LaLa* Rie

ABCクッキングスタジオと自宅で焼いたパン、焼き菓子などの記録を綴ってます
2013年09月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2013年11月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2013年10月
ARCHIVE ≫ 2013年10月
       次ページ ≫

≪ 前月 |  2013年10月  | 翌月 ≫

ベーコンエピ

ベーコンエピ

ABC Cooking Studioのリッシュクラブで 「ベーコンエピ 」 のレッスンを受講しました。
一般的にエピって、フランスパンの部類だと思っていたので、ABCのレシピを見て
ちょこっと驚き。 使用するのはフランス粉ではなく、強力粉100%で油脂 ( ショートニング ) も
入ってます。 粉200gで2分割なので、けっこうボリュームのあるエピができました。
けっこうふんわり系のエピだったので、食べやすかったです。
成形がとても勉強になりました。
以前、自己流で作ってた時は 切込みを入れる際、切り離しちゃったらいけないと思い
ハサミを浅く入れてたのですが、授業で先生が紙一重なくらい、深くハサミを入れてたので
驚きました。 でも、「切込みが浅いと形が崩れれるから しっかり切る」と先生が
おっしゃってたのが目からウロコでした。

ハロウィン ★ チョコクリームパン

abckids20131014_002.jpg

小学4年生の娘が ABC Cooking Studio abc Kids のキッズ向け 1dayレッスンで
ハロウィン★チョコクリームパン を作りました。
かぼちゃパウダーを練り込んだ生地に チョコチップ入りのチョコレートクリームを包んだ 
ジャック・オ・ ランタン
愛嬌たっぷりで どこか娘に似てる (笑)
パン職人になるのが夢だという 私の娘、ABC Cooking Studioの先生に教わる姿も
真剣そのもの。 一生懸命 パン生地をこねたり、目をキラキラと輝かせながら
パンを成形する娘を見てると 遠い遠い昔、自分が子供のころ パン職人だった母に
パン作りを教わっていた自分の姿を重ねてしまう。
こんな辛い仕事、娘にはさせたくないと言ってた 私の母の気持ち、今 痛いほど
理解できる。 私もパン作りは趣味の範囲でいいと思う、可愛い娘に辛くて しんどい
思いはさせたくない。 


abckids20131014_00.jpg

娘が 調子に乗ってパン生地を こねすぎたと言ってたけれど、焼きあがったパンは
とってもふわふわ♪ 私が捏ねるより 上手かも。
一見 餡子に見えるフィリングは チョコチップ入りのチョコクリームです。
このチョコクリームも とっても美味しかった。
カボチャ生地にチョコが こんなに合うとはビックリでした。


abckids20131014_001.jpg

今回のレッスンで娘が作った 3コのジャック・オ・ ランタン
我が家の3人の子供たちみたい (笑)

[ABC Cooking Studio]1 DAY LESSON  | Comments(-) | Trackbacks(-)

Caffarel @ グランフロント大阪店

blog_20130923_003.jpg

キノコ 好きな娘とCaffarel @ グランフロント大阪店へ行ってきました。
そこで出会った めっちゃかわいいキノコの形のケーキをお店に併設されている
カフェでいただきました。 「ドルチェ皿盛りドリンク付き」というメニューがあり、
お店のショーケースに並んでいるケーキをいただけます。
お皿には キノコの形のケーキの他に チョコアイスとフルーツが盛られていました。


blog_20130923_002.jpg

気になるキノコケーキの中身は こんな感じ。
土台はチョコケーキで、カサの部分はムースになってます。
とても美味しくて 可愛くて感激しちゃいました。


blog_20130923_001.jpg

セットのドリンクには  チョコがついてきました。
チョコレートの専門店だけに 嬉しいサービス。
オマケのチョコがおいしかったので、てんとう虫の形のかわいいチョコを
娘に買ってあげました。
小学校の高学年になった娘と二人で 梅田でショッピングしたり、一緒に
ABC Cooking Studioに行ったり、ランチやお茶したりできるようになって
ちょこっと嬉しい。 これからも、娘と一緒に過ごせる時間や共有できる
感動や思い出を増やしていきたい。

[BLOG]Happy Days*  | Comments(-) | Trackbacks(-)