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ABCクッキングスタジオと自宅で焼いたパン、焼き菓子などの記録を綴ってます
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ミルクココアケーキ

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甘いチョコの風味に癒される、しっとり濃厚なパウンドケーキを焼きました。 
隠し味にコンデスミルク ( 加糖練乳 )を加えています。 生地のパサつきを
押さえ、しっとりさせる働きがあります。
また、ココア風味の生地にチョコチップも たっぷりと加えているので、
けっこう濃厚です。 
チョコ好きさんに ぜひ作っていただきたい、パウンドケーキです

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材料 (18cmパウンド型1台分 )

・ 薄力粉 ・・・・・100g
・ ココアパウダー ( 無糖 ) ・・・・・ 20g
・ ベーキングパウダー ・・・・・ 小さじ1
・ ケーキ用マーガリン ( 無塩 ) ・・・・・ 100g
・ 砂糖 ・・・・・ 100g
・ 全卵 Lサイズ ・・・・・ 2コ
・ 焼き菓子用チョコチップ ・・・・・ 70g
・ コンデスミルク ( 加糖練乳 ) ・・・・・ 40g ( 大さじ2 )
・ ラム酒 ・・・・・ 大さじ1
・ アーモンドスライス ・・・・・ 適量


下準備

・ タマゴとケーキ用マーガリンは室温に戻しておく。
・ 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせて 2回ふるっておく。
・ 型にクッキングシートを敷いておく。 オーブンを170℃に予熱する。


作り方

1. ボールにマーガリンを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。
砂糖を加え、白っぽくふんわりするまで混ぜる。

2. 卵を溶きほぐして大さじ1ほど加え、よく混ぜる。 
混ざったら残りの卵を3~4回に分けて入れ、そのつどしっかり混ぜる。

3. 粉類の半量を加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
コンデスミルクとラム酒、チョコチップを加え、さらによく混ぜ、
残りの粉類を加え混ぜる。

4. 型に生地を流し入れる。 アーモンドスライスを散らす。
型を少し高いところから落とし、生地の中の空気を抜く。

5. 170℃のオーブンに入れ、50分焼く。 
オーブンに入れて10分ほど経ったら、一度取り出し、少しぬらしたナイフで
生地の中央に筋を入れる。
筋を入れたところが膨らむので、仕上がりの見た目がきれいになります。

6. 焼きあがったら、竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり。
クッキングシートごと型から出し、ケーキクーラーにのせて冷ます。
生地が完全に冷めてから、クッキングシートをはがし、
粉砂糖を茶こしでふりかける。


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