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ドイツクリスマスマーケット大阪2013

2013.12.25 (Wed)

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大阪の新梅田シティで開催中のドイツクリスマスマーケット大阪へ行ってきました。
クリスマス気分いっぱいで 大人でもワクワクしちゃうほど、楽しいマーケットです。
一番、気に入ったお店は こちら。
ハーブを使用したリースは ほのかな香りと共にツリーを可愛く飾るドイツ定番の装飾品
だそうです。ほんとに種類が豊富で見てるだけで 楽しい。



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まるで絵本の中から飛び出してきたような 可愛いお店は お菓子屋さん。
ポップコーン、キャンディー、クリスマスデコレーション菓子「レープクーヘン」などが
並んでいました。



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こちらは 115年以上前に作られた 木製の手作りアンティーク メリーゴーランド。
毎年、ドイツ・クリスマスマーケットのシンボルとしてドイツからコンテナで運ばれて
くるそうです。 今でも現役で ちゃんと動きます。


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メリーゴーランドの木馬や馬車に混ざって、こんなにかわいい豚さんもいました。



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大きなジンジャーマンもいましたよ。
このクリスマスマーケット、手作りの温かみが伝わってくるとても素敵なものが
たくさんありました。 お店の店員さんも外国人の方が片言の大阪弁で話しかけて
くれて、親近感があって楽しかったです。
来年は 昼間ではなく、ライトアップされた夜に訪れたいな。

テーマ : クリスマス☆ - ジャンル : 日記

00:00  |  [BLOG]Happy Days* 

苺カスターのショコラフランス

2013.12.09 (Mon)

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ブラックココアパウダー入りのソフトフランス生地に 苺パウダー入りの
カスタードクリームをサンドしました。
真っ黒なパンに ほんのりピンク色のクリーム・・・
ホワイト生地にするかどうか迷ったけど、チョコが食べたかったので(笑)
苺カスターの代わりに濃厚ショコラクリームでも美味しそうと、作り終えた後に
思いました。 次回は ショコラ生地に濃厚ショコラクリームバージョンで!!!


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普通のココアよりもブラックココアの方がクリームの色のコントラストが出て
おすすめ。 ほろ苦いので生地にチョコチップを混ぜ込むと お子様でも
食べやすいかも。 
パン生地は ソフトフランス生地なので けっこうやわらかいです。
歯が弱い ご年配の方にも食べやすくしました。

最近 パンを作るとき、いろんな方向性を考えながら作るクセが
つきました。 それは きっと、ベーカリーで勤務するようになって、毎日
お客様に色んな ご意見を伺うようになったからかもしれません。
お店に並んでるパンだけに限らず、自分がパンを焼くときにも参考になる 
ご意見もいただくことがあり、とても感謝しています。

でも 一番は自分が食べたいパンを作るに限ります。
ベーカリーで並んでるパンを見て、自分なら こんな風にアレンジするとか
こんな味の方がおいしいかも・・・などなど。
だから 他店のベーカリー研究は 楽しいです。


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フランス生地は油脂分が少ないので 成形がけっこう難しい。
生地がなかなか伸びないので、生地を傷めないように成形しなくちゃいけない。
おまけに乾燥も早い。 上の写真は 二次発酵後のもの。
デブデブにならないように気を付けて成形したので、発酵後も まぁまぁスリム。
ここで 太くなってしまったら 焼成時に もっと膨らむので フィセルがコッペに
なることも しばしば・・・ 不器用な私。
今回も コッペパンに近い ソフトフランスに仕上がりました(笑)

テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

11:43  |  [BREAD]スイートブレッド 

ハートのトマハム

2013.12.07 (Sat)

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トマトジュース入りのパン生地にハムを巻き込み、スライスオニオンとピザ用チーズを
たっぷりトッピングして、ハート型のパンを焼きました
の写真は 焼成直前のもの。
キレイなハート型に焼きあがりますように・・・


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なんとか、ハートの形になったかな?!
ハートのトマハムの意味は ハート型のトマトとハムのパンを略したもの。
生地に混ぜたトマトジュースは 食塩無添加の100%トマトジュース。
メーカーによって、濃度が違うので、水分調整が難しいかも。
いつもは トマトペーストを使用しますが、トマトジュースでもキレイな色が出るので
いいかも。


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焼き上がり、トッピングのピザ用チーズがとろけて、ふわふわのトマトパンにからみ、
とっても美味しかったです。


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22:38  |  [BREAD]お惣菜パン 
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