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カモミール & ミントTea のパウンドケーキ

2016.05.30 (Mon)

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日に日に 気温も室温も上がり、パン作りが難しい季節になりつつあります。
さらに 梅雨時期に入ると湿度も高くなるので、生地がベタつきやすくなります。
発酵過多と水分過多に要注意ですね。

製パンの話から入りましたが、上記のような理由で パンを作っても作っても
ことごとく気に入らない出来になってしまうので、気分転換に焼き菓子を
焼いてみました。
食パン作りの次にパウンドケーキ作りが好きです。
同じような形の型で焼くので、形も似たようなもんですが。
でも、パウンドケーキは食パンのように気分屋さんではないので、ほぼ毎回
形良く、味も安定してるので安心して作れます。
気温も湿度も気にしないでいいからね。


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今回は 日東紅茶のリラックス カモミールブレンド ( カモミール & ペパーミント ) を
プレーン生地に混ぜ込み焼きました。
ふわっと香る、カモミール & ペパーミントの爽やかな香り。
現実は雨で蒸し暑い室内にいても、このケーキを一口食べれば、爽やかなそよ風が吹く
六甲山のティールームのテラスで優雅にティータイム気分♪
この紅茶、アイスティーがとくにおすすめ。 朝、寝起きにいただくと、気分スッキリです。



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材料 & 作り方  18 X 8 X H6cmのパウンド型1台分

・ 薄力粉 ・・・・・ 100g
・ アーモンドパウダー ・・・・・ 25g
・ ベーキングパウダー ・・・・・ 小さじ1
・ ケーキ用マーガリン ( 無塩 ) ・・・・・ 60g ( 常温に戻しておく )
・ グラニュー糖 ・・・・・ 100g
・ 卵黄 ・・・・・ 2個分
・ 卵白 ・・・・・ 2個分
・ 牛乳 ・・・・・ 大さじ5 
・ 紅茶の葉 ( 日東紅茶のリラックス カモミールブレンド ) ・・・・・ 2パック
・ アーモンドスライス ( 飾り用 ) ・・・・・ 適量


下準備 

  薄力粉、アーモンドパウダー、紅茶葉、ベーキングパウダーは合わせて、
  3回ふるっておく。


① ボウルにマーガリンを入れてクリーム状にし、半量の砂糖を加えて すり混ぜる。
  溶いた卵黄を少しずつ加えながら よく混ぜ合わせる。

② ①に牛乳を少しずつ加え混ぜ、薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダー、
  紅茶葉を合わせて ふるい入れる。 ゴムベラで さっくり切り混ぜ合わせる。

③ 別のボウルで卵白を泡立てる。 泡のキメが細かくなってきたら、残りの砂糖を
  2~3回に分けて加えながら 角がピンと立つまで泡立てる。

④ ③を②に加えて ツヤが出るまで切り混ぜ、クッキングシートを敷いた型に流し入れ、
  アーモンドスライスをトッピングする。
  あらかじめ 180℃に予熱しておいたオーブンで 約45~50分分焼く。
  表面に火が通ったくらい(20分経ったあたり)で一度取り出し、少しぬらしたナイフで
  生地の真ん中に縦に切り込みを入れる。 切り込みを入れたところが膨らむので 
  仕上がりの見た目がキレイになる。

⑤ 焼き上がり後、竹串をさして生地がくっついてこなければ完成。
  クッキングシートごと型からはずし、そのまま生地の粗熱が取れて
  落ち着くまで、ケーキクーラーにのせたまま冷ます。


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09:00  |  [SWEETS]焼き菓子

にんじんしりしり

2016.05.29 (Sun)

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沖縄県の郷土料理、にんじんしりしりを作りました。
「しりしり」というのは千切りという意味の沖縄方言です。
めんどくさくても包丁で千切りした方が断然美味しくて、太いのや細いの、短いのや
長いのがあったり、バラバラで不揃いぐらいが 食感がちょうどよいの。


レシピは様々ですが、沖縄出身の母から受け継いだレシピは、包丁で千切りにした
人参2本分、たまご Lサイズ2~3個、シーチキン ( ツナ缶 ) 140g入り、めんつゆ 
大さじ3~5、味の素 少々。 人参は大きいものを使用。


作り方は まず先に たまごをふんわり半熟気味の炒りたまごにしておきます。 
人参とツナをツナ缶のオイルでいため、人参がしんなりしたら めんつゆと味の素で
味付けし、出来上がり直前に炒りたまごを合わせます。


中学1年生の愛娘は にんじんしりしりが大好きで、私が作る料理の中で2番目に
好きだという。 ちなみに 1番目はハンバーグらしい。
そんな娘のリクエストで にんじんしりしりは週2のペースで 1回につき、大量生産
するので ほぼ毎日、食卓に並んでます。
私は汁気を多めに作り、温かいご飯の上にのっけて食べるのが好き。
にんじんしりしりは冷やしても美味しいので、夏場 食欲がないときは冷たい素麺の
上にのせ、薄味のぶっかけ素麺つゆをかけて食べたり、サンドイッチの具にもします。


ちょうど、夕飯用に にんじんしりしりを作ろうと思い、人参を千切りしている時、
テレビではオバマ大統領が広島で演説をしていた。
スピーチが始まった当初は そうでもなかったけれど、だんだん 涙が流れてきて
とうとう、手を止め、テレビに見入ってしまいました。
私の母は沖縄で生まれ育ち、戦後、家族とともに兵庫県に移り住みました。
私が子供の頃、母方の祖母や母から戦時中の悲惨な話をたくさん聞きました。
父方の祖父は 産まれたばかりの私の父を残し、南方で戦死しました。
今回、オバマ大統領は広島でスピーチをされていましたが、広島だけではなく、
長崎、沖縄、日本全土で戦争で犠牲になった人々、遺族の方々へ メッセージを
送られたような気がしました。
そう感じた私は オバマ大統領の勇気と誠意に感動して涙が出たんだと思います。
オバマ大統領、きっと言葉には出さなかったけれど、彼の心のうちでは もっと深い
感情があったと思いたいです。


中学生の娘には まだ 私が家族から伝え聞いた戦争体験を ほとんど話したことは
ないけれど、私が祖母や母から受け継いだ沖縄の郷土料理のレシピとともに 
戦争体験も伝えていかなければならないと思いました。


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10:00  |  [BLOG]料理

クロック・ムッシュ

2016.05.27 (Fri)

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角食パンを焼いたついでに クロック・ムッシュを作りました。
薄くスライスした角食パンに チーズフォンデュソース、ハムをサンドして
ピザ用チーズとブラックペッパー、ドライバジルをトッピングして香ばしく焼きました。
めっちゃ濃厚な お総菜パンです。


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トースターで焼く前の状態。
8枚切りの厚さにスライスした角食パンに たっぷりチーズフォンデュソースをぬり、
ハムをサンドし、さらに上に乗っける食パンにもチーズフォンデュソース。
その上に ブラックペッパーとピザ用チーズ。
けっこう、カロリー高め ・・・


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トースターで食パンをカリッと香ばしく焼き上げます。
チーズがとろ~り溶けて、絶妙なハーモニー
ドライバジルで ちょこっと香りづけして、熱々をいただきます


このパンのレシピはホームページ http://sunnydays.ciao.jp/ に掲載しています


 

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01:02  |  [BREAD]お惣菜パン 
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