 生地に巻き込みにくかったけど、二次発酵、焼成中に
私が不器用なせいで、ぶちゃいくになってしまった成形も なんとかまぁ、それなりの
形にできあがりました。 でも、春っぽい色の美味しいパンでした。
 

ブルーベリーチーズブレッド 3

粉砂糖なしでは こんな感じ。
仕上げの粉砂糖は ABCからお持ち帰りして、自宅でふりかけました。
パンが温かなうちに帰宅すると、粉砂糖が溶けてしまうからね。
それにしても、編みこみパンは苦手。
前回の1DAY LESSONのとき、「明太ポテト&和栗あんのダブルツイスト」を習いましたが
その時も 編みこみに苦戦したような気がする・・・

次回は、新たに受講することになった Riche Club ( リッシュクラブ )のコースを
がんばって続けていこうと思います。
仕事もパンに携わっているので、パン作り以外に趣味を見つけようと思ったけど、
やっぱり、パン作りは最高♪ 仕事もパン、趣味もパン、それでいいのだ(笑)

[ABC Cooking Studio]1 DAY LESSON  | Comments(-) | Trackbacks(-)

1.5斤ホームベーカリー ミルク食パン

1.5斤ホームベーカリー ミルク食パン

1.5斤ホームベーカリー ミルク食パン 2

去年、購入した、パナソニックの1.5斤タイプのホームベーカリー
SD-BMS151-SWで久々に食パンを焼きました。
ホームベーカリーのみで食パンを作るのは ほんとに久々。
いつもは 生地は手捏ね、成形は自分の手で二次発酵と焼きはオーブンで・・・が 
お気に入りの作り方。
でも、ここ最近 山食作りがスランプ・・・ そこで、キモチを切り替えて 久々に
ホームベーカリー任せのお気楽食パン作り。
ちょこっと、いや かなり悔しいけど ホームベーカリー任せの食パンも美味しい。
クラスト(外側)はパリッと香ばしく、クラム(内側)は ふわふわでやわらかく、しっとり。
ホームベーカリーだけで作った食パンを久々に食べて感動しちゃいました。
でもね、やっぱり 自分の手で捏ねた生地を成形して、オーブンとにらめっこしながら
発酵させたり、焼いたりするのも楽しいのよ。 味の方はともかく・・・

そうそう、1.5斤の食パンは背が高い上に横幅もあるので、めっちゃ切りにくいです。
勤務先のベーカリーで使用しているスライサー(食パンをスライスする機械)で
スライスさせてもらいたな~って 心から思いました。
家庭用のミニスライサーとか売ってないかな~


ミルク食パン ( 1.5斤分 )

・ 強力粉 ・・・・・ 400g
・ 無塩バター ・・・・・ 40g
・ 上白糖 ・・・・・ 35g
・ 塩 ・・・・・ 7g
・ 牛乳 ・・・・・ 300mL
・ インスタントドライイースト ・・・・・ 4g

コース ・・・ ドライイーストコース
メニュー ・・・ 食パン
焼き色 ・・・ 標準



パナソニック SD_BMS151_SW



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