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ABCクッキングスタジオと自宅で焼いたパン、焼き菓子などの記録を綴ってます
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パン・ド・ミ

パン・ド・ミ

パン・ド・ミ

新しく購入したばかりの パナソニックのホームベーカリー SD-BMS104-N 1斤タイプで
さっそく 初焼き。 
とっても気になってた、メニュー番号2の「パン・ド・ミ」を作りました。
配合は ちょこっとアレンジしましたが、「パン・ド・ミ」コースは 従来の半分量の
イーストで写真のような釜伸びバッチリの食パンが焼けます。
ちなみに 使用した強力粉は 北海道産強力ブレンド粉 MINAMINA です。
ホームベーカリーでも、国産小麦使用で これだけ釜伸びして、ふわふわに焼きあがるって、
スゴイ。 またひとつ、パンを焼く楽しみができて 嬉しいな。


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Honey ginger bread

ハニー ジンジャー ブレッド

ABC Cooking MARKETで購入した、ABCオリジナル手作りキットで
Honey ginger bread ( ハニー ジンジャー ブレッド ) を作りました。
リッチ生地に 砂糖で漬けたしょうがとはちみつをサンドして、焼き上げます。
しょうがの砂糖漬けは 懐かしい 「冷やしあめ」の味に似ています。
しょうがの砂糖漬け、はちみつ、アイシングと、けっこう かなり甘ったるいパンですが
ケーキみたいな感じで 甘党の方にはオススメです。


ハニー ジンジャー ブレッド

成形のとき はちみつをパン生地にぬるのですが、手が かなりベタつきます。
ぬれふきんで こまめに手をキレイにして 成形していくのがおすすめです。
ここでモタつくと、どんどん発酵が進んでしまうので手早く。


ハニー ジンジャー ブレッド

二次発酵後のパンたち。
型いっぱいに膨らんでたらOKです。


ハニー ジンジャー ブレッド

けっこう高温で焼成するので、焦げ防止に 途中 アルミホイルをパンの上に
かぶせて焼きました。


ハニー ジンジャー ブレッド

ハニー ジンジャー ブレッド

焼き上がり後、アイシングで飾り付け。
ふわっふわっのパン生地に はちみつと しょうがの砂糖漬けのバランスが最高。
無糖紅茶と一緒にいただくのがおすすめです。
疲れた身体も心も このジンジャー ブレッドの甘ったるさが癒してくれそうです。

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Sweet 食パン 1.5斤

Sweet食パン


Sweet食パン

1.5斤用のホームベーカリーで ほんのり甘い Sweet 食パンを焼きました。
お砂糖もバターもタップリ入ってますが、強力粉と薄力粉をブレンドしたので
食感は ふんわりと軽いです。
いちお、食パンの形をしているけれど、配合は菓子パン生地です。
なので、マーガリンやジャムとか 何もつけなくても ほんのり甘くて美味しいです。


材料 1.5斤

・ 強力粉 ( 国産 ) ・・・・・ 300g
・ 薄力粉 ・・・・・ 100g
・ 無塩バター ・・・・・ 40g
・ 上白糖 ・・・・・ 40g
・ 塩 ・・・・・ 7g
・ ドライイースト ・・・・・ 4g
・ 牛乳 ・・・・・ 310ml


コース ・・・・・ ドライイーストコース
メニュー  ・・・・・ 食パン
焼き色  ・・・・・  淡





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