LaLa* Rie

ABCクッキングスタジオと自宅で焼いたパン、焼き菓子などの記録を綴ってます
2013年03月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2013年05月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2013年04月
ARCHIVE ≫ 2013年04月
      

≪ 前月 |  2013年04月  | 翌月 ≫

キャラメル食パン

blog_20130311_001.jpg

ママの手作りパン屋さんで購入した、「オリエンタル フラペシート 
オンリーキャラメル 600g_ <折込シート>
」をリッチ生地に折り込んだ、
キャラメル食パンをホームベーカリーで焼いてみました。
卵もバターもたっぷり配合したリッチなパン生地がキャラメルシートの風味を
さらに引き立ててくれました。


blog_20130311_002.jpg

私、クロワッサンのバターの折り込みは めっちゃくちゃ苦手だけれど、
折り込みシートは上手下手など気にならず、大好き。
バターと違い、折り込みの途中、パン生地がやぶれても 大丈夫だから
これを作ってる時も 力任せにグイグイと生地を麺棒で伸ばしてたら、
数回 生地が破れちゃいました
でも、あら不思議なことに 焼きあがってスライスしたら 生地が破れた形跡など
見当たらず
ご参考までに、生地をグイグイ伸ばすのは やめておきましょう。
折り込みの途中、数回 生地を休ませながら 作業を続ければ、難なくキレイに
折り込めます。わかっているにも関わらず、ちょこっとした時間まで惜しむ、私の悪い癖。


blog_20130311_004.jpg

キャラメルシートを折り込んだパン生地を4分割して、ホームベーカリーの
パンケースに並べます。 このとき、切り口の向きなどをもっとよく考えて 
並べると、焼きあがったとき、見栄えが良くなるんでしょうけれど
何も考えず、適当にすると、のように、アヤシイ謎のわけわからない
物体になります


blog_20130311_003.jpg

今回も ホームベーカリーのメロンパンコースで作りました。
このコースだと シートを折り込んだ後の二次発酵の時間が短いので 
次回は違うコースで試してみようかな。




オリエンタル フラペシート オンリーキャラメル 600g_ <折込シート>
この、キャラメルシートは香りがとてもよく、焼成しても 香りが飛ばず、
しっかり残っています。また、パン生地にも折り込みやすいので 扱いやすいです。
初心者さんにも おすすめです

[BREAD]ホームベーカリー | Comments(-) | Trackbacks(-)

フォンデュ・オ・フロマージュ

フォンデュ・オ・フロマージュ 1

ママの手作りパン屋さんで購入した、アシスターフォンデュソースJ 1kg_ 
<パン材料・デリカフィリング>
を使用して、フォンデュ・オ・フロマージュを作りました。
ソフトフランスパン生地に フォンデュソースを包み、ピザ用チーズをたっぷりトッピングして
焼いたパンです。 焼き立て 割ってみると 中から とろとろりんのフォンデュソースが
トッピングのとろけたチーズと重なり、チーズ好きには たまらない美味しさが広がります。
パン生地も 仕込み水を全量 牛乳にしてあるので、生地はソフトで小さいお子様にも
食べやすいフランスパン生地にしてあります。


blog_20130409_001.jpg

二次発酵後、十字に切込みを入れ、ピザ用チーズをたっぷりとトッピング。
美味しいパンが焼きあがりますように・・・


blog_20130409_004.jpg

おいしそ~に焼きあがりました。
とろけたチーズの香ばしい香りが広がります。


フォンデュ・オ・フロマージュ

焼き上がり後、ドライパセリで ちょこっと おめかし。
春は パン作りがとてもやりやすい季節。
室温も発酵に ちょうどよく、オーブン発酵ではなく、室温で のんびりゆっくり発酵。
春は心も軽やかに 次は どんなパンを焼こうかと 楽しみが増えます。

フォンデュ・オ・フロマージュのレシピは ホームページに掲載しました。


使用した商品はこちら


アシスターフォンデュソースJ 1kg_ <パン材料・デリカフィリング>
[BREAD]お惣菜パン  | Comments(-) | Trackbacks(-)

チョコマーブル食パン@ホームベーカリー

blog_20130306_001.jpg

blog_20130306_0010.jpg

ホームベーカリーのメロンパンコースで マーブルチョコ食パンを
作ってみました。 
想定外に キレイに美味しくできて ちょこっと嬉しい。
本来ならば メロンパン風の食パンを作るコースなのですが
メロンパンのクッキー生地を食パン生地にかぶせる工程の
わずかな作業時間内に、急いでパン生地を取り出し、折り込みシートを
パン生地に折り込み、分割後 ホームベーカリーに戻し、二次発酵と
焼成はホームベーカリーにお任せです。
二次発酵までの作業時間が限られてるので けっこう急いで パン生地に
折り込みシートを折り込まなければいけないので、せわしないです。
でも、オーブンで焼いた時と変わらないくらい、おいしくできました。


blog_20130306_004.jpg


blog_20130306_002.jpg

チョコレートシートを折り込んだパン生地を4分割後、ホームベーカリーの
パンケースにパン生地を戻すのですが、初めてのことだけに どの方向に
パンの切り口を向ければキレイにできるのかわからず、けっこうテキトー。
でも、それなりに焼きあがってくれたので、やっぱり ホームベーカリーは
魔法の箱です。

[BREAD]ホームベーカリー | Comments(-) | Trackbacks(-)