LaLa* Rie

ABCクッキングスタジオと自宅で焼いたパン、焼き菓子などの記録を綴ってます
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チョコマーブル

チョコマーブル

チョコマーブル

ABC Cooking StudioのRiche Club コレクションクラスでチョコマーブルを
受講しました。 リッチな生地に細かく刻んだチョコを巻き込み、さらに編みこむという
ちょこっと小難しそうな成形でした。
久々の食パンレッスンでしたが、美味しくできて満足、満足。
スイートチョコを刻んでいるので 成形の途中 手のひらの温度が上がるとチョコが
溶けてきて べたべたになってしまうので、ここは手早く成形しなきゃです。
そうそう、このパン生地は 250gの粉を手ごねで捏ねるので けっこうストレス発散に
なります。途中から けっこう バンバンっとたたき捏ねも入れるので ストレス発散に
めっちゃおすすめなレッスンです。
焼きあがったパンは チョコのあま~い香りに包まれて チョコ好きにはたまらないかも。
パン生地自体も バターや卵がたっぷり入っています。
次回は 何のパンを受講しようかな♪

クグロフ & パン・デピス

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昨年末、貴重な休日に ストレス発散と気分をリフレッシュさせるために
ABC Cooking Studioで クグロフ & パン・デピスのレッスンを
受講してきました。
旧マスタークラスのクグロフはチョコ味でしたが 新しい方はプレーン味です。
私は チョコ味の方がおいしかったと思いましたが、今回はクグロフに
パン・デピスというパウンドケーキも一緒に作れたので レッスン的には
お得だったかも。 クグロフはイマイチだったけれど、パン・デピスは
初めての味だったにも関わらず、スパイスの香りや味にハマってしまいました。
スパイスはレシピの半量で作りましたが 私的には ちょうどよい分量で
後引くおいしさにびっくりでした。

今年は ABCの新マスタークラス、リッシュ、ケーキコースなどなど、月イチでも
月2回でも ちゃんと継続して通おうっと。
パン作りに ほんと 心が癒されます。
[ABC Cooking Studio]BREADコース /マスター | Comments(-) | Trackbacks(-)