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ABCクッキングスタジオと自宅で焼いたパン、焼き菓子などの記録を綴ってます
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ブリオッシュ

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ABC Cooking Studioのリッシュクラブで「ブリオッシュ」のレッスンを受講しました。
そもそも、このブリオッシュのレッスンを受講したくて リッシュクラブの
コレクションクラスを申し込んだのです。
だから とても楽しみなレッスンでした。ブリオッシュって、とても難しそうだし、
わざわざ専用の型まで揃えなきゃいけないし、材料はリッチでバターがたくさん
必要だし、おうちで作るのは ちょこっと・・・って イメージだったけど
バターも卵も多めの配合だったけれど、意外に捏ねやすくて、ちゃっちゃっと
まとまってくれて 発酵も順調だったし、生地がダレることなく、スムーズに
レッスンを進めることができました。
でも、やっぱり 成形は難しかったなぁ・・・
頭の部分の生地量が 1コずつ バラバラで形がそろわなかったです。
一応、生地量の1/3~1/4の中間と教えてもらったけれど。
大きすぎても小さすぎてもブサイクなので ちょうど良いに調整するのに
計算できず、全部 適当な感じ (笑)

焼成後スグは 生地が盛り上がってたけれど、自宅に帰りつき、この写真を
撮るころには生地も落ち着き、形もマズマズな感じになってたので安心しました。

自宅で本を見ながら独学でブリオッシュを作った時と違い、ちゃんと先生に
教わって作るブリオッシュは奥が深いというか、上手に作るコツを教えて
もらえるので 本当に受講して良かったと思います。
焼成前にぬる、卵の塗り方にさえ コツがあり、キレイに生地が膨らむように
上から下ではなく、反対に下から上へ刷毛を動かすと良いのだそう。


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バターも卵もたっぷりの生地だけれど、けっこうパサつきます。
先生が教えてくれたけれど、スープやカフェオレに浸して食べると美味しい。
シロップに浸して クリームやフルーツとともにサバランにしたり。
カップケーキのように もう少し砂糖の量を増やしてみたり、ドライフルーツや
チョコチップを混ぜ込んでみたり、あえて邪道に走ってみるのも アレンジの幅が
広がって楽しそう。
ABCレシピのブリオッシュは ほのかに甘みを感じる程度なので 食事パンとしても
良い感じです。私はジャムをぬって食べたけれど。
とっても美味しかったです。

胚芽クルミ食パン

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ビタミン・ミネラルが豊富で、体にヘルシーな小麦胚芽と香ばしくローストした
クルミを生地に混ぜ込んだ、ヘルシーな食パンを作りました。
釜伸びはイマイチですが、クラムはキメが細かく、ふんわり食感です。
クルミが食感のアクセントになり、とても美味しかったです。
そのまま食べても香ばしく、サンドイッチにもおススメです。
このパン生地は 酸味のあるジャムやクリームチーズとの相性も良いです。


胚芽クルミ食パンのレシピはホームページに掲載しました。
ご興味がある方は 下記URLまでどうぞ。


Sweet Country* http://sunnydays.ciao.jp/


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野菜カリーパン

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大好きなカレーパンを焼きました。
バジルがちょこっと香る、トマトベースのパン生地に 野菜がたっぷり入った
製パン用のカレーフィリングを包み、焼成時にピザ用チーズと厚切りポテチを
トッピングした、気分は ちょこっとイタリアンな野菜カリーパンです。
バターの代わりにオリーブオイルを使用し、揚げずに焼きカレーパンにしました。
焼成時に ピザ用チーズと厚切りポテチをトッピングするので けっこうな
ボリュームですが とっても美味しかったです。

今回、使用したのは 「田中食品 野菜ごろごろトマトカレー」です。
トマト風味のカレーフィリングで、ちょこっとスパイシーなところがやみつきに。
揚げたカレーパンにも合うと思うけど、チーズとよく合うのでピザのソースに使っても
美味しかったです。 1袋に1キロも入っているので、小分けにして冷凍保存が
おすすめです。



野菜カリーパンのレシピはホームページに掲載しました。
ご興味がある方は 下記URLまでどうぞ。

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