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ポンデケージョ ~プレーン&トマト~

abc_pon.jpg

ABCクッキングスタジオで リッシュクラブ トゥインクルコースのポンデケージョ
~プレーン&トマト~
を受講してきました。
ブラジル伝統のパンで ポンデケージョ とは ポルトガル語で「チーズパン」の意味。
表面はパリっと堅く、中は もっちり柔らかいという独特の食感と味わいです。
ブラジルでは キャッサバ粉というキャッサバイモのでんぷんを使用しますが、
レッスンでは 一般的に手に入りやすく、出来上がりの状態が似ている 白玉粉を
使用しました。 
レシピを見て驚いたことは 粉チーズの量と分割数。
分割数は32コ。 イーストを使用しないので急いで成形ということはないのですが・・・
はじめは丁寧に丸めてたのですが、写真を見ての通り、丸なんだか楕円なのか
わからなくなってきました。
ちなみに オレンジ色の方はトマト味でトマトジュースで色をつけています。
プレーンの方は牛乳。
プレーンもトマト味も両方ともチーズたっぷりなので、チーズ好きさんには
おすすめです。
32コもあるので お持ち帰り用に大きめのカバンを用意した方がよいかも。

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